※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

予防接種の際に体重が思ったより増えていなくてショックを受けています。体重の増加が緩やかすぎるのではないかと心配しており、助産師さんに相談する予定です。

しくしく😢
2回目の予防接種打ちに行って、ついでに体重測らせてもらったら思った以上に増えてなくてショック😢

9月19日4995g→今日10月6日5230g

明後日で3ヶ月になるけど、さすがにまだ体重の増えが緩やかになるの早いですもんね😢
自宅まで助産師さんに来て頂いて相談しよう…😢

コメント

ママリ

2か月4.55
3カ月5.35
でした。

4ヶ月検診で体重が軽くて様子見で1ヶ月後にまた。
増えながらもずっと5キロ台をのままでした。6カ月くらいまで緩やかすぎて成長曲線から落ちるかと思いました。

完母だったのですが母乳に執着がなく、離乳食初めてよく食べてくれてました!
今も成長曲線の下側ですが離乳食開始から下の方ギリギリから上がってきました。

心配ですよね。
体重増えますように😣

• あき

あき

ありがとうございます😢
    9月19日までは1日辺り25〜35gほど増えていたのですが、ここ最近夜間もよく寝てくれるようになったため夜間授乳が疎かになっていました😢
    おそらくそれが原因ですよね…
    しかも昼間も片乳しか飲んでくれず(ほぼ毎回寝落ちします)、もう片方を吸ってもらおう無理矢理咥えさせたらえずかれて吐かれたことが何度かあってトラウマで😢
    もう心がしんどいです😢

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

うちのコも夜間飲まなくて、私も寝たいのでおろそかでした!
    そもそも起きないし、起きたとしても飲まなかったので。

昼間も同じです!
    片方だけでした😭

• 10月7日
  • あき

あき

そうなんです!
    そもそも起きないんです😢
    起きたてしてもすぐ寝落ちして飲まないんです😢
    片乳飲ませて、次の授乳で反対の乳あげてる感じでしたか?😢

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    片乳で終わって、次で反対あげていました😭!

上の子も完母だったのですがグビグビ飲んでくれて、下の子で初めて乳腺炎?ですかね!?高熱出ました😭😭
    ヒィィィと思いながらその時は泣いてなくても「どうですか🥹!?」って乳差し出してました。

• 10月7日
  • あき

あき

やっぱり次で反対乳あげますよね😭
    それでもあんまり飲んでもらえないときは「えっ…😟」って声に出ちゃいます😔

うちも上の子が完母だったんですけど、こちらは私の乳と子が飲む量が全く折り合わず、離乳食始まるまで常に乳を放り出して飲ませてる状態でした😭
    高熱お辛かったですね😭
    私もその恐怖に怯えてるのです😭
    そして私も「どうですか🥹飲みませんか?🥹」っね言いながら差し出してます。

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

私、胸に左右差があって、多分出てる量も違っててさっき飲んだ反対側差出ても直ぐにプイッて感じで‥ここで諦めて反対側をまた差し出すべきなのか‥?とか色々葛藤したりもしてました🥹

上の子のときは乳首痛くて痛くて苦痛でしたけど、下の子はもっと来いよ!!って感じ🥹
    上の子と差があると余計に心配になりますよね。

開けない口に乳首近づけて、私何してんだろ‥🥹ってなっちゃってました。悲しい‥。

• 10月7日
  • あき

あき

わかりすぎます😭
    左右差ありますよね😭
    上の子の時から右の方が出が良くて今回もそうなんですけど、胸の大きさも左右差すごいです😭

もっと来いよ!←不覚にも笑ってしまいました🥹その通り過ぎて🥹

指とか拳をちゅぱちゅぱするなら乳を吸ってくれ🥺と思ってます。
    おっぱい近づけると吸わないです。
    月齢的にも指と拳がブームなんですかね…🥺

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

バランスよく吸ってもらいたいけど難しいですよね😅
    吸ってもらえたら胸揉んで気持ち多めに流し込んでるつもりでした🤣追い乳みたいな感じで😂

えぇ〜、めっちゃ思い出します😂
    もう下の子3歳なのに確かに指しゃぶるなら乳吸えや!って思ってました😂
    もうブームなんでしようね!

私は早く離乳食あげたいって思ってました。
    あまり飲まない母乳がこの子の栄養の全てになってるのが荷が重くて‥。
    検診で体重引っかかって、次の1ヶ月後まで、どうにか、どうにか‥って感じで本当につらかったです。
    (少ないながらも増えてるからまあいいでしようって感じで終わりました🥹)

• 10月7日
  • あき

あき

離乳食、早く始めたいと常々思っております…
    始めたら少し飲まなくても「まぁ食べてるしOK🥹」って思えるので、心の余裕が違いますよね。
    お気持ちとてもわかります!
    今の私の気持ち、そのままです🥲

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥹
    夏場は脱水も心配ですし。
    でも、これから涼しくなるので少しは安心ですよね。
    オシッコやウンチに要注目です😣

• 10月7日
  • あき

あき

ありがとうございます😭
    おしっこうんちは以前と変わらずきちんと出ているので、まだ少しは安心です!
    でもやっぱり心配なので、吸ってもらえるかも…と淡い期待を抱いて授乳します…😢

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

ちょっと安心ですね!
    期待せずにはいられませんよね😣
    お子さんの気が変わって沢山飲んでくれますように!

• 10月7日
  • あき

あき

ありがとうございます🙏🏻😭❤️
    長々と話に付き合ってくださり感謝です🥹

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子もあと3日で3ヶ月ですが
ギリギリ5000gほどです
1日15gほどしか増えてないと言われました😢

数日前から乳腺炎になりほとんど飲んでない状態です
助産師さんにはちゃんとおしっことうんちがでてたらまだ様子見でもいいと言われました😔

• あき

あき

お子さん、うちの子と2日違いですね👶🏻嬉しいです❣️

乳腺炎大丈夫ですか😢
    取り急ぎ助産師さんにメールにて相談したところ
    『飲みムラが出てくる時期なので飲まないときはどうしたって飲まないと思います。体重自体は減っていなければ微増でも、飲むときは飲んで尿便変わらず出ていて、機嫌も変わりなければ様子見でいいように思います!』
    とお返事を頂きました😣
    今週様子見て、それでもやっぱり気になるようなら自宅に助産師さんをお呼びしようかと思います😢
    たぶん、いや絶対お願いすると思います😢

• 10月7日