※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

3歳の娘のアレルギーチェックを進めたいのですが、ナッツ類には胡桃も含まれますか?どのように進めたら良いでしょうか。

お恥ずかしながら、3歳の娘のアレルギーチェックをずーっとサボってます。

カニ
ナッツ類
蕎麦
生魚
生卵
マンゴー(やらなくてもいい?)

そろそろ進めようと思うのですが、ナッツ類ってピーナッツだけじゃなく、胡桃とかも試しましたか?

また、とりあえず私がよく食べるものでアレルギーがありそうなのは上記のものです。

どのように進めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

カニ、蕎麦、ナッツ類は試した方がいいかもですね!

生魚はアレルギーというか、生物なので小さい子には良くないってだけなので、アレルギーチェックとしては必要ないと思います🤔
生卵も卵に全然アレルギーないなら、基本的に大丈夫だと思います。

うちは、カニはカニカマ(カニエキス)から。蕎麦は同じ釜で茹でたうどん→カップ麺→安い蕎麦(小麦粉入ってる)で試しました。

ナッツ類は気づいたら食べてたので、真剣にチェックはしてないです!
アーモンドダイスとかアーモンドエキスとかも全て除去して生活してたんですか??

マンゴーとか果物類は、いろんな種類でそれぞれアレルギーがあるのでよくある果物以外は気にしてないです!

• ころ

ころ

コメントありがとうございます!
    生魚や生卵は大丈夫なんですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございます😭

アーモンドは、お菓子とかは裏の表示見てから購入したり、アンパンマンのお菓子とかしか食べてないので、除去ってわけではないけど多分食べてないのかな?
    保育園では市販のお菓子が出されるので食べてそうですが😂

今日早速カニカマ試してみました。
    ありがとうございました!

• 10月6日
はじめてのママリ

2歳から親が食べるタイミングであげました!

カニは食べに行った時、ナッツ類はお菓子とかに入ってるやつを少量私が食べるタイミングであげました!でもアーモンドと胡桃のみです。
生卵は少し半熟のものをあげた程度です。

生魚はまだ3歳でもあげないつもりです🥲なんとなくですが食中毒とかがまだ怖いなって思ってます😂
蕎麦は私が食わず嫌い、アレルギーの可能性があるので食べたことなくて食べてませんが1歳半の子がもう食べさせたって言ってました!!

• ころ

ころ

アーモンドと胡桃ってどんなお菓子に入ってますか?

友達の子が生魚を3歳ちょうどであげてたり、木村文乃が2歳くらいの子?に蕎麦食べさせてたので、皆さんはいつ頃から食べさせてるのか気になりましたが、まだ食べさせてないと知り安心しました🥲

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アーモンドはフィナンシェ、胡桃は胡桃パンあげました!

遅すぎてもなとは思いますがぜんぜん焦らなくても大丈夫だと思います😌

• 10月6日
  • ころ

ころ

フィナンシェはアーモンドパウダーとかですかね?
    固形のアーモンドをあげなくてもいいんですね。
    ありがとうございます。
    参考になりました!

• 10月6日
リリー

外食でお昼食べたついでとか、昼間の時間にひとくち試すようにしました!(もしもの時に病院が開いてないと怖いので)

ただナッツ類は最近アレルギー出る子が増加傾向なことと、そもそも硬くて喉詰まる危険もあるとか聞いたので5歳くらいから始めようかと思ってました😅食べれなくても特に不便ないし、、
でも皆さん結構試してるお家もあるのですね🤔

• ころ

ころ

ナッツ類はアレルギー出る子が増えてるんですね!
    私も喉詰まらせそうで怖くてあげてませんでしたが、挑戦してみようと思います😫

• 10月6日
(๑•ω•๑)✧

ナッツもお蕎麦も甲殻類も怖いので試した方が良いと思います💦身近に2人ナッツ持ちのお子さんがいますが、2人ともアナフィラキシー起こしてます💦

カニ
カニ缶の汁→カニ缶の具

ナッツ
アーモンドプードル→砕いたアーモンド→アーモンド
ピーナッツ、クルミ、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、マカダミアンナッツ、ピスタチオなど身近なナッツも砕いたカケラから始めて食べさせました。
ナッツは、ほとんど大丈夫でもこれだけはダメ!みたいに出ることもあるみたいなので、慎重に進めました☺️

蕎麦
茹で汁→1本→複数本

マンゴー
機会があればで良いと思います。

生卵
プリンで試しました。

生魚
まだ試していません。

• ころ

ころ

すごく参考になります!

明日カニ缶試そうと思ってましたが、汁から試してみます。

ナッツは砕いてあげるんですね。
    私自身、普段全く食べなくて。
    胡桃やヘーゼルナッツ、カシューナッツはどの商品で試されましたか?

プリンて生卵なんですね。蒸して火が通ってるかと思ってました😅

• 10月6日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

甲殻類はナッツと違って似てるらしいので、海老が大丈夫ならカニの身からでも良いと思います☺️
    まだ小さい頃に試したので砕いたのからあげました。一粒でも食べられそうならそれでも良いと思いますが、ナッツはアレルギーの出方が大きいらしいので、最初はやはり少量からが安心ですよ😊
    市販のプリンはそれなりに火が通ってるのでしょうか…手づくりプリンで試したので、多分うちのは40度とか50度くらいまでしか上がってないです。本当の生卵という意味ならうちもまだあげてなかったです😂

• 10月6日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

最近はナッツは5歳過ぎてからと言われていますが、食物アレルギーは口から食べる前に皮膚などから摂取(肌についたり肺に入ったり)すると起こりやすいとか早い時期に食べさせた方がアレルギーになり難いとか言われているので、確か2歳頃にあげてます😊

• 10月6日
  • ころ

ころ

ナッツはアレルギーの出方が大きいのですね💦
    そして5歳すぎてからというの初耳です!
    じゃあもう少し待ってみようかな、、
    ありがとうございました!

• 10月6日