※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルピス
その他の疑問

小学校のママ友関係は幼稚園とどう違いますか。送迎や参観日での交流は少ないのでしょうか。サッパリした関係が望ましいです。

みなさんの小学校のママ友関係って幼稚園と比べたらどんなですかー??🏫

毎日送迎で会うわけではないだろうし参観日とかもそんな親同士話す時間ないですよね??🥹
親子遠足も‥‥さすがにないですよね?😅

サッパリした関係希望😂

コメント

ママリ

幼稚園もバス通園だったので仲のいいママ以外ほとんど関わりがなくて、小学生になってからはその中でも限られた人としか関わってないです!

親子遠足はないです!

• ママリ

ママリ

うちの学校は集団下校で1年生の最初は下校の付き添いの当番があったので、そのときに多少の関わりはありました!

• 10月6日
  • カルピス

カルピス

それなら安心です!!✨
    確かにはじめのうちは付き添いありますよね🎵 それくらいならいけそうです(笑)

• 10月8日
はじめてのママリ

小学校になったらめっちゃ減って楽なりましたー😭✨✨
送迎がないのが本当に大きいです。
参観日もバタバタしてるし、静かにしなきゃいけないし、誰とも話さず帰る人もたくさんいますよ!!!

• カルピス

カルピス

それ聞いて安心しました!✨
    幼稚園でのママグループみたいなの疲れちゃったのであと数ヶ月と思うと頑張れます😂

• 10月8日
あひるまま

小規模校だと結構話したりします(^^)

• カルピス

カルピス

なるほどです!!
    小規模校だと密な関わりなイメージあります😊

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の時に密な関わりがあったところは引き続きある感じですが、そうでもない人達はあっさりですよ!
みんなが参観日とかに残って話してる感じではなく、さっさと帰る人もいれば、幼稚園や保育園で仲良かったところは残って話してたり、終わった後にママ達だけでランチ行ったりする感じだと思います。

• カルピス

カルピス

なるほどです🧐
    あっさりしてる人達もいると聞いて安心です!! ✨

• 10月8日