※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

旦那がケンカのたびに離婚を脅してくる女性の相談。暴言や暴力も。この状況は普通?

ケンカするたびに「離婚」という言葉で脅してくる旦那。
「そんなに嫌ならやめりゃぁいいだろ。いつでも離婚してやるって言ってるだろうが」「さぁ離婚協議を始めましょうか」が口癖。
もうどれだけ同じことを言われただろうか…
自分は全く悪くない、非はないという。
昨日はかなり言い合いが激しくなってしまって
「おい、もうそろそろおまえやめとけよ。調子こいてんじゃねーよ?俺を煽るなって言ってるだろ。俺の中には1匹魔物が住んでるからね、双子座なだけあって。どうなっても知らねーよ?おまえは昔の俺の性格を知らないからそんなふうに言ってられるんだよ」と、今にも殴ってくるんじゃないかという感じで言われました。
この前はそう言いながら、自分が飲んでいたチューハイの缶をテーブルに叩きつけて投げつけてきました。
「俺とおまえは合わないんだよ」
「俺は1人でも生きていけるのに、それでも結婚したのはおまえだろ。離婚したけりゃいつでも言えよ、俺は何も困らねーから。おまえもそのほうが嬉しいんじゃねーの」そんなこともよく言われます。
ケンカすればこんな言葉は当たり前のことですかね…?
今まで1度も謝られたこともないです。

コメント

当たり前ではないと思います……
うちは夫婦でも家族でも
言っていいことと悪いことがあると。
我が家で離婚の言葉が出たら
本当に離婚です。
脅し文句にするなんて有り得ない。
こちらからじゃあ、離婚と言ってやりたいくらいですけど
お子さんもいらっしゃいますしね(><)

• ぽん

ぽん

コメントしていただいてありがとうございます。
    もし今子供がいなかったらとっくに離婚してるだろうなぁって思います。
    子供を理由にするのはよくないんでしょうけど、実際息子はパパっ子でパパが大好きで、旦那と息子が楽しそうに遊んでいる姿を見ると、正直幸せを感じてしまいます…
    わたしもいけないんですよね、しょっちゅうそんな言葉を浴びせられてるのに、すぐそんな気持ちになってしまうから…
    本当に自分はバカだなって思っています╭( ๐_๐)╮

私も脅し文句にするのは本当にありえないって思います。
    「離婚」って重い言葉なのに…
    いつでも離婚できるからって気持ちで私と結婚したんでしょうね…

• 6月18日
2児のMAMA

何様ですかね。
私だったら今後が怖いので離婚する可能性高いです。
昔は昔で今は今ですよ?ちょっと所か凄く痛いです。

• ぽん

ぽん

本当にイタイですよね…
    毎回そうなんですが、図星を言われるとそうやって捨てゼリフのように言われて「煽るな」と詰め寄られます…
    「おまえ1人消すことくらい、今の世の中簡単にできるんだよ」とも昨日言われましたね…

• 6月18日
さっく

え、魔物とか双子座とか中二病かよ、昔の俺がなんだって?今は妻子持ちのサラリーマン、1人で生きていけるなら何故お前は婚姻届にサインした?自分の意思だろ?そうだろ?ってラップ調で言ってやりなさい。

所詮そんなことないよ、離婚したくない、貴方じゃなきゃダメなの待ちのかまってちゃんですよ😂

• ぽん

ぽん

「ラップ調」にニヤニヤしてしまいました(><)
    笑い事ではないのにすみません💦💦
    なんだか明るい気持ちにさせていただいてありがとうございます。
    本当に言ってみようかな…
    ナメてんのか!?ってまたブチギレられちゃいますかね😖

• 6月18日
ニャン吉

前夫が毎日、ケンカの旅に離婚、離婚うるさいから、さすが8年目になると我慢の限界来て、離婚届持って帰り、中卒の前夫は漢字もまともに読めない、就職の履歴書も義母や私に書かす始末。

