偏食っ子ママさん保育園の給食で何か配慮してもらってますか?いま下の子…
偏食っ子ママさん
保育園の給食で何か配慮してもらってますか?
いま下の子の保活中で色々見学に行ってます。
今日の見学会の最後の質問コーナーである親御さんが
👩🏻「うちの子偏食が凄くて…白いものしか食べなかったり、完食できないと思うのですがどんな配慮をしてもらえますか?」
………モンスターか😂?と思ってしまいました…(ごめんなさい)
それに保育園の先生は
カレーにルゥがかかってるのを嫌がる子はいて、その場合は別皿に取り分けるようにしています。
ただ白いものだけというと…アレルギー等の診断書がない場合の代替食のご用意はできません💦
と返答してました👀
偏食っ子に配慮するのは保育園ではあるあるなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月)
姉妹のまま
保育士です!
勤務園だと子どもに聞いておかずの盛り付ける量減らすことはあります
あとは子どもが希望すればうどんの汁なしとかスープを具あまりなしとか
別のものを作るとかはできませんが、無理はさせず子どもが少しでも食べられる工夫はしています
⋆͛🦖⋆͛ママ
うちの子達2人とも偏食ですが先生たちの努力と周りの子達の影響で園ではしっかり食べるようになりました😂
食べられるようにお手伝いはしてくれますが配慮はないかと😅
はじめてのママリ🔰
物凄い偏食でしたが配慮なんてしてもらったことないです笑
今日もすいませんでした、ご飯しか食べてないです💦とかよく謝られたけど…こちらこそすいません😭😭😭といつも頭下げて帰ってきましたよ笑
私自身保育園で働いてますが、偏食な子が食べれるように工夫はしても配慮は…どこまでが配慮と呼ぶかにもよるけどしないかなぁ。
ポン
入園したころは偏食でしたが、アレルギーじゃないので配慮なんてとんでもない笑
むしろ慣れて周りのたべるお友達に影響されろと思ってました🤣
食べなきゃお腹すくって学習して、周りに影響されて少しずつ食べれるやつふえていったので…
頑張ってって応援はされてましたが、それに配慮はいらないと思います…
コメント