※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳になったばかりの息子が腕を骨折してしまいました泣ショックで動揺し…

3歳になったばかりの息子が腕を骨折してしまいました泣

ショックで動揺してるのですが、、
何か生活上のアドバイスがあればいただきたいです。

公園の滑り台の階段から落ちて骨折しました。
見守っていましたが間に合わず、息子に辛い思いをさせてしまい、親として本当に申し訳ないです。。

とりあえず当番医に見てもらい、固定してもらいました。
明日もう一度、小児科の外科医に診てもらう予定です。

お風呂や着替え、日々の生活のアドバイスがあればいただきたいです。

何ヶ月くらい固定するものなのでしょうか。
痛みはどれくらい続くのでしょうか。
固定しているところは痒くならないのでしょうか。
私自身、骨折経験がなく、未知なので不安です。

コメント

とも

上の子が4歳の時に、同じく公園の遊具から落ちて腕を骨折しました。
骨折の程度にもよりますが、うちの子の場合は、近所の整形外科では、手術が必要だからうちでは診られないと総合病院を紹介され、そこで手術はしなくても大丈夫と、手技により補正され、ギブスで固定されました。

ギブスをつけていたのは3週間で、利き手ということもあり、その間は幼稚園を休ませて、食事や着替え、入浴すべてに介助が必要でした💦
あと、骨折の影響で、骨折当日に高熱を出し、数日は痛みも訴えていたので、痛み止め兼解熱剤を処方してもらいました。

ギブスが外れてからも、お友達と接触する可能性のある時は添え木のようなものを付けるよう指示され、月1回ほどの通院によるリハビリがありました。
通院の必要がなくなったのは、受傷から10カ月後でした。