保育園や幼稚園でのマーチングで、ドラムメジャーや楽器担当の選定基準について知りたいです。娘はピアノを習っていますが、キーボード演奏になる可能性が高いので、他の楽器も経験させたいと思っています。判断基準について教えてください。
保育園や幼稚園でマーチングをしている所の先生や親御さんがみてくれたら嬉しいです🥹🙏🏻
ドラムメジャーやそれぞれ楽器やフラッグの担当の子供を決める時って何を判断基準にしているんでしょうか?
娘がピアノを習っているんですが、うちの園がキーボードだと動きなしで立ったままの演奏で…正直せっかくなら動きありで普段やらない楽器をやって欲しいなーなんて気持ちもあって…でもピアノ習っているとキーボードになる可能性高いでしょうか?(もちろんキーボードになったとしても文句などは言いません!何でも応援します!)
判断基準があれば知りたいです!園によるのはもちろん分かってますが!ドラムメジャーの子とかはやっぱり1番聞き分けの良い子なのかな?とかちょっと気になってます!なにか分かること教えていただけると嬉しいです🙂↕️
- うみゃあ(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
子供たちで話し合って決めるみたいですよ!
なりたいのが定員オーバーであればじゃんけんしたって言ってました。
退会ユーザー
リズム感とか本番の強さも考えながら決めています。
まずは「何がやりたい?」といろんな楽器をみんなでやってみる。その中で子どもの意見を聞いて、話し合いを重ねて調節しながら…という感じです。
うちの園はキーボードがないのですが、難しい譜面を弾いてほしいなら経験者になる可能性が高いかもです…。
-
うみゃあ
やっぱ先生がなんとなくでパッと決めるわけじゃなくてちゃんと適正みながら決めてるんですね🥹多分うちのか何がやりたい?てなったらキーボード選ぶことなさそうで…(他のもやってみたいから)意見聞かずにキーボードにされたら可哀想だなーなんて思ってました!ありがとうございました🙂↕️
- 10月5日
みんてぃ
娘のところは先生が完全に決めます。(マーチングというか鼓笛隊です)
ピアノ習ってるとやはりキーボードですね。
メロディオン苦手で泣いてる子とかもいるので、そうなるくらいなら得意分野で全然良いなと思ってます😂💦
娘の時のドラムメジャーの子は、運動得意で体力があり普段から元気で、理解力高い子でした!
-
うみゃあ
やっぱそうですよねー😭娘に習わせてみてピアノの難しさが分かったので、やっぱ先生的にも出来る子にさせたくなりますよねー😭キーボードでも全然いいのですが…せっかくのマーチングで動きなしなのがなんとなく寂しいなーって思ってしまって👉🏻👈🏻💭今年年長さんのマーチングみましたがドラムメジャーの子の堂々たる演技に感動しました😂👏🏻確かに1番がたいがよくて、理解良く高そうな子だなって感じでした!教えて頂きありがとうございます🙂↕️
- 10月5日
おこめ
保育士をしております。私の園での判断基準だと、うみゅあさんのお子さんはキーボードになる可能性高いと思います!
キーボードや、シロフォン、グロッケンなど難しい楽器は、リズム感がある子や音符が読める子、落ち着いている子が採用されます。
動く楽器が全てではないですよ!
うみゃあ
なるほど!なぜかその発想ありませんでした😂先生だけで決めると思ってましたが!その可能性もありますよね!!確認してみます🥹
はじめてのママリ
最後ぐらいやりたいのしたいですよね🥹