児童発達支援と保育園の併用について質問です。療育後に保育園へ送迎してもらえる事業所はありますか?見学した保育園は療育後の受け入れができないと言われましたが、他の保育園も同様でしょうか。療育と仕事の両立は難しいのでしょうか。
児童発達支援と保育園等の併用について質問です。
朝一で療育→事業所に保育園に送ってもらう
という使い方をされている方いらっしゃいますか?
昨日見学に行った保育園は療育後の受け入れをしていないと言われ、、どこもそうなんでしょうか。
事業所側は、保育園への送迎をするというところが多いですが、、
療育通いと仕事を両立させるのは厳しいんですかね。
- ままり(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
週一回午前中療育通ってて
療育側が保育園まで、送迎とか無いです(-_-;)
ママリ
うちの園はOKですよ☺️
療育の方が送迎してくれるパターン
ファミサポが送迎してくれるパターン
があります🙌🏻
療育側送迎の場合は、療育での出来事も簡単に報告してくれたりしてました◎
あまり障害児保育や療育に力を入れていない園(前例が少なく受け入れしにくい環境)なのかもしれませんね💦
-
ままり
羨ましいです!療育の出来事を報告してくれるのはありがたいですね🙏
他の園に問い合わせしたところ受け入れOKと言われたので、本当に園によりけりなんだと勉強になりました😭- 10月10日
ままり
うちの保育園もNGです。
療育だからではなくて、早退は可能だけど遅れての登園が活動に支障がでるのでダメといわれました。朝は9時までの登園なので、9時までに登園できるなら良いそうです。
なので、うちは保育園の後に療育に行ってました。
-
ままり
ほぼほぼ同じことを言われました!病院など突発的な遅刻はOKだけど、療育はダメと、、
午後に通えるところを探してますが、3歳だと療育側が午前受け入れのところが多くて、なかなか厳しそうです…なんとか受け入れてくれる保育園を探してみます😭- 10月10日
-
ままり
うちはたとえ病院だとしても、理由はなんであれ途中参加はダメって感じでした💦
なので午前療育だと全休とらないといけないので、毎週会社休むのは無理でその療育は諦めました😭
送迎ありのとこで、午後保育園にお迎え行って終わると家まで送ってくれるとこにしました。
結果的に、午後だと行事の練習などにも支障でないのでよかったです。- 10月10日
-
ままり
え、それはなかなか厳しいですね、、
分かります、毎週週1とか週2で全休とるのは無理ですよねー、そこがネックで😭
確かに午前中の療育だと、行事とかの練習で遅れちゃう可能性もありますね、、そこは考えてなかったです。
午後からの療育も視野に入れてイチから検討してみたいと思います、ありがとうございます!- 10月11日
ままり
事業所によっても送迎の有り無しが違いますよね💦
はじめてのママリさんが保育園に送られてますか?それともその日は自宅保育されてますか?