1ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てていますが、足りているか不安です。母親がミルクを飲んでよく寝るので心配です。検診では二キロ増えていました。足りていない場合はミルクを足すべきか迷っています。
母乳について相談させてください。
今1ヶ月の子を母乳で育ててるんですが、母が母乳の後も泣くから足りてないんじゃない?と言っていて。
私は足りてると思ってたんですが、今日用事があったので母に預けて外出した時にミルク170飲んでいつもよりよく寝てるのでやっぱり足りてないのかと心配でこちらで相談させてもらいました。
1ヶ月検診は二キロ増えていました。
今日よく寝るのもお宮参りと食事会に行ったから?とも思ったんですが、足りてないならミルクを足さないとかわいそうだと思い…(>_<)
- みーーー(7歳, 9歳)
おにく
生後1ヶ月で170はさすがに飲み過ぎかなぁと思いますが...
産まれた時点で4000グラムこえてたりしました?
それぐらいの子だったら170ぐらいは飲んじゃうのかな...
1ヶ月健診で2キロ増もかなり早いペースですし(この時期は1日あたり30グラム前後増、1ヶ月で1キロ前後が目安)、体格がかなりいいんだったら足りないのかもしれませんね。
うちの長女もだいぶ飲む子で大きめでしたが、それ以上でびっくりです(´ω`)
らいたんママ
1ヶ月170は飲みすぎなような(>_<)生後1ヶ月だと満腹中枢もできてないので、あげるだけ飲むと思いますよ!
体重もしっかり増えてるなら大丈夫だと思いますが、おっぱい離してすぐ泣くなら足りてないかもしれないですね(>_<)
のり♡
生後1か月のとき搾乳したものを160あげてたら助産師さんにあげすぎだと注意されました⍥⃝💦
この月齢なら80〜120で十分だと言われました!足りなければ間隔が短く欲しがるから、その都度あげればいいと言われました!
はるくんmama
1ヶ月で170mlは飲ませすぎですよ。80ml~100mlが普通です(;;)
3ヶ月頃までは満腹中枢が出来てないのでミルク缶に書いてる通りに飲ませてあげなきゃです(^^)
みーーー
まとめての返信ですみません。
みなさんお返事ありがとうございます。
やっぱりのませすぎなんですね💦
それくらいおっぱいが出てないといけないのかとショックでしたが、足りてそうで安心しました。
だいたい二時間間隔で、あくときは三時間あくのでミルクはとりあえずあげずに様子見て、保健師さんが来たらまた相談しようと思います。
ありがとうございました^^!
コメント