実家、義実家の帰省について2歳になった男の子と夫と関東に3人暮らしで…
実家、義実家の帰省について
2歳になった男の子と夫と関東に3人暮らしです。
12月に双子を出産予定です。
実家は北海道、義実家は関西でどちらも遠方です。
今回妊娠中義両親にとても助けてもらっています。
つわり中はまだ自宅保育だったため3週間義実家で子供の面倒をみてくれました。義母は3週間もみてくれて正直少し疲れはあったみたいですが、私にゆっくり休んで欲しいと言ってくれていくらでも預かるよ!と言ってくれました。
その後子宮頸管無力症で入院となり子供が慣らし保育であったため1週間義母に自宅にきてもらいました。
保育園で遠足があり夫はこの他にも色々休みをとっていたので義父が仕事を休んで遠足のためだけにきてくれた。
義父は遠足いくにあたり本当は両親がいきたかっただろうに、自分がいっていいのか迷った。本当に楽しくて孫が可愛くてこんな良い経験させてもらってありがとうと言ってくれてなんて良い義父なんだと思いました。
私の母はつわり中夫の出張があり一泊だけでもお願いだからきてほしい、飛行機代もこちらで準備するからとお願いしましたが足の調子が悪いからいけないと言われました。
父には入院になった時上の子どうするの!→夫と義母がみてくれると伝えるとそっか!よかったな!だけでした…
そこから私の両親に何かお願いするのはやめてその後切迫など色々ありましたが、何かあるたび近くだったらいけるのに〜!高校生の弟がいてお弁当の準備があるからいけないわ!でも皆会えるの楽しみにしてるから!今双子ちゃんの子育てについて勉強してるの!と言われました。
私は里帰りもしないし、産後母にサポートもお願いしてないので双子の勉強って正直なんだろうと思いました…
生まれたら義実家には挨拶にいこうと思いますが、自分の実家には帰省費用も5人分となると高いし、サポートも一泊すらしてもらえないのにいく必要あるかな?と思い始めてきました。親不孝な娘だと思いますか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
言い訳ばかりで何だかなぁ…って思ってしまいます😣
歳の離れたまだ小さい兄弟がいるとかなら来られないのも分かりますが、高校生ならお弁当なんて1日くらいコンビニとかで買わせたらいいのに…
行かない言い訳を頑張ってしてるように感じますね😅
産まれてもわざわざ行かなくていいんじゃないかなと思います!
一切サポートしてくれないんだし、私ならこちらも言い訳並べて帰省しないと思います🥹
コメント