愚痴になってしまうのですが2歳2ヶ月の娘がいます。絶賛イヤイヤ期でも…
愚痴になってしまうのですが
2歳2ヶ月の娘がいます。
絶賛イヤイヤ期でもあり、なんでも吸収する年頃です。
癇癪を起こして手に負えない時やダメだよと叱る時は私の役目みたいな感じなので、主人にばかり懐いたりしています。
そんな時、自分が産んだのにとか私との方が一緒にいる時間も多いし、2人きりの時はぐずったりとかも無かったり仲良く過ごせているのに、3人で過ごして癇癪を起こすと『ママやだ。あっちいけ』と、言われてしまいます。
言語も覚えて欲しく無い事を主人は教えていたり、夫婦で喧嘩する際も娘を利用して私を悪者にしてパンチしろだの教えたり、夜中に出かけると自分も出かけたいからぐずって連れ出したりして寝る時間も考えてくれない人なのにって思っています。
このままでは性格も荒くなって、知能も良く無いんじゃないかなって不安に思っています。
皆さんはどう育児に取り組んでいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

えだちゃん🔰
上の子がとにかく癇癪が酷く、苦労しました😭
その時に相談した方に「ママは自分のことを絶対捨てない、何を言っても愛してくれている」と分かっているからママには冷たいことを言ったりするんだよ、と言われました。
、、、と言われたところで私の悲しみも、苦労も何も変わらなかったですが😅
その時の旦那さんの対応なども当時のうちの夫に似てます😭
なぜこっちが悪者みたいになるんだと😡
そこから一度本気の話し合いをしたことがあります。
「娘を煽って私に攻撃しようとしてくるけど、明日から仕事やめて育児お願いしていい?ママ嫌みたいだからさ、できるよね?だってママになった日もパパになった日も一緒だからさ?」と伝えたこともあります😅
「家族なんだからこの癇癪だって一緒に乗り越えないといけないのに、なんでダメなことしか教えないの?」と正直に聞いたり🥹
その後は夫も変わってくれ、一生懸命癇癪のことを調べたり、相談に行ってくれたり、私のリフレッシュの時間を作ってくれながら癇癪の大変さを知ったりとやってくれました!
癇癪ってなかなか難しくて、こっちも対抗して怒っても意味ないのに「うるさいな!!!」とかなっちゃいますよね😭
なかなかわかってくれる友達も居なくて当時の私も毎日おかしくなりそうで😭
今はまだ少し落ち着きがなかったり、疲れているとたまに癇癪出ますが、ほっておくと「ママごめんね、仲直りしよ、、」と言ってきたりと優しい子になりました☺️
えだちゃん🔰
ちなみにですが発語が少し遅れていたりなどありますか?
もしあるのであればそれが原因かもしれないので、声掛けだけでも少し落ち着くかもしれないです🤔