友達と再会し、価値観が合わないことに驚いた。彼女は意識高い系で、子どもを若くして産むことをもったいないと考え、専業主婦を下に見るなど。話を聞くのが楽しいのは経営者や社長のこと。驚きつつも、彼女のことは好きだが、話が面白くないと感じた。
昔、仲が良かった友達と久しぶりに会って、なんか違うな〜と価値観が合わなくなったことありますか。
彼女の場合は、極端な意識高い系。
・若くして(20代)子どもを産むなんてもったいない
・多人数子連れの専業主婦を最近下に見てしまう
・経営者や、社長の話を聞くのが今すごく楽しい
・貧乏が定年間際まであくせく働いてるのが滑稽
・お金は稼いでなんぼ
などなど。
ちょっとびっくりしてしまいました。
彼女のことは好きなのに、こんな話ずっと聞かされるの面白くないと思ってしまいました。
- りん(7歳)
コメント

ゆーくん(*^^*)
ありますよ〜!
学生の頃は仲良しだったのに、やはり子供がいるといないのでは全然違うと思います。
お友達はお仕事が好きでプライドが高い方なんですかね?
もし苦痛だったら、少し距離をとるのもいいと思います。けど、本当に友達と思ってるから色んな事を言ってしまうのかもしれませんね(;_;)

退会ユーザー
むしろ若く産んで後々楽の方が私はいいと思いますし、
母親になったからこそ子だくさんママさんの偉大さに気づけましたし、
私の母は57でパートを楽しんで頑張ってますがそれを滑稽と思うならその友人のことを何だかもう可哀想に思っちゃいます😊笑
いくつだか知らないですけど、
何年か後に焦って婚活しないかどうか見ものですね👍
-
りん
ご意見ありがとうございますm(__)m
- 6月18日

ととこ。
意識高い系というか上2つがどうしても手に入らなくて他のことで自分自身の価値を得ようと必死にもがいてるだけの残念な人にみえます(^◇^;)
本当に充実してたらこんなことワザワザ口にしないですよね…
回答になってなくてすみません💦
私もこんな話聞かされたらつまらないです(^◇^;)
-
りん
- 6月18日

そら
マルチに手を染めた友達がそんな感じになってました(;'-' )
ありますねー。何故こんなに話が通じなくなってしまったんだろって悲しくなります。
-
りん
実は、その友達もマルチのようなとこしてうなんです…
ゆなさんの友達の話、良かったら教えてくださいm(__)m- 6月18日
-
そら
やっぱりですか!!
なんかマルチって会社は違えど思想が似通ってますよね(;'-' )
何人かいますが1例を。
私の友達、大学時代の友達で男子なんですけどね。
卒業して少ししてから連絡があって「奢るからご飯行こうよ!」って言われて、学生時代みたく定食屋さんを想定して行ったらホテルの最上階ディナーで(; ꒪ㅿ꒪)
何も聞かされてないからジーンズにポロシャツだった私、涙目。。
食べながら「ある素敵なお友達」の話がかなり出ながら、
・あるビジネスをその人から教わって手掛けている
・凄く素敵な商品を売っていて、ただそれだけ
・それをしている人達は凄く成功していて、リゾート地にある大きな家に住んでいい車に乗ってる
・地道に正社員として働いても給料には上限があるけど、これは頑張った分だけ収入に繋がる素晴らしいビジネス
・自分はこのビジネスに出会って変わった、目標を持ってそれに向かって自分を高めていく生き方ができるようになって毎日充実してる
・わかりやすい映像とパンフレットを持ってきたから、この後ちょっと話をさせて欲しい
上記をダーッと言われてから、え?うちに来るの??1人で?嫌なんだけどこんなディナー奢られたら断れない!と思って(´·_·`)
来たらニュー○キンの何たら動画を見せられて、カタログを見せられたんですが特に興味がない。。
しかし執拗に「強いて言うならこれちょっといいかもってのない?」と言われ。じゃ、じゃあこの洗剤……と言ったら洗剤の良さについて語られたあと、「ちょっと携帯貸して」と。
なんかしながら「名前の漢字ってこうだっけ?電話番号は?」と(; ꒪ㅿ꒪)
いやいやいや、待ってー!!何やってるのー!?と言ったら「あ、会員登録だけど。商品はこの洗剤と何かある?」って言われて、ひぃぃぃーっ!!と恐怖(;゚Д゚)
必死に、ちょっと商品がすぐ思い付かないから後で操作するからやり方だけ教えて✿って言ったら納得してくれて、去り際に「これ、ためになるから読んでみて」って、成功している人の考え方とかいう本を置いて行かれました。。
以来、着拒ではないにしろ連絡は全スルー。本返しての連絡も申し訳ないけどスルーさせていただきました(´·_·`)
怖かったー。。- 6月18日
-
りん
そうでしたか。
私の場合、話の流れで副業してると言って軽くすすめられただけで、内容までは詳しく聞かされませんでしたが、後から考えるとマルチじゃないかと思ってます。
金持ち=成功者
というのを何回も自分の体験を交えて話しされ、ちょっとキツかったです。
やっぱり距離を置くべきなんでしょうか。仲が良かっただけに悲しいです…- 6月18日
-
そら
こうやって最初からグイグイくる人と、ジャブかまして後から誘いまくる人が居ますので、お友達がほとぼりさめるまでは距離を置いた方が良いですよ(´・ ・`)
- 6月18日
-
りん
ありがとうございますm(__)m
- 6月18日

