※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーやん
子育て・グッズ

保育園でお友だちに顔を叩かれ(引っ掻かれ)、傷ができてしまったとき…

保育園でお友だちに顔を叩かれ(引っ掻かれ)、傷ができてしまったとき、跡形なく綺麗に治りましたか??
月曜日に怪我をして、今朝見たら、なんだかすこし膿んでるように見えました。ちょうど頬の真ん中、女の子なのでキレイに治るのか心配になってきました。保育園では随時ワセリン塗って乾かさないようにしてくださってますが、皮膚科行ったほうが良いでしょうか?考えすぎでしょうか??

経験のあるママさんおしえてください。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の男の子が居ますが
2週連続顔に引っ掻き傷負って
帰ってきましたが
きれいに治りましたよ☺️
塗り薬も絆創膏とかもしてません😂

あーたん

今小3ですが0歳の時に顔を思い切り引っ掻かれた傷が残ってます😂

治るだろうと皮膚科に行かなかったのですが皮膚が凹んで眉間から頬に向かって斜めにくぼんだ線が入っています。
女子だから化粧で誤魔化せますが、それを見るたびに可哀想な気持ちになるので私は皮膚科はオススメします

はじめてのママリ

私の8歳の娘も2歳の時に目の横を引っ掻かれて少し血が滲むくらいで、迎えに行った時はもう傷がかさぶたになってたので何もしなかったら跡が残りました😭😭

あとから皮膚科に聞くと、こういう傷はかさぶたになる前に来ないと一生傷になるよ!と言われました😭

日焼けがよくないみたいです

はじめてのママリ🔰

自分の爪で引っ掻いたような傷だったら今まで放置してたのですが、
一度棚の角にぶつけて頬にスッと線が入った時に皮膚科に行きました。
うすーく内出血してました。
(1歳半ごろ)

先生には「子供とはいえ、傷が完全に消えるかはわからない」と言われました😭
傷跡が日に当たるとそこだけ焼けないので、日焼け大敵ということで、
テープ治療(テープ貼るだけですが)を数ヶ月と真夏の間はアネッサ塗って日焼け対策しました!
普段のケアは皮膚科でもらったヒルドイドだけです。
ヒルドイドの効果は分かりませんが(先生にも必ずではないと言われた)、
2歳の今は傷跡はもう分かりません😌!