4歳の娘が癇癪を起こし、対処に困っています。発達障害の可能性や、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
4.5歳で癇癪が酷いお子さんをお持ちの方いますか?
どう対処していますか?
もう直ぐ4歳になる娘は、嫌なことがあるとどうすればいいのかわからずとにかく癇癪で大泣きし落ち着くことができません。これは発達障害ですか?
なんとかこちらが話しかけても聞く耳持たずずっと大声で泣いています。
今日も児童館で遊んでいたら急に大癇癪が起きて、10分くらいずっと泣いてて周りの小学生たちに小さい声でうるせえなと言われてしまって私もメンタルやられてしまいました。
どう頑張っても泣き止ますことはできないし、外だと尚更難しく今日心が折れました。
同じような方、昔そうだった方、何かいい方法はありませんか。もう娘と関わりたくないです。。。
- はじめてのままり(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり☺︎
うちも癇癪ひどかったのでお気持ちわかります…当時は私もどうしたらいいかわかりませんでした。
今5歳ですがだいぶ落ち着き、大癇癪を起こすこともなくなりました。
ただ、いまもちょっとしたことですぐ泣く子で😥
幼稚園では、「泣き終わったらお話聞くからねー」と言って、泣いてる間は遠くから見守っていると言っていました。
うちでもその対応を実践中で、娘も泣くことを我慢するのが増えました😊
もこもこにゃんこ
発達障害ありの子が4歳頃は癇癪がピークでした。
家ならもう放置してましたよ。
癇癪中は何しても言っても聞こえてないし余計な刺激になるので💦
外だと迷惑になるので強制連行ですね😭
許される場所なら放置ですが😑
5.6歳になって少しずつマシになってきて、小学生になったらだいぶ減りました😊
まぁ、宿題とかで癇癪にはなりますが💦
年中頃から、どうやったら落ち着くのかを本人も気づいてきた(教えた)ので、自分で落ち着いたら戻ってくるようになりました。
こちらは、癇癪手前で落ち着くアイテムを渡したり、テンションあげあげでぬいぐるみになりきって話しかけたりしてなるべく癇癪にならないようにしてます。
-
はじめてのままり
4歳がピークだったのですね。
参考になります。
本当に何も聞こえてないので、こちらも腹が立ってしまって受け止める余裕がないです💦
自分で落ち着ける方法が少しずつわかってきたのはすごいですね。
娘にもそうなって欲しいです
教えてくださりありがとうありがとうございます。- 10月9日
mizu
うちも基本的には
家だと放置(なるべく離れてクールダウンさせる)
外だと迷惑にならない場所は強制連行(余計に悪化するが、やむなし)
でした💦🥲
-
はじめてのままり
教えていただきありがとうございます。
このクールダウンしてる間もこちらは辛いですよね。
本当に癇癪なくなってほしい。。😭- 10月9日
はじめてのままり
だいぶ落ち着いたとの話参考になります。ずっとこうなのは耐えられないと不安でした.
幼稚園ではそこまでの大癇癪はなくて指示も通るタイプなので厄介なタイプです。
私も先生に相談してみようと思います。
ありがとうございます😭