ice cream 🍦
私も同じですー!!
中学からの親友で定期的に遊んでいますが、私が結婚出産をしてからはほぼ疎遠ですね笑
出産してから一回会いましたが、あんなに仲良くしてたのにお祝いも何もなかったことにも神経疑っています(笑)
その子は若干海外かぶれで外国人との交流など独身を謳歌している生活なので話を聞いてても全然楽しくないし、多分私の話も面白くないんだと思います😂
-
りん
- 6月18日

いぬがお
何かに触発されちゃったんですかね・・・マルチとかにはまってる人が言いそうな感じですよね。
まあ、そうしたいならそうすればいいんじゃない?って感じですね。(-_-;)
人は変わっちゃっりしますからね・・結婚や出産でマウンティング気質の人だと疎遠になったりしますよね・・・残念ですが、仕方ないですよね💦
-
りん
マルチ、怪しいんです。副業しているとか言ってました。。
- 6月18日

あーちゃん
ずっと仲良かった子が結婚して子供できた時、価値観とか関わり方が変わって1度疎遠になりましたが私が結婚出産になってからまた話すようになりました!
立場の違いで変わるものですね!私も元は結婚願望もなくその友達が早くに家庭に入ったこと理解できなかったです今思えば!
いつどうかわるかわからないものですね!
-
りん
ご意見ありがとうございましたm(__)m
- 6月18日

はな
ありますあります。
私もそれで学生時代の親友との付き合い方に随分悩んだ時期がありました。でも大丈夫、また波長が合う時が来ますよ縁がある人なら。
りんさんのお友達、調子乗っちゃっているんですねえ💦今はそうでも、結婚出産考えるようになったらやはり悩むだろうし、考え変わるかもだし、後悔するかもだし…ふーんって適当に聞いて、聞きたくない話なら聞きたくないと言ってしまっても。喧嘩になりそうな相手なら、私は距離置きます。
-
りん
共感、ありがとうございます。
いつかまた彼女と波長が合う日が来たらいいなと思えました。
友達に対して何か怒りや疑問をもつというより、このまま友達じゃなくなるのかなと寂しい気持ちが強く質問しました。- 6月18日

くるすけ
結婚してママになると
独身の友達と話が全く合わなくなりました‥!
特に実家に住んで働いてる子とかはお金の使い方も時間の使い方も入るお店もちがって、合わないな〜とだんだん疎遠になっちゃいました‥
結婚いいな〜子供いいな〜って思ってる子となら会っても子供に合わせてくれるし話も興味持って聞いてくれますが、そうゆう批判的な人だと会いたくなくなっちゃいますね😂
-
りん
- 6月18日

りん
彼女はバリバリ働くキャリアウーマンです。収入も同年代の男性よりはるかに多く貰ってます。
容姿端麗、賢く、聞き上手のため年上の男性に非常にモテます。
専業主婦って将来自分がどうなりたいか、夢とかビジョンとか無いのかな?可哀想。だそうです…
賢い彼女だからこそ、みんなの気持ちを理解できる人だと思っていました。きっと距離を取れば何となく感づいて、そこまで後追いしないような感じです。。

