※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園について知識がないので教えてください🙇下の子が5月下旬生まれで…

保育園について

知識がないので教えてください🙇

下の子が5月下旬生まれで
保育園の申し込みを考えました。
上の子が行ってる園が、人気で
同じところ希望です。

5月下旬なので、仕事は
6/1から復職予定です(職場から許可あり)

この場合、4月入所にすれば
0歳クラスで入所はいけますかね?
5月だと枠が厳しくなるでしょうか?😭

今日役場から電話きて、仕事が5月からなら5月入所でもいいですよね?って言われて
何も考えずに、あそうだなーって思って
返事をしてしまったのですが、
0歳クラスじゃないと人気のところって
入社厳しいですよね( ; ; )?

コメント

陽月ママ(28)

そうですね😭💦
4がつでどばっと埋まっちゃいます💦

すぬ

4月入園で埋まってしまったら5月以降は入れないので、4月に応募がいいかなと思います💦
おそらく兄弟加点あると思いますから、同じ指数の人がいても多少有利ですし😊

はじめてのママリ🔰

人気のところは0歳児4月入園じゃないと厳しいと思います😭
兄弟加算があると思うので4月であれば入りやすいと思いますよ☺️

りい

4月入所じゃないと厳しいと思います。
4月入所で4月は慣らし保育もあるだろうし、4月入園の場合の復帰条件が市によって異なると思いますが、5/1までに復帰が条件なら4月いっぱいは育休で5/1に復職とかのスケジュールかなと思います。

はじめてのママリ🔰

4月入園のほうが確実だとおもいます😭人気園ならなおさら!
ただ、4月入園だと、自治体によってはその月とか、翌月とかに復帰しないといけないルールがあるので、復職時期は早まる可能性ありです!