母乳は出るけど赤ちゃんが吸わない悩み。搾乳機で母乳を与えているが、赤ちゃんは哺乳瓶を好む。乳首保護器を使った経験がある人いますか?
母乳はでるのに、あかちゃんが吸ってくれない。。
入院中もずっとそうで、
無理やりやるのよ、と助産師さんには教えてもらって退院しましたが、わたしには同じようにできません(>_<)
助産師さんは、あかちゃんが乳首加えてウトウトしてたら、足の裏をデコピンでバチバチして、あかちゃん大泣き、その口に乳首突っ込んで押さえつけて、大泣き…みたいな感じでしたがそこまでしなくちゃいけないのかと、かわいそうで。
でも何もしなくてもポタポタするくらい母乳はでるので吸ってくれたら嬉しいです。
今は搾乳機で搾乳して、8割〜9割母乳です。
哺乳瓶にくらべたら乳首が短いから吸えないのか
私のだき方が悪いのか…
あかちゃん苦しそうだし、泣いて手足バタバタ全力で拒否。
諦めて哺乳瓶あげるとニコニコ嘘みたいに吸う。
もう泣きたいです。泣きたいというか、今朝はもう
哺乳瓶から美味しそうに吸う姿みて
ママのおっぱい嫌いだもんね…って泣きました
乳首保護器っていうのがあるみたいですが、
それつけて、直母にできたって方いますか?
- ままり(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
tuka
一時期吸いにくいのか、嫌がられる時があって乳首保護シート?使ってみたら結構飲んでくれました🙌🙌
試してみるのもアリだと思います😊
ハル
ママのおっぱい嫌いだったら搾乳した母乳飲みません!!
母乳(乳首)は2〜3ヶ月してやっと安定して赤ちゃんが飲みたいだけ吸えるようになるんですよ。赤ちゃんもまだまだ初心者。うまく吸えないんです!
私も乳首が短くて入院中は助産師さんに散々「あなたの乳首は吸いにくいから努力しないと!」と言われながら乳首をいろんな角度から伸ばされまくり泣きました💦
あと飲ませ方ですけど、どうやって飲ませてますか?
私は乳首が短いから横抱きではなくて正座した太ももにまたがらせて(赤ちゃん座らせて)首を支えながら縦で飲ませてました!その方が赤ちゃんは咥えやすいそうです( ´∀`)新生児〜2ヶ月くらいはずっと縦座りで飲ませてました。
赤ちゃんがオッパイ嫌がるとこちらも苦しいですよね。分かります。乳頭保護器も使いましたがうまく使えず結局直であげてました!
乳首は伸びます!!!
赤ちゃん寝てる間も乳頭マッサージして乳首伸ばして柔らかくした甲斐あってか完母で授乳期は過ごせました(>人<;)
まだまだお互い初心者です
はじめ泣いても5分10分根気強く乳首を咥えさせると赤ちゃんは「これ吸うしかないんだ」と学習して飲んでくれますよ!
-
ままり
最初の一行で、ないてしまいました😖
そのお言葉で少し、楽になりました。
搾乳した母乳はよく飲んでくれます、可愛いです☺️
そうですよね、まだ生後11日で上手く吸えないですよね。
2~3ヶ月はかかるんですね
私より5日早く生まれた友達のこは
けっこう吸ってくれて、最近保に嫌がるよーなんて聞いたら余計に、悲しくなってしまって。そのこは3000超えていて、私は2600なのでその違いもあるのかなぁなんて自分に言い聞かせたりして。
飲ませ方は、病院で教えてもらったのが横抱きで、片手で赤ちゃんの両耳らへんをガっとつかみ、片手でおっぱいを固定してやり感じですが全然上手くできないです…
赤ちゃんが寝てる時乳首マッサージするようにしてみます、ありがとうございます✨- 6月18日
-
ハル
すいません長々と…
私もすごくすごく覚えがあるので色々と言ってしまってすいません💦
オッパイはほんと個人差があるので比べてはダメですよ!
って言っても比べちゃいますよね(>_<)
でも体重差は関係あると思いますよ。吸う力はやっぱり体格いい子の方が強いですからね〜
1度縦抱きでやってみてください!赤ちゃんも咥えやすいと思いますよ。色んなだき方を試してみて赤ちゃんが吸いやすいものを探して下さいね💦- 6月18日
-
ままり
いえいえとんでもない、キョンさんのコメント嬉しかったです☺️✨
そうですよね、おっぱいの形や赤ちゃんの吸う力なんてみんな違いますもんね、私は時間かかりそうですが、イライラしない程度に徐々にやってみます😊
画像ありがとうございます!
赤ちゃんの機嫌が良さそうな時にやってみます😌- 6月18日
ゆうこ
あたしも乳首が短く保護器を入院中は付けてましたが今は直母です^_^
-
ままり
そうなんですね✨
保護機あると赤ちゃんやっぱり吸いやすそうですか?- 6月18日
💋
陥没ですが2日目から乳頭保護器退院後は直母です!もう乳首出てきてますが、最初は全然突っ込めなくて乳頭保護器に頼りっきりでしたが、頑張って乳首伸ばすことから始めて、吸わせる。って感じです!
うとうとし始めたら顎の後ろベロのあたりをツンツンしたら吸い出しますよ!
それでも起きないなら置いても起きないような気がするので寝かせてあげていいと思いますよ(´˘`*)
-
ままり
退院後から直母羨ましいです。
うちはまだ先がみえません。
乳首伸ばすの頑張ってみます!
保護機も検討してみます✨- 6月18日
-
💋
保護機で吸わせてればそれなりに出ますし、
吸引器もしてましたよ!
結構伸びました(*^^*)
今もまだ陥没ですが、真性から仮性になりました!!
だいぶ上げやすくなりましたよ!痛いですが笑- 6月18日
-
ままり
そうなんですね!😊
私は乳首普通なんですが、なんか吸ってくれないですー😭
とりあえず伸ばす伸ばすをがんばってみます!- 6月18日
-
💋
しっかり伸ばす、柔らかくする、とりあえず突っ込む。これを何度もしてると赤ちゃんが慣れてきて吸うようになります(*^^*)- 6月18日
cat'sloveまめちゃん
毎日の育児お疲れ様です❕
私は、母乳も出なかったのと、赤ちゃんも吸うのが苦手で(看護士さんに舌の使い方吸い方が逆と言われました。)
1ヶ月検診では、ほとんど体重が増えてなく、慌てて哺乳瓶に切り替えました。
それから1ヶ月くらいで体重も増え、吸う力が強くなり母乳もだんだん上手く飲んでくれるようになりました。
乳首保護器は使いましたが、赤ちゃんも私も上手く使いこなせなかったです(T-T)
-
ままり
コメントありがとうございます!
やはり体重が少ないのも吸う力に関係するんですかね、うちは2600と少し小さめです。
乳首保護機はあんまり良くなかったんですね💦
まだ、生後11日なのであまり気を張らずにやっていこうと思います。- 6月18日
ままり
保護シートというのもあるんですね!
色々探してみます😊