※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありえる
家族・旦那

義母から孫を怒るなと言われ、注意が命に関わる行動について心配しています。しきたりに疑問を感じ、義母への気持ちに悩んでいます。

義母に私と夫(祖父)の前で孫を怒るなと言われました。理由は私達○○家の血筋だから!だそうです。
そもそも怒ってないです。注意です。
口に食べ物を入れながらウロチョロすると詰まるし、鉛筆を持って走り回るとあぶない!!歯ブラシを加えながら歩きまわると喉にささる!!(実際刺さった人を知っているので…)家の中で走り回らない!(家の中で走り回って祖母の家でテーブルにぶつけ眉横を切り救急に走りました)
注意しませんか?命に関わるのに。
うちは飴玉を基本的にあげません。のど飴は食べ終わるまで立たない!を徹底してますし、(絶対にふざけたり走り回るのがわかっているので)飴をあげるときは車の中とか、もしくは棒が付いているもの!!と決めています。なのに親の見ていない時に勝手に口に入れたりします。ルールは躾のためもありますが、命の危険があるから約束しているものばかりです。
○○家の血筋だからお前(嫁)は怒ったらいけないと昔からのしきたりだ!!とか言われましたが、私は乳母なんでしょうか?もう顔も見たくありません。でも旦那に義母に対する憎しみを植え付ける発言もどうかと悩んでます。

コメント

空色のーと

えー、その認識だと孫の命より叱らない子育てが大事って意味でいいんですかね。

私なら夫に「そういう認識の人とは上手く付き合えない、子供の命の方が大事だから、会いたくない」とストレートに伝えます💢

• ありえる

ありえる

本当にそうですよね!!
    いつも前もってお口に入ってるよね?立たないよ?座ろうね!!と言っちゃうからだめなのかな…でも実際にふざけてお肉を詰まらせたことあるんですよ…魚の骨も綺麗に出す子なのに…
    前髪も勝手に切るし、それで怒ったら、友達に前髪を切ることがそんなにいけないことか聞いてこい!!と言われ、逆にお前の友達に聞いてこい!!と言いたかったです笑 もうやだ💦

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うざい義母ですね。旦那様のおうちは由緒正しいお家柄なのですか?
そんなうざい義母いる時点でしょぼい家柄だと思いました😇
旦那様に言ってもいいんじゃないですか?子供の安全のために。

• ありえる

ありえる

旦那に申し訳ないと思いつつも何度か言ったことがあり、旦那も前髪勝手に着る事件は義母に伝えてもらいました…ありえないだろ!!と…そしたらお前が息子に告げ口したんだろう!!となぜか私が悪者になりました笑
    切った自分が悪いんじゃないのかい!!と思い、言葉も通じないし、でも旦那の母親だし、万が一亡くなった時に、旦那を焚き付けて憎しみを植え付けた自分も罪悪感にさいなまれるんじゃないかなと思うと…といっても旦那も義母を手がつけられなくて怖い!とは言ってます🥲

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちは九州で男尊女卑ひどく本家の長男ですが、そこまでの猛者はいません。
義母さんすごいです😂

口に入れたまま歩かない、は我が家も徹底してます。
なにもおかしなこと言ってないです。
旦那さんには言いましょ!