会話の中で自分の体験を競うように話す人がいて、他の人が楽しんでいるのにその方の発言で萎えてしまうことがあります。このような行動は承認欲求から来ているのでしょうか。周りにも同様の人がいるか気になります。
何人かで会話をしていると必然的に会話の中心になる人が居ますが、その方が話している内容が少し個性的な面白い内容で全員がそんなに共感する!というわけではないけど笑える内容だったのですが、それに対してわかるわかる!私もそう!とか、本当に?って感じで全部共感するような感じの方がいます。それだけならいいのですが、話な節々で「それならまだマシな方だよ!私の方がもっとだよ!」とか、なんといいますか自分の方がより強烈だ、自分の方がよりやばい、みたいな感じで競っているようなものが垣間見えていて、話の中心の方の話はとても面白いのに私が勝手に萎えてしまっています。
何人かで話していたのですが他にも気付いてる方はいると思いますか?
そしてどうして、私の方が!みたいな感じにその方はするのでしょうか…承認欲求が強いからなのでしょうか…
ただ私含め他のみんなはマジやばすぎー笑面白い笑みたいな感じで終わりまた別の話になる感じなのにその方がそういう私の方がより上だみたいなのを出してくるから変な感じになります…
皆さんの周りにこういう方いらっしゃいますか?
また、どんな心理でこんな感じになってしまうのでしょうか?
わかる!だけでいいと思いますし…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちびちゃん
いますいます😂
人の話でも何でもすぐに自分の話に持っていってしまう人笑
私の周りのそういう人の場合はですが、特に悪いとかは感じないので単純に目立ちたがり屋というか話したがりなのかなって思ってます😅
聞くより話したい!自分の話を聞いて欲しい!という気持ちが人一倍強い感じはします笑
めんどくさいのは会話をしてる時にそういうタイプの人が2人以上いる場合です🤣もう聞いてて逆に笑えてくるくらい私が私が!てなってワチャワチャします笑
ちびちゃん
「特に悪いとかは感じない」ではなくて「特に悪意とかは感じない」です💦