ヨーグルトは離乳食初期でも食べさせても問題ありません。便秘(気味)の解消のために食べさせても大丈夫です。病院への受診も検討してください。
ヨーグルトっていつから食べさせていいのでしょうか?
来週7ヶ月になる息子ですが3日前からうんちが少ししか出ません。全く出ていないわけではないので病院に行くのをためらっています。そこでなんとかして便秘(気味)を解消の為にヨーグルトを食べさせたいのですが離乳食初期で食べさせてもいいのでしょうか?また病院は行った方がいいですか?
本人は機嫌も悪くなく元気です。顔真っ赤にして沢山いきんで、少し出る程度です。
- ぽんず(6歳, 8歳)
コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*
離乳食の初期からヨーグルトの
プレーン&脂肪0を
すりおろしたバナナやりんごと
きな粉少し混ぜて食べさせてましたよ^^*

ローズマリー
乳酸菌ならビオフェルミンを離乳食に少しまぜたらいいと思います。
粉末の物なら赤ちゃんにも使いやすいです。
3ヵ月から使えるとメーカーHPに書いてます!
あとはりんごをすりおろしたものとか、単純に水分不足の事もありますので水分を多めにあげることも大切です。
でもあまりに苦しそうなら1度病院に行って診てもらうと安心ですね。
-
ぽんず
コメントありがとうございます。
粉末のビオフェルミンなんてあるのですね。探してみます(*´꒳`*)
多分水分不足なんです、、、
麦茶自体は飲むのですが、哺乳瓶で飲まず、コップで飲ませても9割口から溢れ、苦戦しています(꒦ິ⌑꒦ີ)
様子を見て病院に連れて行ってみます- 6月18日
-
ローズマリー
粉末タイプ、かなり使えるのでおすすめです!
コップだとまだうまく飲めないですよね(>ω<)
ストロータイプの物とかはどうでしょう?
あとはおっぱいの回数を増やすしかないのかなぁ…
これから暑くなってくると汗をかく量も増えるので上手く水分補給できるようになるといいですね!- 6月18日
-
ローズマリー
そうそう、もしかしたらうんちの頭だけ出にくいのかもしれないので
綿棒にオイルを染み込ませて肛門に少し入れてクルクルと優しく刺激してみると出やすくなることもありますよ!- 6月18日
-
ぽんず
詳しくありがとうございます。粉末タイプ見たことないのですが(探した事がない)薬局とかに売ってますか??
ストロータイプも押すと出てくるやつで練習してますが口に入ってごっくんしないで口からでてきます、、、笑
できるだけおっぱいあげます(ↀДↀ)✧
少し怖いですが綿棒やってみます(*´꒳`*)- 6月18日
-
ローズマリー
ドラッグストアに売ってると思いますよ!
うちはマツキヨで買いました(^-^)
綿棒、オイルをたっぷり付ければ赤ちゃんも痛くないので大丈夫です。
早くスッキリできるといいですね!- 6月18日
-
ぽんず
ありがとうございます。明日探してきます(*´꒳`*)
綿棒も試してみます( ´•౪•`)細かくありがとうございました😊- 6月18日

*月子*
機嫌も悪くなく元気ならもう少し様子をみてもいいのではないかなぁって思いますが、あまりにも続いて本人も辛そうなら病院に相談してみてはどうですかね😊
でも、真っ赤に頑張ってる子供見るの辛いですよね😢
ベビーダノンなら6ヶ月から食べれますよ😊
早く便秘解消しますように✨✨
-
ぽんず
コメントありがとうございます。明日買ってあげてみます。
全く出ないなら病院行こうと思うのですが、少しでてるので迷います(꒦ິ⌑꒦ີ)もう少し様子を見てみます。優しいお言葉ありがとうございます。- 6月18日

ひーこ1011
うちも便秘で、初期からダノンビオの無糖、プレーンの低脂肪食べさせてます!
今は毎日1パックずつ食べてます(◍•ᴗ•◍)
小児科ではすりおろしたリンゴも良いと言われました!
なるべく繊維質な食べ物やバナナやサツマイモなども食べさせるようにしてます!
ベビーダノンは糖分が高いのでやめた方が良いと言われました!
食べられそうだったら大人と同じ無糖のものを食べさせてあげた方が良いです!
-
ひーこ1011
小児科で、お風呂上がりに毎日綿棒浣腸してあげると良いよって言われました!
ママリでも血流が良くなってる授乳後に浣腸した方が効果高いと言われたので、お風呂上がりや授乳後、離乳食の後などに浣腸してます!
あとはののじマッサージしたり、腹圧かけたり、触れ合いついでにマッサージしてます(◍•ᴗ•◍)- 6月18日
-
ぽんず
コメントありがとうございます。明日から実践してみようとおもいます( ´•౪•`)
綿棒浣腸少し怖くて、、、
綿棒の頭(棒の手前)をお尻に入れて棒の部分をクルクルすればいいのか、お尻の穴を少し広げるようにクルクルすればいいのかよくわからなくて、、、表現下手ですみません(꒦ິ⌑꒦ີ)- 6月18日
-
ひーこ1011
綿の部分が全て穴に入るまで入れて、少しずつ肛門を押し広げて行くイメージです!
1分超えてはやらないように言われました!
低月齢の頃のようにすぐに出るわけではないですが、刺激にはなります!
小児科では、お腹がパンパンに張っていたり、吐き戻したり離乳食の食べが悪くなったら…後は、機嫌が悪いなどが受診目安だと言われました☆- 6月18日
-
ぽんず
詳しくありがとうございます(*´꒳`*)
受診の目安までご丁寧にありがとうございます。今朝大量に出ました♡本当にありがとうございました(*´꒳`*)
また便秘になった時に試してみます。- 6月19日
ぽんず
コメントありがとうございます。
大丈夫なんですね(*´꒳`*)早速明日あげてみます。わからないことだらけで、、、(꒦ິ⌑꒦ີ)
YuU·͜·ೢ ⋆*
最初は皆さん同じなので
ぽんずさんのペースで
大丈夫ですよ^^*
ベビーダノンも食べさせてましたが
6ヶ月検診のときに栄養士さんに
聞いたら砂糖が多いから
オススメしないと言われました🙌💦
ぽんず
優しいお言葉ありがとうございます。
涙が出そうです〜(꒦ິ⌑꒦ີ)
ベビーダノンは砂糖が多いのですね。
プレーンヨーグルトでいろいろ試してみます(*´꒳`*)ベビーダノンは最後の砦にします。笑