姉さん
意識高い系というより
ただ単に既婚者への僻みかなーと
私なら思ってしまいます( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
-
りん
- 6月18日

いぬがお
若いうちはそれでもモテるかもしれませんが、ばばぁになったらただの痛い人ですよ。(笑)
私はアラフォーですが、若い頃いい思いをして調子に乗ってた人ほど、今は苦労してみえます。
若い頃は容姿でゆるしてもらえても、40近くなるとさすがにふけちゃうんで、ちやほやはされなくなります。
小さなことでも自分の幸せを見つけて楽しそうな人がいちばんキラキラしてみえます。
今時バブルみたいな人ですね。既に痛いです。
-
りん
- 6月18日

りん
友達への批判コメント多いですね💦
不快な気持ちにさせてしまった方、すみませんでした。
悪口というより、困惑とこのまま友達じゃなくなるんじゃないかと寂しく思っています。
同じような経験された方、関係回復できた方、いらっしゃったら、また教えてください。

まる
ありますよー!
子ども産んでから、やっぱり子ども産んでない人とあまり話出来なくなりました(^_^;)私自身の価値観が変わってしまったんですよね、きっと🙌💦
私は妊娠中にマルチにハマった友達と縁切りました😹
-
りん
ありがとうございます。
私の友達もマルチ怪しくて、どんな感じで縁切りましたか??- 6月18日
-
まる
普通に話したいことあるか、遊ぼうって言われて会ったら、その場所に連れていかれて一方的に説明されて(笑)
話したいことってこれだったのかと呆れて、もう二度と連絡してこなくていいからと退室しましたよ😄そこから全てブロック削除して、おわりです🤣- 6月18日
-
りん
そうですかー。
ありがとうございましたm(__)m- 6月18日

miinana
アムウェイとかそーゆう系ですか?
-
りん
内容は聞いてないので分かりません…
- 6月18日

MAMA
私はどちらかと言うとお友達さんと近い意見でした!
夢があり、やりたい事も沢山あったので
今は結婚したくないし子供も要らない
今しか出来ない事沢山したい!と思ってました。
子供連れを下に見たり、
働いてるのが滑稽とかそんな事は思わなかったですが
正直可愛くてキラキラしてた友達が
地味で完全なお母さんになっててやだなこうなりたくないとも思った事あります…
若いうちに若ママやって自分のしたい事やり切れず子供作って
自分の分身みたいにしてキラキラネーム付けて
若ママがブランドみたいになってる習慣も受けいられなかったですね…
見下したり悪く言ったりは勿論しないので
言葉に出すことは良くないと思いますが
そういう考えを持ってる人が居ても何もおかしいとは思わないですね。
仲良かった友人が
結婚したい子供欲しい今の年で付き合うなら結婚できる人じゃなきゃと収入見たり
好きだけど結婚考えられないと別れたり
女の幸せは結婚!出産!!!
と考えてる沢山居ますが
正直ひとそれぞれでみんなそう思ってるとは限らなくて彼氏の収入とか聞かれたり
結婚するの?と聞かれて正直ウザイし
まだ20代でそんな事する必要あるのかなーとあまり話していて楽しくなくなったりはありますね。
そんな私が結局友人達より1番に妊娠結婚になり
いいなーーーー!と言われ
結婚したくないって言ってたのにねー
とまたイライラするのかなとあまり会ってません(笑)
-
りん
うーん、、、
私の友人とも微妙に違うような感じですし、私もtaroさんの友人のような考えではありません。すみません!ありがとうございましたm(__)m- 6月18日
-
MAMA
どちらかと言うとお友達と近い意見だと言いました(同じとは言ってません)
あなたと私の友人が同じとも言ってませんが?
どこを見て比較されたのでしょうか?
こんな考え方の人も居るよと
参考にして頂きたかっただけですし
価値観が合わないからあまり会ってないと質問に対しても答えていたつもりですが
自分の求めている答えが来なければ
スルーするどころか否定されるようなお考えでしたら
嫌味なお友達が居るのも納得出来ます。
求めている回答でお返しできず申し訳ございません。失礼致しました。- 6月18日
-
りん
そうですね!

shoukichi☆
あ、ありますね~もう高校時代の感覚じゃあないような気はしました(..)
結婚もして卒業したらまた新しい出会いあるし新しい出会いの方を優先してるんだと思いましたね。
-
りん
そうでしたか。
りん