義母と同居して4年、感謝はあるがストレスも感じている。お互いが気持ちよく過ごす方法を教えてほしい。
義母と同居していて、義母はいい人だけどしんどい。
という方いますか?😢
同居して約4年です。今まで嫁いびりなんてされた事
ないし、子どもたち(義母からしての孫)の面倒は
見てくれるし、おかげで私も働きにいけているので
周りに比べたら相当贅沢な悩みだとは思います。
が、一緒に住んでる以上「感謝」の気持ちだけでなく
モヤモヤが募っていって正直しんどいです。
同居を解消するには、義母か私が出て行くしか
選択肢はありませんが、めちゃくちゃお世話になってる
義母に出ていけなんて言えません。。
ですが終わりの見えないこの生活にもどんどん
ストレスが溜まっていきます。
どうしたらお互い気持ちよく過ごせますか。。。
同居中のみなさん、どうやって過ごしているのか
教えてほしいです😭
- ゆ(1歳7ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
同居してなくて関係も良好だけどたまに会うのでもしんどいです(笑)
同居なんか百害あって一利なしと言われてるので仕方ないんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
全く同じ状態です
いい人だしいびられたりもしない、だけど無理なんです
衛生観念の違いとかね。洗濯も別に取り込んでくれなくたっていいし…😅
私は、子どもが小学生だからある程度てが離れてるけど、小さければ小さいほどきつかったろうなと思います。ガルガルがずーっと続いてる感じですよね。
私はもう日中顔合わせません。懐いてるのを見たくないんです…
-
ゆ
コメントありがとうございます!同じ境遇の方のお話が聞けて嬉しいです。
そうなんですよ!義母も洗濯物とかたたんでくれるんですが、正直自分の下着とかあるからな〜って思ってしまいます😓
私が子どもに怒ると義母に慰めてもらおうとみんなそっちにいくし、、、
助かる面の方が多いのに対して
こんなモヤモヤする自分にも嫌になります😭- 10月7日
🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨
すごくよくわかります‼️
離れて暮らしてる時はいい義母さんだなと思ってました。一緒に住んでみると色々嫌な部分、価値観の違いなどが出てきました。もう受け付けないんです。自然な反応だと思って生活していますが、本当にキツいと思います。洗濯物、入れてくれなくていいです。向こうは良かれと思ってやってくれている事でしょうが…んー違うんだなぁ💦
12/19産まれ男児の新米ママ
同じく義母と同居中でまだ半年ぐらいですがしんどいです😓
それを約4年も‥お疲れ様です😭
私の場合、同居する前はいい距離感だったのに同居してから仕事をしなくなったりしても長続きせず‥一緒に家にいると子供にいじわる言ったり(孫にママがいいって言われて拗ねて「もうばあば一緒に遊んであげない!」など)味付けの濃いものをあげたり、私の目を盗んでおやつをあげたり、実両親ならその場でやめてと強く言えますが義母だと言いづらくてすごい疲れちゃって気が休まらないですよね。
少しでも一緒にいないように子供とお散歩に行ったり自分の部屋にいたりしてます!
働きに出ようと思った矢先、妊娠していることがわかったのでまた振り出しに‥
基本家にいても一緒の部屋にいない、子供と外出する、実両親や兄妹がいれば兄妹に愚痴ったりしてなんとか保ってます笑
ゆ
コメントありがとうございます!やっぱりしんどいですよね😓そう思うのは仕方ないことなんだなって少し安心しました😭
ママリ
仕方ないと思います!同居しててしあわせ~って言ってる人みたことないので😅