※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
家族・旦那

夫がお金に堅実すぎてせっかく稼いでいるのに惨めな生活をしているよう…

夫がお金に堅実すぎてせっかく稼いでいるのに惨めな生活をしているような気持ちになってきてソワソワして不安になってしまってきついです。
知恵袋であなたの旦那さんの金銭感覚はおかしい。
と言われてその通り図星だけど夫は変わらないからきついです。
贅沢させて欲しいわけじゃなく、普通以上にお金使って欲しい。例えば車が周りより劣ってる。
ローン返済18年とか短すぎ。もう少し伸ばして返済少なくしたらお金使えるじゃない。
ママリで聞いてもらいたいけどもうわけわからない。
どうしたらいいですか?
このまま我慢するしかないですか?

コメント

うさぎ

住宅ローン18年ってすごいです、
月々かなり返してるんですか?
旦那さんははやく返して将来らくしたいんですかね?
車は興味がないとか?
のれればい言って人いますよね?

• ムージョンジョンLOVE

すごいですよね。笑っちゃいます。
    額面年収ですが1200万稼いでいて(税金で取られて損だとママリでもよく言われますがそんなの仕方ないですよね)、ミドルコストで建てて土地1320万と上物も3500万に抑えて、義母から義母も一生懸命貯めていてくれた1000万贈与してもらって、我が家も1320万頭金入れて、2500万を18年で返しています。
    12万くらい?
    36歳でローン組んだので25年とかでもよかったのに。
    車は土地が70坪あるので、駐車場が普通車4台も停められるのに、1人一台持ってる地域なのに、夫は自転車通勤、フリード1台のみ。ステップワゴンがいいと言ったら次の乗り換えでねと。
    長くなってすみません、辛すぎます

• 1時間前
♡♡

散財されるよりか良いと思いますよ🙆‍♀️
無謀なローン組んで、車が好きでまだ乗れるのに買い替えばかりしてたら破産しますよね。
車なんて乗れれば問題ないですし、こだわりない人は本当にこだわりないです👀

そうなんですが…
    子供も3人目欲しいのに…
    お金も節約してと言われるけど、そんなブランド物買いまくってたり、美容皮膚科行ってるわけじゃないのに…
    知恵袋で男性から夫のお金の貯め方や妻に惨めな思いさせてるのはおかしい、なおらない等言われ、図星すぎて…

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

堅実な人だと1200万だと3人目は躊躇するかもしれませんね🤔
    都内だと1200万くらいだと2人でも悩む方多いので、ローンがあると余計に躊躇されるのかなと思います👀

私なら同じくらい稼いで安心させてもう少しお財布の紐を緩めてもらいますかね🫣
    無理ならば仕方ないと諦めます..😇

• 1時間前

いろんな意見の方がいてあっちもこっちもと振り回されて今心が痛く…
    どこを妥協するかで今しんどいです。
    ありがとうございます

• 1時間前
きゅうり

ごめんなさい、書かれてる内容だけだと特別旦那さんが異常な倹約家には見えなかったです💦普通以上ってどの程度なんでしょう??車が周りよりも劣ってるって、車は結構見栄なところがあるので無理していい車乗ってる人たくさんいるなって思います。将来をしっかり見据えてる人なのかなと感じました😣 子供にお金を使わないなら不満は溜まりますが…
2人の価値観が違うのは間違いないですが浪費家よりはずっといいかなと😭
お財布別ですか?主さんが働いて自分が働くお金は好きに使うとかじゃダメですかね💦

お財布別じゃないです。
    私は6月から社長の家政婦兼秘書パートしていて、時給2000円週3日10〜14時で働いています。
    が、これも5年働けたらいいなくらいで…

