コメント
まる
お仕事されてる方じゃないですか?☺︎︎
前半3日間は冷蔵のもので、後半は冷凍している揚げ物など食べてるイメージです\(^o^)/
当日作ったらと言いますが、子どもいて仕事してたら無理だと思います笑
ぽん
私も同じ意見です💦
お店で買ってきたもので消費起原書いてあるのは安心ですが自分で作ったものはいつまで保存できるかわからないので💦
-
かよ
ぽんさんありがとうございます。主人は朝6時半から夜22時まで仕事でいなくて、
私は仕事をしながら子供の保育園送迎や家事は全部1人で、作り置きもいいアイディアだと思ってます。
どんなに忙しくで夕飯はつくる時間あるし、30分もあれば何品か作れるので、どういう方が作り置き活用してるのかなーと思いました。- 6月18日
まい
フルタイムで仕事して、お子さんが居るからとかじゃないですか?
平日は違うこと(仕事、子育て、その他家事、趣味)に時間作りたい方と、衛生面気になるから当日作ればいいって方と色々居るでしょうね
私も数日分作り置きしたり、あとは揚げるだけ、焼くだけにしておいたりしますし、何に時間を割くかは人それぞれだと思います😊
-
かよ
ありがとうございます。
いろんなやり方ありますよね- 6月18日
ちるみる
冷蔵と冷凍を使い分けて上手くやってると思います。
休日潰して10種とかつくるのすごいな…と単純に思います。
作り切るから、食材もきっと無駄がないんだろうな。節約の意味でもしっかり予算内でまとめられそうだし、一石二鳥なのかも。
私にはできないですけど💦
-
かよ
たしかに食材の無駄はないかもしれないですよね
- 6月18日
ri1111
自分達のものは作るときに一度に大量につくり、冷凍してます!!
わざわざ作りおきのために何種類もは作りませんが。。。
一週間分のものを冷蔵保存は少し不安です。
毎日作れる余裕のある人は毎日ちゃんと作れるかもしれませんが、
子育てしてると、赤ちゃんが泣いたら中断したりとなかなか作るのが進まず。。。旦那のいる日だと、見ていてもらう間に作ったりできてはかどるので、とても助かります。
作りおきしておくと、一品だけ作ったりでしっかりした食卓になり、よいですよー。
かよさんも今は大丈夫かもしれませんが、子供の離乳食が開始されたり、後追いがあったりで、やることがうまく進まなくなったら、冷凍されると、体力的にも精神的にも少し楽かもしれませんよー!
出産後は思ったことが思った通りには進まないです。。。
-
ri1111
私は料理のセンスがなく、つくるのになかなか時間がかかるので、子育てしながら毎日離乳食、自分達の食事とすべてきちんと準備できないです。。。
朝は毎日作っていますが、夜は旦那は食べないので、自分の残り二食は子供の相手もしつつなので、寝てる間につくって食べるか、寝てくれないときは作りおきに頼ります!!- 6月18日
-
かよ
たしかに1人目の時後追いはげしかったなぁ😲なつかしい😂
- 6月18日
-
ri1111
子供もいて毎日家事がしっかり出来るの尊敬します!!
- 6月18日
退会ユーザー
冷蔵で1週間は常備菜でもない限り難しいかもしれませんが、冷凍なら1週間くらいは大丈夫ですよ☺️
もちろん当日作れるのであればそれがいいのでしょうが、上の方もおっしゃるとおり、フルタイムで働いてたり、さらにお子さんがいたりしたら毎日直前に作るのはなかなか難しかもしれませんね💦
忙しい中毎日作ろうと思ったらどうしても時短メニューや品数が少なくなったりしてバランスにも支障が出るかもしれませんし…(産休前の私がそうだったので)
色んな事情の人がいるから、別にいいんじゃないかと思います😅
-
かよ
そうですよね。
あつくなる時期は不安ですよね- 6月18日
ぴかちゅう...★*゚
わたしはキッチンに立つのが億劫で少しでも楽しようと作り置きしています!
加熱方法や食材などにもよりますが、だいたい3~4日は大丈夫ですよ。
1度忘れていた作り置きがあって7日経過したものはさすがに…でしたが(笑)
手作りのものは防腐剤ないですからね💦💦
ちなみに狭いキッチンで料理苦手なので私ですが週1日もしくは2回で1度の調理時間2時間~3時間でメイン~副菜まで10品は作れますよ😊
-
かよ
たまーに冷蔵庫の奥からいつの?とか思うもの出てきたりその時は後悔してます。
- 6月18日
-
ぴかちゅう...★*゚
急な飲み会などがあると消費しきれなくて…とかもあります💦
でも作り置きすることで楽ですし、なにより節約に直結してます😊❤️👍
妊娠中の今は専業主婦ですが、妊娠前共働き(週5~6勤務)の頃から作り置きしてました😊
初めは大変ですが、慣れると楽です✨
子どもが産まれるとさらに時間はなくなるので作り置き習慣は少しでも自分を楽にする手段だな~と思ってます❁.*・゚
でも今の冷蔵庫がファミリータイプのもので大きく、通常の冷蔵庫内も痛みにくいようにするような機能付きだから作り置きできるのもあります!
以前のでは3日くらいでは痛み始めてました💦
副菜だけでも何品か作っておくとすごく楽です😊
お肉やお魚焼くだけで完成しちゃうので❤️- 6月18日
とことこハム太郎
私は専業主婦ですけど日中は子供の遊びに付き合うのに手一杯でたまに時間ある時に作り置きしますよー!
と行っても冷蔵は3日が限界なのでそのぶんしか作りませんが…10種も作る方は旦那さんもよく食べる!お弁当も2.3人分!仕事してます!て感じなんじゃ無いですか?
知り合いで乳児と3人暮らしなのにダイニングテーブルに乗り切らないくらいおかずがなきゃダメ!て旦那さんがいてそうゆう方も1日で作り切るの大変だから作り置きとかもあるもおもいます!
夏場だとか色々意見はあるとは思いますが冷蔵で冷えてるしある程度は大丈夫だからわたしは全然ありだと思います♬
-
かよ
夏場になってくると心配ですよね
- 6月18日
-
かよ
くるくるちゃんさん
- 6月19日
namiyuka
うちは、買いすぎた時とか副菜だけそうしています!
メインは毎日その時に作りますが、2〜3日はぱぱっと時間短縮のためにつかいます!
今の時期だと絶対お酢をいれますが!
-
かよ
今日もとても暑いですもんね
お酢はさっぱりでいいですね- 6月19日
2kids.mama♡
仕事してる人だと思います🤔
でも私前日のおかずとかを昼に食べるのでも無理なので
作り置きは続きませんでした。てか無理でした(笑)
いくら冷蔵庫の中でも腐ってる気がして
一週間なんて耐えれません😭
-
かよ
私も先日の物とか苦手でなるべく食べ切る量を心がけてます
- 6月19日
かよ
ありがとうございます。いろいろ意見考えありますよね。