息子を叱ったことで運動会の練習に参加できなくなったのは、叱りすぎが原因でしょうか。どう対処すればよいか悩んでいます。
叱ったのがいけなかったのでしょうか。
年中の息子がいます。運動会の練習の途中で飽きて遊具で遊んでしまったと報告を受けて、家で叱りました。それ以降、練習にあまり参加できなくなり、予行演習も競技を1.2個しかしなかったようです。予行演習後もみんなと同じように頑張りなさいと厳しく叱りました。毎回叱った後は反省したような態度を取り明日はできる!と言うのですが、参加できないの繰り返しです。昨年はこんなことは報告されていません。叱れすぎてやらなきゃと思いすぎてやれなくなっているのでしょうか。どうしたらいいか分かりません。
- えいちゃん(1歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、お母さんそのままでいいですよ。
怒られたらやらなくなるは、通らないと教えたいです、私なら😭
もちろん同じような後悔した気持ちになると思いますが、
同じ状況なら、ちゃんと頑張りなさいと私も多分叱ります。
先生にも参加しないなら放っておいてくださいと言いますかね…
とりあえず様子を見て何もしないでいいと思います!!
運動会楽しみにしてるから🤍と前向きな声掛けだけしたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
運動会の練習嫌なんですよね‥
私も子どもの頃
ただしんどくて嫌だった‥😭
次女も運動会は終わりましたが
練習が嫌!と行き渋りしたり、
練習出来ない時ありました。(今年年長です)
「みんなの競技を見るのも
大事な勉強になるから
少し休憩しながらやればいいよ☺️
毎日運動会に向けてよく頑張ってるねー😭」
って感じで気長に見てたら
徐々に自信ついて出来る日増えてきました☺️
先生には
娘の参加したくない気持ちを伝えつつ、
ご迷惑おかけしてすみませんー💦
って伝えながらも、
先生もプロですので
あの手この手で興味引き出して
気にかけてくれると思います✨
-
えいちゃん
息子も少しずつできるようになればいいのですが...
私が言ってもいい方向に進んでいないので先生にお任せしてみようと思います!- 10月6日
えいちゃん
今日も練習に参加できず、見学だったようです。本人は怒られるのが嫌で、できたと言っていましたが私が先生に電話して確認するよと言ったらできてないと白状しました。嘘をついたことは軽く注意しましたが、練習については、そんな日もあるよねと受け流しました。本人はホッとしたような表情でしたがこれで練習しなくてもいいんだと勘違いされても困るなと思っています。とりあえずおっしゃってくれた前向きな声かけを心掛けるようにします!