子供が生まれてから家計管理を見直しています。夫婦の共有口座について不安があり、各自の口座に貯金し、出費を半分ずつ負担する案を考えていますが、管理が面倒か心配です。夫は私名義での貯金を提案していますが、手続きのリスクも気になります。アドバイスをお願いします。
夫婦の口座について
子供が生まれてから家計管理方法を見直し中です。
よく共有口座で妻(もしくは夫)名義で夫婦のお金を管理しているというのを見ますが、どちらかの名義で金額が増えていくのがどうしてもモヤモヤしてしまって…
私の案としては、夫婦それぞれの貯金用口座に毎月半分ずつ貯金、大きな出費があるときはそれぞれから半分ずつ引き出して常に同額になるようにするのがスッキリするなと思ったのですが管理めんどくさいですかね…
夫は私(妻)名義で貯金していっていいんじゃないと言ってくれていますが私が死んだとき手続きめんどくさくなったりしないですかね?
そういうリスクも考えると別名義でそれぞれ貯金した方がいいのかな〜と思ったり。
無知ですみませんアドバイスください🥲
- massy🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じような考えなので、夫婦の貯蓄はそれぞれでやってます。
やっぱり一緒にすると後が面倒だなって感じてしまうので💦
なので、生活費だけ共同口座(というかお財布)にいれて、残りはそれぞれで貯蓄口座にいれたり、お小遣いとして使ったりしてます。
共同名義だと合計額がわかるのが良いところですが、それぞれのお金が曖昧になるのが悪いところです。
別名義だと相手の貯蓄が見えないので、お金使いが荒かったり、信用できないとダメっていうのがデメリットですかね。
はじめてのママリ🔰
夫婦間でも贈与税が発生するくらいなので、どちらかの口座でお金を貯めていくよりそれぞれで貯金をしていった方が余計なことを気にしなくてすむかなと思いました🥺
はじめてのママリ🔰
確かに死んだ時や離婚した時の事を考えたらそのやり方はめんどくさくないと思います!
でも毎月入金したり、出費の度にこれは家計から半々とか、いやそれは自分で払うべきじゃない?とか揉めたりする事が絶対ありそうなので、日常のストレスはめちゃくちゃありそうです😭
我が家は旦那の口座で私が管理してます。ちゃんと貯金出来てるのは見えるからか一切口出しされないし、ストレス0ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
どちらが良いかはmassyさん次第かと思いますが、うちは夫婦間でのお金のやり取りは手間で不毛だと思ってるので私名義の共有口座で管理してます。
片方が無くなれば自分の貯金があったとしても結局手続きする事になるので一緒かなと思います。
うちらそっちのリスクより、普段の手間を省きたいです。
あと夫は私の口座だから引き出せずにしっかり貯められると言ってました。
はじめてのママリ🔰
たしかに別々の方が面倒でなければいいかもしれませんね!
うちは財布別なので元々別々です。
はじめてのママリ🔰
どちらが先に死ぬか分からないし、相手の口座に少しでもお金があれば手続き必要だと思うので、そこまで考えなくて良いんじゃないかなと個人的には思います。
全て半分ずつも私は出来る気がしないので、折り合いつけた方が良いと思います。
コメント