薬の飲ませ方のアドバイスください!😭2歳の子どもがひどい鼻水と咳で、小…
薬の飲ませ方のアドバイスください!!!!😭
2歳の子どもがひどい鼻水と咳で、小児科から粉薬を貰ったのですが何をやっても飲んでくれません😭
・粉を溶かして好物の物に挟む
・スポイトを使う
・ジャムやゼリーを使う
・丸めて団子にして飲みものと飲ませる
を試しましたが全部ダメでした😭
苦い薬は入ってませんが、粉状のシロップなのでかなり甘く、
確かに味がかなり変わります。
子どもは味に敏感なのか、すぐ気づいて吐き出してしまいます...
薬を飲まないので、かなり症状が長引いていて辛そうなので
ぜひおすすめの薬の飲ませ方あれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちはベビーダノンに混ぜてあげると気が付かず食べてくれました!

2児ママ
乳酸菌飲料や乳製品もダメでしたか?
普通に水で溶いただけの状態でも飲まないってことですよね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ヨーグルトが好きなので、以前まではベビーダノンに混ぜていたのですが、今回はダメみたいで一度混ぜてからトラウマになったのか、嘔吐してしまい、食べなくなってしまいました😭
牛乳や他の乳酸菌飲料、乳製品は元々一切ダメで苦戦しています😭- 1時間前
-
2児ママ
食べなくなるものが増えてしまうので
飲ませるの諦めるのも1つかもですね🥲
鼻水は薬よりもこまめに吸うのが1番効くと
お医者さんも言ってましたし🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨😭
そういう時期なのか、皆さんから教えて頂いた食材もどうしても難しかったので、2児ママさんのおっしゃるとおり、薬は程よく諦めようと思います🥺
こまめな鼻吸いが効くというの教えて頂きありがとうございます✨なんとかメルシーポットはやらせてくれるので、落ち着くまで頑張ってみようと思います😭✨- 6分前

はじめてのママリ🔰
逆にスプーンにダイレクトに入れて一口で全部なめさせるといける子もいるという話を聞いたら、うちの子たち二人ともいけるタイプでした🤣
一口で口に入れて、そのあとスプーンでお茶をすくってまた入れて、そのあと自分でコップ持ってガブガブお茶で流し込みます。
ダメ元で試す価値あるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生たちが薬ある子全園児にやっていてみんなすんなり飲んでいて目からウロコでした。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
最終的にその技を使ってみたのですが、直後にすぐに飲み物を飲むことができず、泣きながら吐き出してしまい苦戦していました😭😭
すぐにジュースや水、お茶で流し込めたら良いのですが、なかなか本人がそれができないようです😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃなくて申し訳ないのですが
我が子も全く同じです😭
仮に何かに混ぜて食べても気づくとその食材が食べれなくなり、うちは3日間ご飯拒否ありました😭
それを小児科で話したら、薬飲まなくて死ぬわけじゃないから、薬は無理せず、その代わりに鼻吸いと、気管支テープだけはちゃんとやってねと言われて、今に至ります😭
唯一チョコレートアイスだけは5回に1回ぐらいバレずにいけます😭
お大事になさってください
-
はじめてのママリ🔰
ありがとう😭✨
同じです😭そもそもの食材拒否になってしまいますよね😭💦
そうなんですね😳今回気管支テープは出てないのですが、メルシーポットの回数頑張って増やそうと思います✨
アイス食べられるの良いですね☺️
温かいお言葉と共感の声ありがとうございます😭私のメンタルが救われました!!- 10分前

はじめてのママリ🔰
乳製品だめならだめかもなんですが
練乳に混ぜたり?
ねるねるはダメですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
練乳、チョコレートソースなど小児科や薬剤師さんで教えて貰ったおすすめのもの一通り試したのですが、そもそも薬関係なくまだ食べられないみたいで苦戦しております( ; ; )💦- 13分前

はじめてのママリ🔰
うちは、アイスと一緒にあげて、すぐに水を飲んでました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
アイス類、病院等でおすすめしていただいたのですが、薬関係なくもともと一切食べられないので、苦戦しております😭💦- 12分前

はじめてのママリ🔰
1才の時ですが、苦い抗生剤粉を飲ませる時にチョコ味のおくすり混ぜてあげるやつ使いました!
まだチョコには抵抗がありましたが、薬飲ませなきゃなので割り切って使いました^ ^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
以前まではベビーダノンでいけたのですが、今回はダメみたいで、嘔吐してしまいました💦