※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
ココロ・悩み

実母が来ると負担が増え、子育ても大変で辛いと感じています。どうしたら良いでしょうか。

実母来ても結局こっちの負担になってて辛い😢
私が飛行機代出す、遠いところから来てくれたので観光地など連れて行くこと考えたり、家に来る前はは手伝いに行くというスタンスで話してるのですが来てもパソコンで仕事してたりと、、、💦😆どうしても実母が来ることがポジティブに考えられません。
私はそれに加えて2人の子育てしてるし負担が辛い🥲
私は幸せになれないのかな😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

幸せになれないなんて悲しいこと言わないでくださいいいい😭
私も産後旦那がいない時に泊まりで来てもらったんですが、旦那みたいにあれやってこれやって言えないし、3食ちゃんと用意しなきゃだし、掃除しなきゃだし生活リズムちゃんとしなきゃだし昼寝もできないし、なんか気疲れしちゃいました😅自分だけだったら朝なんてパンだけでいいし、食器も放置であとでまとめて…とかできるのに😅
お手伝いに来てもらうって考えはやめて、自分に話し相手ができる、一緒に出かけられるから親孝行ができる!って、割り切っちゃうのはどうでしょうか?
私はその一件依頼、泊まりで来てもらうのはやめました😅らんどさんは距離的に泊まりにはなっちゃうと思うので、頻度や日数を減らしたりするとか💡

ぱぱ

来てもらうとなるとお金や時間の問題って大変ですよね。
うちも飛行機や新幹線の距離なのでお気持ちわかります!
ですが子供を連れて行くより大人1人が来るほうが実際交通費は安く済むし心配事も少ないよなとも思います!
義母でも実母でも気遣いますけどね😂
まだお子さんも小さいので近場でお出かけでも良いのかなと思います。
考えるのも大変なので、うちはよく行くお店や公園遊び場など紹介したり幼稚園の近くまで案内したりしてますよ🛝