※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月5月生まれのお子さんがいる方幼稚園は年少さんからですか?満3歳があ…

4月5月生まれのお子さんがいる方
幼稚園は年少さんからですか?
満3歳があればそっちに入れたかったなーと思いますか😂?

下の子まだ1歳ですが、満3歳の園に入れるか年少から入れるか迷います…
満3歳だと一年後に申し込みなので今からぼちぼち探してます。
上の子は公立2年保育だったんですが、最後のほう私は白目向いてたと思います🤣
上の子は11月生まれなのでそれでも4歳5ヶ月で入園。
下は5月生まれなので年少だと3歳10ヶ月で入園…
耐えられるか心配になってきました😂
とはいえ最後の子供なので自宅でゆっくり見てあげたい気もするし…
めちゃくちゃ迷います💦

コメント

ママリ

1人目は離れるのが寂しかったのであえて満3のない幼稚園を選んで4歳前まで自宅保育でしたが、自宅保育が終わる頃は早く幼稚園行ってくれないかなーと思ってました😂

2人目は7月生まれで満3がないので必然的に年少まで自宅保育で、ちょうどその年から満3ができたので末っ子(10月生まれ)は満3で幼稚園に通わせました!

最後の子で寂しい気持ちもあったんですけど、子供も楽しそうだったし、7年ちょっとの自宅保育が終わったことで一気に楽になったので全然後悔してません🤣💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    長い自宅保育お疲れさまでした…!!
    やっぱりそうなってきますよね🤣
    子供のタイプによるのかもしれませんが、下の子はどこ行っても大丈夫そうなので満3歳で検討しようかなと思えてきました😂

• 1時間前