マイナ保険証について教えてください💦病院受診の時は今まで保険証を出し…
マイナ保険証について教えてください💦
病院受診の時は今まで保険証を出していたので、マイナンバーカードを見せたことがありません💦
そろそろマイナンバーカードを見せるようにしようと思うのですが、、、
何年か前にポイント?をもらうためにマイナンバーのアプリで何かを登録したのがマイナ保険証ですか??
あの時やっていればもう保険証として使えるのでしょうか?
病院の受付にカメラ?のようなカードを置く場所?みたいな機械にマイナンバーカードを見せるのでしょうか??
それとも今までの保険証と同じように診察券と一緒に受付にだせばいい?
使い方がわからなくてマイナンバーカード出す勇気がなくて😅
- mama(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
マイナ保険証はマイナンバーカードと保険証がマイナポータルというアプリで紐付けしてあれば、おそらくすでに紐付けされてるかと思います。(紐付けるとポイントつくキャンペーンが以前ありました)
なので、受付のカードリーダーに置いて暗証番号か顔認証すれば受付完了です。

はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードと保険証を紐づけなくては使えません。
マイナポータルアプリから自分で紐づける事もできますし、病院でも出来ます。
受付に一同出せばこちらに刺してくださーいとか言われますよ!
-
mama
ありがとうございます😊
スマホにアプリが残っているので、恐らく紐付けたのだと思います!
もしできてなくても病院でもできるのですね!
それなら安心です😊
明日息子達の耳鼻科に行くので、マイナンバーカード出してみようと思います!- 1時間前
mama
ありがとうございます😊
そのキャンペーンだと思います!
受付に置いてあるカメラは顔認証のためのカメラなのですね!
ちなみに、息子達は生後1ヶ月でマイナンバー作ったのでカードの写真が今と全然違う顔で、、、💦
その場合は4桁の暗証番号を入力すればいいのでしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
暗証番号のほうが早いですよ!顔認証もわりと精密なので引っかかった記憶ありませんが、抱っこしながら顔認証するの大変かもです🥲
mama
暗証番号でやってみます!
明日耳鼻科で初めてのマイナ保険証にしてみようと思っていたのですが、やり方がわからなくて不安でした💦
教えていただいて出来そうな気がしてきました😊✨
ありがとうございました!