運動会の記録に関して、どの機材を使っているか教えてください。また、周囲の家庭では何を使っていることが多いでしょうか。
運動会の記録媒体についてお聞かせください。
もうすぐ子どもの運動会なのですが、みなさん写真や動画は何で撮っていますか?
ビデオカメラを検討していたのですが、ある程度の機能を備えているとそこそこいい金額の商品ばかりで正直迷っています。
初めての運動会、しっかりと記録に残してあげたいけど実際ビデオで録画したとして、後々そんなに見返さない気もしています。
それならいっそスマホの方がいいのか、はたまた動画と写真どちらも取れるミラーレス?の方がいいのか…
同じ園の先輩ママさんに聞ければいいのですが、お恥ずかしながらまだそんな雑談ができる間柄の相手もおらずで💦
なので、
①行事の時の記録はどの機材で行なっているか
②周囲の家庭は何で記録している家庭が多いか
分かる範囲で構いませんので教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします!
- 二児の母(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
むかーし旦那が持っていたビデオ(大した機能はついてないです😅)
で、大きな行事は録画しています。
スマホでも一応撮っていますが、
機種変更やら何やらでデータが消えると怖いので…
確かに、見返す機会は少ないです😭
はじめてのママリ🔰
うちはビデオカメラです!
周りはビデオカメラの人もいればスマホの人もいるって感じですかね🤔
幼稚園保育園レベルならスマホでも良いと思いますが、小学生になると校庭広いし人数多いので、ビデオカメラあってよかったなと思います✨
最近のスマホのカメラの性能も上がっているのでスマホでもいい気もしますが…
-
二児の母
ビデオカメラでこの機能はあった方がいい!みたいなのってありますか?
一応手ぶれ補正がしっかりしているもので、できれば光学ズームのタイプのものだと運動会とか撮る時に初心者が撮っても見れる映像になるかなぁ?
と思ってみたりはしてるんですが😅- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちはテレビが4kなのでビデオカメラも4kで1番安いの買いましたが、かなりズームにしても画質良いです✨
手ぶれはかなりズームにすると多少ブレますが、そんなに気にならないです😊!
義母にはいつも撮るの上手ねーって言われます!
私が上手いんじゃなくてビデオカメラのお陰ですーって言いますが。
私が買ったのが4年前なので、今はもっと安くて良いのが出てそうですね!- 10月9日
-
二児の母
意外と手頃な値段でも満足のいく性能のものがあるかもしれないですね☺️
探してみます!
ありがとうございました♪- 10月9日
すず
周りもほぼほぼ携帯ですね☺
たまにビデオカメラの方もいますが
年長さんだけは最後にフラッグ披露があるので
それを撮ってるって感じです!
ミラーレスも持ってますが今は携帯のカメラも画質良いし撮りたいときにすぐ撮れるし便利なのであまりつかってないです。
-
二児の母
やっぱり今は手軽に携帯で、というご家庭も増えてるんですね🤔
うちの園も学年が上がるごとに難しいことにも挑戦していくみたいなので、そこはきちんと記録に残したいんですよね💦
お話し伺うかぎりやっぱりスマホかビデオのどちらかが無難そうですね!
3kidsママ
写真はスマホ、動画はBlu-ray買うししっかり見ていたいのでちょこっとスマホで撮っておしまいです😊ビデオカメラで三脚立ててしっかり撮ってる親御さんも多いです!
-
二児の母
Blu-rayは園が販売してくれる感じですか?
私も記録には残したいですが、できれば肉眼でしっかり見ていたいのでスマホが手軽でいいかもしれないですね🤔- 10月9日
-
3kidsママ
園が外部に委託して撮影と販売をしてくれますー👌スマホ手軽で楽で良いと思います😊自撮り棒にも三脚にもなるっていうのに取り付けて撮影したらもっと楽かもしれないですね✨
- 10月9日
-
二児の母
なるほど!うちの園もそういったサービスがあるのか確認してみます😊
普通の自撮り棒で知識が止まってましたが、最近は三脚にもなるタイプがあるんですね😮
また探してみます✨
はじめてのママリ
スマホです!
気軽に見返せるし、送れるしいいです☺️
確かにズームすると画質劣りますが、ビデオカメラ高いので🥹
周囲もスマホの方が多い感じはします!
-
二児の母
確かにスマホだと好きな時に見返せるし、気軽に送れるし荷物は少なくて済むし、いいですよね!
ビデオ一年のうちに使う回数片手で足りるくらいになりそうなので、価格見て本当に買うの躊躇します😂
保育園の間は園庭も広くないし人数もしれてるし、スマホの方が便利かもですね🤔
二児の母
確かにスマホだとデータが何かしらの理由で消えちゃうリスクがありますよね💦
実際ビデオとスマホだと結構画質違いますか?
はじめてのママリ🔰
画質…気にしたことないくらい、
どちらも同じです(笑)
二児の母
そうなんですね!
最近のスマホ高性能ですもんね 笑
ありがとうございました♪