持って帰ったら、あれは冗談。お前は冗談も通じない心の狭い女だと言われましたが、情もなかったし生活費すら貰った事ない、挙句人の収入をアテにし始めたので、私と長女には不要届きました離婚。
前夫の世話にならなくとも、借家の家賃、軽四の維持費、生活費は確保したので追い出しました💢

• ぽん

ぽん

なんで「離婚」って言葉をそんな簡単に言えるのか理解できないんですよね…
    私もニャン吉さんのように経済力があればどんなにいいだろうかって思います(><)

• 6月18日

すいません。
人様の旦那様に向かって失礼ですが…。
くだらない言葉で脅してきてダサいなと思いました。
そのような脅し文句を言う事を義両親は知っていますか?
自分の息子がそんな言葉を嫁に言ってると知るとかなりショックだと思います。
ケンカに発展して旦那さんがヒートアップしてきそうな時はすかさず携帯とかで録音して後で第三者なり義両親になり聞いてもらいこの言葉が当たり前かどうか判断してもらってください。

当たり前では無いと思います。

• ぽん

ぽん

旦那の親はなんにも知らないです。
    残念ながら旦那の親とはいろいろあり、今はほぼ絶縁状態で関わりがありません…
    義らに聞いてもらうというのは全く考えもしなかったです。
    でもやっぱり当たり前ではないですよね…
    こういうのをモラハラというのでしょうか💦💦
    こういうこと言われて私も黙っていればいいのでしょうが、つい言い返してしまうので録音という手も考えたのですが言い返してるからお互い様になってしまうのかな…とか考えてしまったり…

• 6月18日
o..

当たり前ではないですよ!!
よっこさんを侮辱しすぎです。
私なら許しません😤
どんだけ自分が偉いんだ。
分かりました。って言って実家に帰ったらどうですか?😖
義両親に伝えてもいい位だと思います。
今後の為に録音しておくのもありだと感じました。
育児しながらそんな旦那さんの世話をやく必要ないですよ😌

• ぽん

ぽん

こういうのをモラハラって言うのでしょうか?
    いつどうなってもいいように、やはり録音して証拠を残しておくべきですよね。
    黙って言わせておけばいいのに、私はつい言い返してしまうのでよくないですよね…
    録音したとしても言い返してるからお互い様とか思われちゃうのかなって😔
    私そういうこと全然知らない世間知らずなので本当に恥ずかしいです…
    こういうときどうするのが適切なのか全然分からなくて…
    義らとはいろいろあって今はほぼ絶縁状態なので、言ったとしても戯言のようにしか捉えないと思うので今まで考えたことなかったです…
    本当なら真っ先に相談できる相手なんですよね…
    やっぱり当たり前ではないのですね…
    ケンカしてもこういうことは言わないものなんですね😣

• 6月18日
ぷに

当たり前じゃないし幼稚(^_^;)
聞いてて恥ずかしいです💦
お前の過去なんかしらねえし興味ねえよ!
ふたご座とか関係ないしお前の性格が終わってるだけだろ!
今しっかりしろよ!ださっ!て感じです💦

気持ち悪すぎて離婚したくなります(^_^;)
離婚しか話し出来ないひとなんだなぁ〜さよなら〜です💦

• ぽん

ぽん

本当ですよね…
    冷静に考えると、旦那が言っていることはとてもいい大人が言うことではないですね…
    本当に恥ずかしいです。
    今子供がいなければとっくに離婚しているだろうなって思います。
    なにかと何座だからとか、何型だからとかしょっちゅう言うのでめんどくさいです。
    このようなことはやはりモラハラになるんですかね…

• 6月18日
cuocou

うちの旦那と同じです💦義母に話したら義父もそうらしくて😅

私は正直 離婚したいんですが息子が入学したばかりなので我慢してます😣離婚するなら入学する前がいいですよ‼️

私はもうスルーしてます。キレて離婚離婚言い出したら「分かりました」と一言言ってあとは何も喋りません💦子供の前では普通に喋りますが旦那は私をシカト。
うちの旦那はバカなので寝たら忘れちゃうらしいので寝るまでは居ないと思ってます😅

• ぽん

ぽん

義母に相談することができるのは羨ましいです。
    私は義らといろいろありすぎて、今はほぼ絶縁状態で関わりがなく、旦那のことは本当なら1番相談できる相手であるのにそれができません。
    入学前がいいのは名字の問題でしょうか?💦
    旦那さんがキレてる時になにも喋らなくて余計にキレられたりしませんか?

