弟が相続した土地について、私が先に亡くなった場合、子供たちに相続権が移るか心配です。相続放棄を考えていますが、注意点を教えてください。
まだまだ先の話なんですが、わかる方お聞きしたいです。
田舎の土地(山や田んぼ)を持っている未婚の弟います。父が亡くなった時に弟が実家(弟たちが住んでます)の土地も含め相続しました。
おそらく未婚のままか…と思うんですが、私が将来弟より先に死ぬとして、そしたら私の子供たちに相続権が移りますか?
相続するときにも祖母のときからの何人もの共有財産?の土地で売るにも面倒くさそうで、子供たちを巻き込みたくありません。
私のほうが後に亡くなるなら相続放棄するつもりです。
夫やエンディングノート?などに記入して弟の財産を相続放棄するよう伝えてくしかないでしょうか?
プラスの財産も相続放棄すると相続できない事は知ってます。
母はまだ元気ですが、母の財産も手をつけない方がいいなど気をつけた方がいいことを教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
確か、弟さんにお子さんおられないと次はきょうだいであるままりさんでは?
はじめてのママリ🔰
実家の建物、土地、共に弟さんが10割、つまり単独所有ですかね?
それなら、弟さんが亡くなったとき、親御さんも質問者さんもいなければ、質問者さんのお子さんたちが相続します。これは法定なので、放棄するにしても誰か1人が相続するにしても、お子さん全員での書面が必要にはなります。
まぁ司法書士など頼めばいいとは思いますが、もし面倒くさいことを避けてあげるなら、登記されてないところがあるなら最新まで登記しといてあげる、そして共有持分があるならできるだけ無くして(単独持分になるようにして)あげる、などですかね。
お母様の財産はお母様のもので、時系列で相続されますので関係ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
実家の土地と家とは別に、祖母が持っていた田んぼや山の土地も相続していて、実家は単独持分ですが、田んぼや山は祖母の時代のものからなので会ったことも名前も知らない人と共有の名義になっています…それがかなりネックでして🥲
私の父や祖母名義の土地は最新(弟)の名前で登記しました!
山で田舎の土地なので、売ることも出来ない負の財産です。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね…
それは、お祖母様の直系のお子さん(お父さんかお母さん)主導になって、なんとかしておいて欲しいですね💦
時間とお金に余裕があるのであれば、司法書士に相談して、必要書類を教えてもらい、法事や親戚の集まりで少しずつ押印を集める…とかですかね。誰かリーダーになる人が必要だと思います。
負の財産を残されるのは本当に困りますね。長丁場になりますが、締切ないものですしゆっくり準備するのが良いと思います😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね😭
私の方が後に死ぬなら相続放棄のつもりですが…🥺
私が何かで先に死んだ後が心配で🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、うちもその問題があるので親は自分の代で解決するそうです
はじめてのママリ🔰
私も自分の代で解決して、子供たちには手間をかけさせないようにしたいと思います🥲