※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずきママ
子育て・グッズ

2歳7ヵ月の息子は午前中に公園で遊び、お昼寝後15時に起こしています。最近夜寝つきが悪く、母親は疲れています。昼寝をやめるべきでしょうか。

お昼寝についてです(°▽°)
2歳7ヵ月の息子の事です。
保育園には行っていません。
午前中公園に行って体を動かしてお昼ご飯を食べてからお昼寝をします。
だいたい1時間半くらいお昼寝をして15時には起こしています。
しかし最近夜なかなか寝ません。
今までは20時から21時には寝ていたのに最近は22時を過ぎる事や昨日は23時を過ぎてからやっと寝ました(*´-`)
下の子の授乳もある為毎日クタクタです(*´-`)
昼間はお昼寝させないほうが良いのでしょうか?

コメント

りよちゃん

こんにちは!!2歳9ヵ月の男の子のmamaしてます!!
私の子は保育園に通わせているんですが、昼寝をすると夜遅くまで起きててなかなか寝てくれません。
沢山遊んで帰ってきてるはずなんですがなかなか寝ず、ずっと遊んでいます。
たまに保育園を休んで昼寝なしで一日中遊んでますがその時は昼寝をしてないせいか早めに寝てくれます!
きっと、体力も増えてきてるのでお昼寝をするときっと夜まで体力有り余ってる状態でなかなか寝れないんですかね。
1回昼寝をさせないで好きなだけ遊ばせてあげてみてもいいかもしれません!
きっとその日は早めに寝てくれると思います!!!

• ゆずきママ

ゆずきママ

そうですね。
    一度お昼寝をしないで様子見てみます(°▽°)
    ありがとうございました。

• 6月18日
ange

うちは2歳になりたてですが、同じようなことあります😅
お昼寝しなくても22時過ぎまで起きていることもあれば、夕食食べながら19時頃寝落ちしてしまったり💦なかなかうまくいきません😅
夕方遅くでもないし、1時間半くらいのお昼寝ならしても良いと思いますが😁
うちも保育園など行っていないので、お昼寝したりしなかったり、その日の様子をみて適当に対応しています💦
遅く寝ても朝はだいたい同じような時間に起きるし😅
下の子がまだ夜中起きているとしんどいですよね💦
試しにお昼寝させずに何日か過ごしてみては?よほど遊び疲れている日は寝かせるとか😊

• ゆずきママ

ゆずきママ

そうですね。
    お昼寝なしで何日かやってみます。
    ありがとうございました(°▽°)

• 6月18日
にこ

うちの子も2歳1ヶ月ですが昼寝すると夜寝ません。
うちも下の子がまだ小さいので寝かしつけが本当につらいです。
昼寝なしだと夜すんなり寝るのですごい楽です!
昼間つらいんですが、3時くらいまでに昼寝しなかったらうちはお風呂を5時くらいに入れて、なんとか寝ないように気をつけてます
💦

• ゆずきママ

ゆずきママ

そうですよね。
    下の子同じ月齢です。
    たしかにつらいですよね(*´-`)
    でも夜寝ない方がつらいので昼間はお昼寝なしで頑張ってみます。

• 6月18日