コメント
退会ユーザー
うちは小1で自閉スペクトラム症とADHDの診断がつきました。知的はありません。
ADHDはあるだろうなとずっと思ってました。
まろん
小1で発達検査
小2で確定診断
小3から支援級に転籍しています😊
-
ごまちゃん
回答ありがとうございます🙇♀️
自閉症のみでしたか?- 10月5日
-
まろん
境界知能・ASDでした。
ADHDは未診断ですが不注意優勢型です。
自閉度は中度〜重度のため薬を処方されています。- 10月5日
ママリ🔰
小1の時に境界知能とLDとわかりました!小4ですが、多動もあるのか落ち着きなくウロウロと感覚過敏が出てきてて服のこだわりが面倒くさいです😖
-
ごまちゃん
色々と併存するとこちらも対応が大変ですよね😓- 10月6日
-
ママリ🔰
夏のTシャツも「これがいい!これ以外いや!」と言われても慌てて同じもの買い出しに行きました😂
靴下も「これは大きすぎる!これは小さすぎるー😫」で…
もっと早く気がついて動けていたらなーと反省してます😖- 10月6日
ままり
回答じゃないのですが、なぜお子さんの診断を受けようと思ったのか、差し支えなければ教えてください🙇♂️
小3の息子が不登校で学校に行けてないのですが、勉強面とか全く問題ないように思うので病院には行っておらず、自宅学習してます。
先生からも病院でみてもらったらなどの話しは一切ないです。
-
ごまちゃん
うちの息子の場合は、軽度の知的障害があるので中学年ともなるとついてくのが難しくなって行ったみたいで、、🥺
あとは質問されても固まっちゃったり、分からなくて質問したくても言えないから聞けなかったり、、最近は調子良くなくて学校も行けなかったりです。放課後デイサービスに通ったりしています。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
うちは小2の娘がいてつい先日軽度知的障害と診断されました。
私も周りも娘が小学生になるまで何も疑っていませんでしたが、学習面での遅れが気になり…今回診断されました。
ごまちゃんさんのお子さんは支援級ですか?普通級ですか?
質問返しですみません🙂↕️
-
ごまちゃん
返信遅れてすみません。
低学年で気づいてあげれたならまだ良かったです🥹
うちの子はASDもあるので支援級です。- 10月12日
チビちゃん
年長卒園前に指示が入りにくいと言われて小学校入学してすぐに受けた検査で軽度知的障害と言われました。
ごまちゃん
早く気づいてあげれなくて胸が苦しいです。まだまだ勉強することがいっぱいです。