• 6月18日
  • cuocou

cuocou

私も同居していた時期にひどく揉めて、義母とは不仲だったんですが、旦那がこんな状態なのでこちらの味方につけないと!と思って必死に取り込みました(笑)

入学してしまうと授業もあるので転校時期に気をつけなくてはいけないですし、転校の段取りがとにかく大変です。

余計にキレますね😅でもシカトするか、部屋かトイレにこもって極力合わないようにします‼️
    今も毎日喧嘩になるので食事以外は顔を合わさないようにしています💦

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

おはようございます。

すごい😵!!
    よく取り込めましたね💦💦
    きっと今義母に話したとしても戯言にしか捉えないんだろうなって思います。
    「あんたが至らないからでしょ」とか言われそうだなぁ😑

なるほど…
    そうですよね、転校するからってそんな簡単なことではないですよね…
    ほんと私なんも知らなくて恥ずかしいです…

相手は黙っているのにキレ続けているのも変ですよね…
    虚しくならないのかなって思います。
    私はつい言い返してしまうのでエンドレスになってしまうのですが…
    なんだか状況が私よりはるかに深刻ですね…
    精神状態が心配になってしまいます😣

• 6月19日
  • cuocou

cuocou

うちも最初は酷かったです💦
    すぐすぐに相談するのではなく、三年かけて義父母との関係を良くしていって、2年かけて仲良くなり、相談できるようになったのはここ最近です😣
    時間はかかりましたが、万が一 離婚になっても旦那の言い分ばかり聞かれては困るので😄

私も息子が入学するまでは知りませんでした😢
    学校に入ると地域と親密になるので離婚はオススメできません💦

精神的にかなり辛かった時期もありましたが今は慣れてしまいました(笑)
    おい!聞いてんのかよ‼️みたいにずっとキレてますがしばらくすると疲れるみたいで何も言わなくなります😊

子供が大きくなったら離婚するつもりです。下の子が就職したらかな❓長いですがATMと思って我慢してます😣

• 6月19日
  • ぽん

ぽん

本当にすごいです…
    そんな長いことかけて…
    私は無理だぁ(><)💦💦
    やっぱり本当に離婚になったら義らも関わってくるのが当たり前なんですかね…?
    離婚離婚と簡単に言いますが、本当に離婚になったらめんどくさいことがたくさんありますよね…
    今はこんなふうになってるかもしれないけど、お互い好きで一生を共にしようと結婚したのは確かだし、それなのに何かあるごとに離婚離婚と簡単に言うことが1番許せないんです…
    そんな簡単に離婚できるほどの気持ちでしかないんだなって悲しくなります。
    私もかなり長い間そのように言われていますがなかなか慣れないものですね…

• 6月19日
ママ

精神年齢かなり低いですね。そんな子どもじみた言葉の暴力ぶつくてくる人と一生一緒にいたいんですか?
私ならさっさと離婚に向けて準備します。

• ぽん

ぽん

本当にその通りですね…
    なかなか前に踏み出せないのは本当に自分の悪いところだと思っています。
    息子と楽しそうに遊んでいる姿を見ると、子供を大切にしてくれるだけで十分とか思ってしまう…
    そういう問題ではないですよね…

• 6月18日
  • ママ

ママ

夫婦喧嘩はお子さんの聞こえない場所でしてるんですか?

