2歳になった娘の発達が気になります。ASDなのかな?と悩んでます。気にな…
2歳になった娘の発達が気になります。
ASDなのかな?と悩んでます。
気になること↓
•たまにつま先歩き
•お箸やスプーン等使えるがすぐ手づかみ食べふる
•たまにくるくる回る(数秒)
•一日1.2回横目?睨むようなことあり、横目で回ることあり(ずっと続くわけでなく数秒)
•ジャンプできない
•嫌なことがあった時叫ぶことあり
•うどん食べる?って聞くと「うどん?」と聞き返す
他の文書でも確認のように聞き返すことあり(エコラリア?)
出来ること↓
•会話はほぼ成り立つくらいお喋りできる
•指示も通る
•手を繋いで歩ける
•癇癪もなく月齢相応?のイヤイヤのみ
•切り替えは早い
•目も合うしよく笑う
•人見知りなし愛想がいい
•お友達とも「一緒に遊ぼう」と声かけできる
•ごっこ遊びがすき
•食べムラはあるけど大きな偏食なし
•靴を履く服を着るなどまだ出来ないが日常生活において基本自分でやろうと挑戦する
•自分の名前も言える
つま先歩き、回る、横目?などばブームなことも有るのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
心配なこととして挙げられたものははブームな気がします🤔会話が成り立つ、指示が通る、切り替えが早いなどコミュニケーションズや社会性の部分ではほぼ問題がなさそうですし。
ネットで検索すると、ありとあらゆる言動が「発達障害の可能性がある」と出てきちゃいます😅つま先立ち・歩きなんて定型発達のお子さんも普通にしますよ。ネットの情報を鵜呑みにしてしまうと危険です。
質問を聞き返すのは聞こえにくさの可能性はないでしょうか?耳鼻科で耳掃除をしてもらってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
横目はしたことないですが
2人とも該当します😂
子供あるあるだと思います
-
はじめてのママリ🔰
横目はしないですよね😭
回ったりもしてましたか??- 1時間前

mizu
2歳になったばかりなら、それだけなら至って普通だと思いました💦
何も気になる点ないです…
うちは上の子がASDです。
2歳当時、もっと色々ありましたね💦
はじめてのママリ🔰
ママ友がほぼいないのでずっとネットの情報と向き合ってしまいます😭
横目は絶対に黒だという投稿もsnsで見てしまい😭、、
調べると全部ASDの特徴として出てくるのでもうそういう目で見てしまっていました、、😭
社会性の部分は長けてるなと思う事も多いのですがASDではそっちの方が大事なのでしょうか、、?発達障害の子を見た事もないのでどのくらいのレベルか分からず、、
はじめてのママリ
「絶対」なんてないです😂横目するなんて、ひとたびブームになってしまえばいくらでもしますよ。その行為がハマってしまえば、定型発達のお子さんもします。うちの子も横目やつま先歩きはしょっちゅうしていました。
我が家は上の子がいわゆる発達グレーなので、下の子は上と比較できます。つま先歩きしたり横目をしたりしますが、下の子は単なるブームだなと感じています。
調べると出てきますが、ASDの特徴は社会性やコミュニケーションの問題です。現段階で十分意思疎通が図れていますので、あまりASDっぽくないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
定型のお子さんもするのですね😭
唯一のママ友に聞いても周りで見たことないなあって言っててもうやばいってなってました🤣
長男さんはグレーとどこで判断?されたのでしょうか??コミュニケーションが少し苦手だったり?とかでしょうか?
調べすぎてコミュニケーションがとれるASDもいるって見てしまって😭お店や病院などでも帰る時には「ありがとうバイバイ」って自ら言えるのですがそれくらいの社会性があればあまりASDぽくないなと思って大丈夫ですかね、、🥲
はじめてのママリ
上の子は保育園で「何を聞いてもオウム返ししかしない」と言われたのがきっかけです。園からことばの教室を勧められ、そこで落ち着きのなさやこだわり、複数指示の理解が難しいなどが発覚し、療育に繋げました。ただ、今思い返すと、自宅でも色々なこだわりがありました。
ASDも全くコミュニケーションが取れないわけじゃないですよ😅白か黒ではないです。程度によります。他人に挨拶ができるのなら、優秀だと思います。わざわざネットで検索して、子供の性格を発達障害の特性にはめ込もうとしなくていいですよ💦