子供が小2と幼稚園年少で幼稚園には徒歩送迎をして幼稚園と小学校が終わるまでにはいてあげたい、夫もそうしてあげてと言ってるはずなのに。

• 1時間前
  • きゅうり

きゅうり

他の方のコメントも拝見しましたが、ローンは早く完済するに越したことないですし、今の月々の返済額にすることで生活がカツカツになるならもう少し年数伸ばして良かったんじゃないかとは思います。車もフリードなら十分じゃないですか?劣るとは全く思わないです!しかもステップワゴンがいいと言ったら乗り換えで、と言ってくれるんですよね😳妻が自分を惨めと思うのは個人の金銭感覚の違いで基本となるラインがないようなものですし、極端に言うと収入に見合わないことを望む妻を満足させるために無理をする、なら破滅の道ですよね💦(主さんがという意味じゃないです)
    車も主さんに自転車生活を強いているわけじゃなくて自転車は旦那さんが使ってるみたいですし🙌
    財布別ではないなら旦那さんの収入だけで生活と貯蓄したら、主さんの収入は完全にお小遣いとして自由に使わせてもらうのが落とし所なんじゃないかなと感じました🤔それなら美容にも多少お金使えますよね!
    旦那さんと将来設計、お金についての話し合いってしっかりされたことありますか?
    書かれてるだけだと収入に対して特別ケチケチしてるとも思わない、3人目望むならそれは財布の紐も締まるよね、と思うのでこれくらいの生活したら将来的にこうなる、とか現実的に月々いくらで生活することになってこんな生活になるよ、という旦那さんの思いも確認する必要あるんじゃないかなと😣

• 39分前
  • きゅうり

きゅうり

うちは義父が倹約家レベルヤバくて(出かけるならお弁当と飲み物持参、自販機は絶対使わない、飲み物無くなったら帰宅、買い物するにもスーパーハシゴして安いところで買う、ポイントすごく気にするし、1つのもの買うにも1年くらい色んな店チェックして安いタイミングやポイント還元とか悩んでそれに永遠に付き合わされる、とか)義母は当時苦労してますが、その分いまは旅行三昧です!どこまで付き合えるか、というのはあるかもですね…
    夫は当時の母親の苦労を見てるので倹約家ではあるけど私に寄り添いもある感じなので旦那さんがどのくらい寄り添って譲歩してくれるかという為にも話すの大事かと思います😣

• 15分前
はじめてのままり

うちも似たような感じです😭
お金持ちではないけど平均以上の世帯年収はあるはずなのに、すごくケチケチしています。

車は15年乗ってるコンパクトカー🚗もうすぐ赤ちゃんが産まれるので買い換えようと言いつつ、この間車検通したばかりだから…と数年先になりそうです。
今日も数年前に買った色褪せたUNIQLOの服で出勤して行きました。
旅行に行く時も安い宿ばかりで、オシャレなホテルや良い旅館に泊まったことありません。
先日万博に行ったのですが、食事を見ても「高い」ばかり言って…
出掛けた時くらい、ちょっと割高でも現地のアイスや飲み物を買うのも楽しみのうちだと思うのですが😭

ごはん食べに行っても買い物に行っても値段ばかり見るので本当に恥ずかしいです。

もちろんお金ないなら仕方がないですが、そんなことないのに!
貧乏育ちでもないのに、なんでこんな感じなのか全く分かりません💦

すみませんただの共感でした🙇‍♀️

共感嬉しいです!!

夫はブランド物も興味がないし、車も1人一台必須の地域の中、フリード一台で夫は自転車通勤しています。
    幼稚園のお迎えに行ったら周りはボクシー、ステップワゴン、セレナ、アルヴェルめっちゃ多いです。

多少の見栄は良いと私は思うのですが、見栄を張ること自体無駄だと思っていて…
    私の物欲の高さが露呈するようで夫と話してると悲しくなる時があります

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちなんてFITから軽に乗り換えようとしてますよ🤣
    車に関しては私が運転下手ってのもあるし、1人っ子確定で週末しか乗らない、私も興味ないので軽でもいいのですが、
    この間ディーラーに見に行った時もヨレヨレの服でお金の質問ばっかりして、お金ない客だと思われたと思います。
    そういうのが本当にみっともなくて恥ずかしいです…

美容院も安いところに行ってセルフで髪染めしていて、普通の美容院に通ってるのが悪いことしてるような気分になります。
    本当は白髪も気になるのでカラーしたいんですが、ハイライトだけにして誤魔化してます…

私自身、体調崩したり不妊治療したりでパートになって収入が減ったので(これは夫婦で話し合って決めました)言いにくくて💦
    職業柄、勤め先を聞くと大体の世帯年収が予想できてしまうので、同じくらいの世帯年収の友人と比べてモヤモヤしてしまいます…

贅沢したいわけじゃなくて、考え方がケチすぎてしんどいです。
    すみません長くなっちゃいました。

• 55分前
にゃんず🐈‍⬛

そんなにおかしい!とは思わないのでたぶん金銭感覚の違いなんだと思います。
私は元旦那が逆の散財タイプで我慢できなかったので離婚しました😂
考えかたの違いなのでお互いが妥協できるポイントがあればいいですが、そうでないなら我慢するか離婚しかないと思います🤔

そうですよね、子煩悩で私のことも気にかけてくれるし、良い夫だと思ってはいるので離婚はないです。
    だから我慢します。でも我慢するしかないからキツくて質問しました

• 50分前