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

おはようございます。

恥ずかしながらそういう時ばかりではありません…
    旦那は子供がいても平気でそういうのを態度に出してきます。
    黙って言わせておけばいいのに、言い返してしまうので私も悪いですね…

• 6月19日
  • ママ

ママ

お子さんへの精神的なダメージかなり大きいと思います。私は両親が怒鳴りあいしたり、もの破壊してるのを、鮮明に覚えてます。まだ3歳でした。ショックと恐怖感がありました。私への身体的虐待もありました。
    そのせいでアダルトチルドレンとして生きていくはめになりました...。今はまだ父親になついてて遊んでいるかもしれませんが、蓄積されたものが数年後何かしらのかたちで必ず出てきますよ。
    子どもの前でそんな汚い暴言はきまくってるのは、子どもを大切にしているとは言えません。はっきり言って毒親の類いですよ。

• 6月19日
  • ぽん

ぽん

そうですね…
    本当にその通りで、返す言葉が見つかりません。
    旦那と私がやっていることは、子供にとって残酷なことですね…
    私も小さい頃両親から暴力を受けていました。弟とすごく差のある育て方をされ言葉の暴力もすごかったです。
    両親も仲が悪くしょっちゅう夜中じゅう怒鳴り合いをしていたのを、私も鮮明に覚えています。
    子供の頃に受けた心の傷は一生消えないですよね。
    そんな親には絶対ならないと誓ったのに…
    言い返していたら同類になってしまいますよね。これからはもっと、ムカついて言い返す前に子供のことを思い出そうと思います。

• 6月20日

双子座関係あるのか??
私も双子座ですが 笑
ちょっと面白い人ですね。
しかし、今後子どもの事での相談が出来るか心配になりますね、、
私ならこんな人と人生を共にしていたら、人生損をしてしまいそうなので別れますね。

• ぽん

ぽん

なにかと何座だからどうとか、何型だからどうとか言ってくるんですよね…
    同じことばかり言われ過ぎてその辺りは呆れてます…
    子供のことは一応なんでも相談しますが、私の意見は浅はかすぎてイライラするみたいです。なのでいつも「パパの言う通りにしたいから~」と持ちかける感じですね😞
    頭悪過ぎで言ってる意味が分からなくて、話すのがめんどくさいとよく言われます。
    やはり別れるという選択を考えるのが普通なんですよね。
    子供がいなかったらとっくに離婚しているんだろうな…
    旦那は

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

途中で送ってしまってすみません😱💦💦

旦那は子供のことすごく大切にしてくれていて、いっぱい遊んでくれます。
    その姿を見てると、これだけで十分幸せだなって感じてしまうんですよね…
    ほんとバカなんですけど…
    だから余計に旦那のそういう暴言もなくならないんですよねきっと。
    本当に自分情けないです…

• 6月18日

退会ユーザー

はっきりいってご主人が発言をするたび、友達がバカにしていないかなぁと思いますよ^^;
    子どもが大きくなって、恥ずかしい想いをしないといいですけどね。
    自分がバカな事に気がついていないほど、相手をバカにするものです。
    あと、離婚をしたら、必ずしも親権は母親になりますので、子どもを大切にしているようなので、一番苦しむのはご主人だと思います。
    離婚だ離婚だと騒いだら、とりあえず、離婚をするなら、慰謝料、教育費、親権について話し合い、話し合いができないようなら、弁護士などを間に入れて話し合ってみてはどおでしょう。ぜったーい、ご主人は離婚をしないと思いますよ^^;

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

それはあると思います。
    自分の悪いところは一切認めない人なので…
    自分の言うことが1番正しいと思っている人と話をするのは本当に大変です…
    旦那は離婚離婚と言うたびに「子供は俺が引き取るからおまえは1人になればいいだろ」と言います。
    必ずしも親権は母親になるというのは本当なのですか?もし本当に離婚になったら、私は安心していていいのでしょうか(><)
    そういう法律も勉強しておく必要がありますね。
    最終的なことを思って行動しようと思います。
    いろいろ勉強してみます。

• 6月19日

退会ユーザー

本当に親権は母親ですよ^ ^
    母親が子供に被害を与えるなど問題がない以外は必ずしも、親権は母親にいきます!!

