小児の矯正で、プレオルソとマイオブレースどちらが良いかで悩んでいま…
小児の矯正で、プレオルソとマイオブレースどちらが良いかで悩んでいます。
6歳の年長の子どもが、あごが小さく永久歯が生える隙間がほぼありません。
乳歯と永久歯の混合歯列なのですが、特に下の歯並びがが悪いです。
下は永久歯が2本出てきていて3本目が生えようとしていますが、場所がとても狭くすでにガタガタした歯並びになっています。
滑舌も少し気になっていたのですが、最近舌をよく噛むことも気になり、舌の位置が悪いのかなと思うようになりました。
検索してプレオルソやマイオブレースなどの治療が気になったのですが、これらを装着しただけでは歯並びがよくなるという効果は薄いのでしょうか?
特にマイオブレースはアクティビティなどを頑張らないとほぼ意味はないのでしょうか?
マイオブレースは片顎のみ(上顎だけ?)で、プレオルソは上下一体のようですが、うちは特に下顎が気になっているので、この場合はプレオルソの方が良いのかなと思いました。
またプレオルソの方が料金的にもまだ気軽に始められそうという点もあります。
どこの歯科に行くかは今検討中なのですが、どちらも取り扱っている歯科が地域にほぼないので、実際治療されている方やお詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント