※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーマン
家族・旦那

結婚3年目ですが、毎年義実家が私の実家にお中元を送ってくれます。実家…

結婚3年目ですが、毎年義実家が私の実家にお中元を送ってくれます。

実家的には迷惑らしく断りたいみたいです。みなさんならなんて言って断りますか?

またみなさんは義実家と嫁実家でお中元のやりとりしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

してましたが
義母の病気きっかけで
無くしました!
たぶんお互いめんどくさいと思ってたみたいで
じゃ、それなら初めからしなきゃよかったのにって思いました🤣

• ピーマン

ピーマン

ありがとうございます!お互いめんどくさいと思ってるのウケますね🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い準備も大変だと思うので、、、
    みたいな感じで無くせたらいいですね😥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも昨年のお歳暮まで、ずっとやり取りしてました。義実家←→実家。

昨年の秋にうちに赤ちゃんが生まれたのをキッカケに、今年の夏のお中元から、無しにしましょう。孫ちゃんに(お金を)使いましょう!ということを、実母が、義実家に電話してくれたようです。いつも、お礼の電話してたみたいですが。

私の妊娠を機に、働けなくなり、家計も変わってきて、お中元お歳暮が苦になり始めたので、まずは実家とのやり取りを断りました。

そしたら、実家の両親も高齢なのもあり、ネットで注文とかできないため、いつも大変だったという話を聞いてから、無しにしようとなりました。

• ピーマン

ピーマン

ありがとうございます。孫にお金使いましょうって素敵なお母様ですね。

• 1時間前