• 6月19日
  • ぽん

ぽん

おはようございます。
    そうなんですね。
    それを聞いて安心しました。
    そういうことでも脅してくる旦那なので、本当に離婚になったら子供を取られてしまうと思っていました( ´•̥ו̥` )

• 6月20日
MAMA

うちんちも似たような感じです。(笑)

元ヤンで昔は色々指揮って
下がいっぱい居て言うこと聞かせられてきたんでしょうけど
私は100倍にして返すし
掴みかかるし引かないし
言うこと聞かないし

俺に今〇〇って言ったよな?とか
俺に今〇〇したよな?とか
今の言葉後悔すんなよ。とか
あんまり舐めてっと後悔すんぞ。とか
なんか脅して来ますけど
何言ってんだコイツとしか思いませんw

もうそれしか言えないんだろうなーと
言い返せないから脅すしかないんですよ
今まではそれでまかり通ってきたけど
(言い返してくる人が居なかったみたいで)

気に食わない事があっても
離婚と言えば黙るだろうと思ってるでしょうし
それしか言えないしできないし、
離婚離婚言うやつ程ホントはしたくないし
されたら困るんじゃないかなと思いますね、、

私ならする気無くても離婚届置いときます。
冷静な時に記入して貰って後は出すだけにしときます。
離婚したいみたいだから一応持ってきたと
今すぐには出さないとしても
私も離婚離婚言われながら生活するのは嫌だから
そこまで望むなら慰謝料貰って別れて差し上げますと。
それで本当に離婚されたらヤダ!
って思うかもしれないですけど
恐らく焦って逆ギレして怒るでしょう。

私ならそこで口先だけ脅してくる
ひ弱な旦那要りません、頼りにならなそうだし
自分の非を認められないのは
子供以下、いや猿以下ですね(ˊᵕˋ)

• ぽん

ぽん

なんだか私がうまく言葉にして言えないモヤモヤをうまく言葉にしていただけてハッとしました(°д°)💦💦
    まさにそういうことですよね💦
    「言い返せないから脅すしかない」「言い返してくる人がいなかった」って本当にその通りです💦💦
    だからですよね…
    余計私みたいなのと接すると怒りがこみ上げてくるんでしょうね😔
    私もどっちかっていうと怯まないタイプなのでつい言い返してしまうんですよ…
    黙って言わせておけばいいのに、いつもそれができなくて同じことの繰り返しで本当に情けない限りです。
    「俺に非なんてねーだろ。なにを認めるんだよ!!」と毎回平気で偉ぶってるので話にならないです。
    「非がないっておまえ意味分かって言ってんのか?辞書でもひいてから物言えよ」とバカにしてくる始末です。
    普通はそこまで言われれば本気で離婚を考えるのが普通ですよね。
    アドバイス参考にさせていただきます😣

• 6月18日
  • MAMA

MAMA

本当に離婚するというよりも
    離婚するって発言がどんなに
    重大なことか分かってもらう為に
    こちらも脅すって感じですね…(笑)

簡単に言うけどほんとにそうなったらなんて
    って考えてないんだろうなーって。

非が無いって言い切られたら
    言い返せないような出来事引っ張り出して来ちゃいます!(笑)
    私も黙ってれば言いものをお互い様で
    喧嘩は永遠にヒートアップです😂

相手の手法がわかれば後はこちらがコントロールするまでです!
    頑張りましょう😂❤️!(笑)

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

あーすごい分かります😖
    なにかと離婚離婚って簡単に言うけど、本当に重い言葉ですもんね。
    今度言ってきたら離婚って言葉がどんなに重い言葉か思い知らせてやらなきゃダメですね。
    毎回私が何にも行動に起こさないからダメなんですよね…
    TAROさんはうまく旦那さんを扱えているようで素晴らしいですね✨
    頭がキレるのは羨ましいです(><)
    私ほんと頭悪くて、やみくもに言い返してるばっかりなのでなんも進歩がないんだって思いました。
    がんばります😫💦💦

• 6月19日