コメント
退会ユーザー
私は電動ではないですが、ビッケポーラ乗ってます!^ ^
それの電動付きが欲しかったですが高いので電動無しで妥協しました(T . T)
私も身長高くて171センチあります!
ビッケポーラは膝が前に全然当たらないのですごく運転しやすくてコレに決めました!^ ^
タイヤが小さい方が重心が安定しますし、子どもを乗せるときもラクですよ^ ^
今のところ私は倒れたりしたことはないです^ ^
りか
身長高いならタイヤ大きい方がいいと思いますが、その分高い位置までお子さんを持ち上げる必要があるので、疲れますw
パナソニック、ブリッジストーン、ヤマハあたりが有名ですが、パナソニックはかっこいいのが多いけど付属品とか全て純正じゃないとダメでいろいろ高くつきます笑
ブリッジストーンとヤマハは工場が一緒なので、ほぼデザイン違いみたいな感じです。
あと、パナソニックの方がエンジンが強いというか、一漕ぎでギュイーンと強く進みます。(好みですが私は苦手でした)
うちはヤマハのパスシリーズにしました^ ^
-
gocchi
ヤマハのパスシリーズ気になってます!
ブリジストンより、時刻が見れたりいいのかな?とか。
ハンドルロックはついてますか?- 6月18日
-
りか
私が買ったのは2015モデルなので時刻はわからないんですが、ハンドルロックはついてますよ^ ^- 6月18日
gocchi
ロックはついてるんですね💡
もう1度ヤマハ検討してみようと思います😌
snowpicture
ビッケ2eに乗ってます。
見た目の可愛さだけでなく安定感と安心感があります。
本体の色に加えて、シートカバーやヘルメットでカスタマイズができるのと、重心が低いので後ろに乗せるのも楽です。
前後のシートは、車のチャイルドシートのように左右で背負うシートベルトがついているので、安全だと思います。
容量は覚えてませんが、フル充電して普通モードで3kg強乗ってフルのままでした。フルの次の表示は90%なのですが…
バッテリーは携帯の電池と同じで充電回数でダメになるそうです。
うちは夫婦共に170cmです。
さすがに足を真っ直ぐ漕ぐと膝が前のシートにぶつかりますが、少しガニ股っぽくなれば全然問題ありません。
子供が少し体を傾けるだけで倒れやすくなります。
うちでいうと、ビッケは30kgくらい+子供が前後で18kgなので、うちは1度乗せている子供が何かを覗きこんだため、私が乗る時に少し斜めになりヒヤヒヤしましたが、重心が低く踏ん張れました。
でも、交差点の手前で倒れてる自転車、結構ありますね。信号待ちのために停まったら、バランス崩したのかと。
ポイントとしてはやはり安定感と、安全かどうか。子供のシートを外した時の見た目を気にするかどうかです。
でも、10万強はする代物なので、実際に店頭で試し乗りする方が良いとは思います。
うちは、夫に電動自転車が欲しいと言ったら、独断と偏見(笑)でネット注文されましたが、子供のシートつけてない状態で置いていたら可愛いと言われたり、幼稚園での評判も物凄く良いです。私自身上記理由で、これで良かったと思います。
-
gocchi
泊まるときにバランス崩しやすいんですね!
電動だと狭い道での操作大変だったりしますか?
長い下り坂があるのでポールを避けて下ったり、狭くて人通りが多い道が少しあるのですが、普通自転車のようにすいすいいけるものでしょうか?- 6月18日
-
snowpicture
ブレーキ掛けると体重で負荷がかかるからバランスを崩しやすいのだと思います。
家の近くに橋があって、橋を渡るのにほんの少しの距離が急な坂と曲がり角になってしまっているのですが、そこが大回りする感じになるのが大変です(-_-;)
車体が傾くと重すぎて地面に引っ張られるので…
長い坂やポールの多い道、狭くて人通りの多い道はこちらにありますが、車体が傾かないようにすれば普通の自転車並みにスイスイ行けます!
ギアと電動の負荷がそれぞれ3段階なので上手く使いつつスピードに気を付ければ大丈夫です♪- 6月18日
-
gocchi
慣れって感じなんですかね😵
週4回8㎏弱を往復するなら買って損はないですかね😣
値段が値段だし、貯金たんまりってわけでもないので、友達も電動自転車で子供に怪我させちゃったみたいで、色々迷っちゃいます💨
電動自転車でギアってどう効くんですか?普通自転車と同じように軽くなったりするってことですか?
たくさん聞いてしまってすみません💨- 6月18日
-
snowpicture
すみません、遅くなりました(>_<)
慣れですね。普通の自転車も子供乗せてる時とそうでない時って違いませんか?そんな感じです!
私なら8kg弱は買います。というより、自転車がない時は徒歩かバス移動だったのでママ友が大きな公園に誘ってくれても車でないと行きづらいところで運転できない私は敬遠してましたが、電動自転車を買ってからは上り坂や橋でも比較的楽に移動ができるので、かなり行動範囲が広がりました。
なので、8kg弱を今漕いでいるのなら、かなり負担が減ると思います。今はまだ良いですが、もっと暑くなったら汗だくで漕がなければいけないし、子供の体重も重くなってくるので…
金額面でいうと、ビッケや他の自転車も高いものは幼児2人乗せ規格です。でも、暫く予定がないのであれば、2人乗せ規格でないものにすると少し金額が低いかなと思います。
ちょっとした段差でもガタンとくるし、スピード出してると不安定になるので、慣れても常に過信しないで気を付ければ大丈夫だと思いますよ(*^^*)
ギアは重くなったり軽くなったりします。電動のアシストも同じように重くなったり軽くなったりしますが、重いと電池の消費量が減り、軽いと消費量が増えます。
答えられるものにはお答えしますので、疑問点まだありましたらじゃんじゃん聞いてください(*^^*)- 6月20日
gocchi
電動じゃなければ買う予定はないんです😅
膝が前に当たらないのはいいですね!
電動じゃなくてタイヤ小さいとしんどくないですか😵?
普通の自転車でもいけるくらいなら、ギア付き買うくらいの方がいいですかね?
退会ユーザー
ギア付きなのでせかせか漕がないといけなくてしんどいことはないですよ!^ ^
普通の自転車と同じような感じで漕いでます^ ^!
私は自宅周りに坂道全くないし、自転車での移動距離もそこまで長くないので電動でなくても余裕ですが、8キロ弱子ども乗せて走るのなら長い目で見ると電動がいいかもですね(>_<)
ビッケシリーズおしゃれなのでぜひ見てみてください♡
gocchi
ビッケシリーズ、モデル入れ換えで安くなってて気になりました💡
でもかごが浅いので、荷物の多くなりがちな私にはどうなんだろうと思って💨