長男との関わりで激しい動悸があり、精神的な病気の可能性について相談したいです。長男はADHD傾向があり、要求がしつこく、私の性格とは合いません。次男とは問題なく過ごせるため、長男からのストレスが原因かもしれません。
長男と関わっているときだけ激しい動悸がします。
この場合は精神的な病気にあたるのでしょうか?
長男5歳は、ADHD傾向あり(未診断)で余計なことや危ないことばかりをする、
何かを要求するときに異様にしつこく、待つことができないので常に人を急かすような、騒ぎ立てるような要求の仕方しかできません。
とにかく焦らず落ち着いて行動したい、なるべく波を立てずに日常を送りたいタイプの私と全く合いません。
長男に急かされたり、しつこく言われたり、何度言っても危ないことをして怪我をしそうになったりしたとき、
立っていられないくらいの、休憩しないと治らないような激しい動機がするときがあります。
ガーッと動悸がするとその勢いで口調も強くなってしまい、怒鳴りつけたりしてしまいます。
普段の生活ではあまり感じない、また次男と過ごしている時には全くないです。
次男は穏やかな性格ですが活発さはあり、やはり危ないことをしたりしますが、そんな時は落ち着いて対処できるのです。
長男からの激しいストレスによるものかな、と思うのですが、この場合は精神的な病気の可能性はあるのでしょうか?
元々すぐ貧血になるので、鉄剤は欠かさずに飲んでいて、他の病気の可能性は低いかなと思います。🥲
- はじめてのママリ🔰
まろん
カサンドラ症候ですかね?
ままり
ストレスによる動悸だと思います😭
私は職場に行くことやストレスの
原因となる人がいるだけで
動悸がしていたので
薬を飲めば落ち着きました✨
薬も精神薬ではありますが
眠くなったりとかはなく
飲めば心が落ち着いていて
妊娠中に飲めるくらいの強さだったので
心療内科を受診して薬を
貰うといいと思います😊
ちなみに合う合わないはあるのですが
漢方系はあまり効きが良くなかったので
普通の錠剤の薬の方が良かったです☺️
ママリ素人🔰
私のことかと思いました!
うちのもうすぐ5歳の長男も一緒にいると動悸がするときあります💦
未診断ですが困り事が多すぎて…
原因はこれまで積み重ねてきたストレスやトラウマかなと思います。
ストレスかかるとビタミンB.Cが大量消費されるのでそこを補ってあげるといいと思いますよ!
もしお薬欲しいなら精神科で漢方とか貰うと気持ちも楽になるかと。
コメント