※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供が1人いる場合と2人いる場合の大変さはどう違うのでしょうか。定型の子供がいる方が楽なのでしょうか。

1人子供がいてその一人が発達障害なのと
2人子供がいてその1人が発達障害なのとでは大変さ具合は違うんでしょうか。

一人でも定型がいてくれた方がやはり楽なのでしょうか。
批判はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人発達障害で、正直大変です💦

定型の子いないのであれですが、一人でも定型だったら大変さ少し違ってたのかなぁお少し思う時あります😅

ママリ

程度によると思いますが、重度なら一人っ子の方が圧倒的に手をかけられると思います🤔

上の子が定型で下の子が発達障害なら大きくなるにつれ手はかからないので楽ですが、逆だとずっと大変なので毎日カオスだと思います💦

はじめてのママリ🔰

長男が発達障害で次男が定型ですが、上の子1人だったらもう少し楽だったかもとよく思います。
上の子の都合で下の子が振り回されまくっているので、下の子のフォローも必要で大変です。
発達障害が1人でもいる時点でめちゃくちゃ大変、そこにさらに兄弟がいるともっと大変ですよねやっぱり😣