実家近くに住む女性が、子どもたちが小学校に上がった際に、おばあちゃんの家に泊まって学校に行くことについて相談しています。学区外になるため、問題がないか知りたいとのことです。
これはダメなのか分からないので質問したいのですが🥲
今実家の近くに賃貸を借りていて、息子、娘共におばあちゃん子なので子どもたちが居る時は殆どの時間を毎日のように👵🏻家で過ごしてます!
また子どもたちの希望もあり、何日も連続で泊まったりもしてます。
しかし、小学校に上がるとおばあちゃん家は学区外に当たります💦
でも実際は賃貸を借りていて、住民票も賃貸の所です!
ここからが本題で、上の子が小学校に上がった時にそれまで通り次の日学校があるのに👵🏻家に泊まって学校に行く、また朝早くに家に戻りランドセルの準備をして行くと言うのはいいのでしょうか???
わかる方や、実際そうやってる、ご意見など宜しくお願いします!🤲🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いいと思いますし、逆に何がダメなのでしょうか?
まろん
住民票がある場所で学区が決まります。
登校班がある学校なら難しいかもしれません。規定の通学路があるので、外れるなら学校に要相談ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
少しだけ外れる感じで、もし泊まってから登校班に行くなら私も付き添って行きます!
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
その場合も要相談なんでしょうか?
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
通学路から少し外れるので、それがダメなのかな?って心配で💦
もし、泊まってから登校班のところに直接行く場合は、もちろん私がそこまでは送ります🥹
はじめてのママリ🔰
登校班があるのであれば送るのならいいかもですね
一旦家帰ってランドセル持って登校班合流がいちばん丸いかと思います
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
そのようにします😌