※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

百日咳にかかった親子の症状や回復までの時間について教えてください。私たちも咳が続いています。

百日咳に親子でかかったことがある方おられますか?

親と子でそれぞれどんな症状だったか
症状の出始めから治るまでどれくらいの時間がかかったか

教えてください!!

息子も私も主人も1週間ほど咳が続いていて、もしかしたら?と思っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は検査してないですが、私が検査して診断されたのでおそらく子供も百日咳だったんだろうと仮定しましたが
子供は7月に入って咳が出始めてかかりつけの耳鼻科で抗生物質出してもらって3週間くらい飲んで咳は落ち着ちつきました。
その後も時々咳してましたが、1日に数回って感じで今はほぼ無くなりました。

私は7月20日頃から咳が出始め、むすめと同じ耳鼻科を受診、薬を2週間分もらったものの咳は治らず酷くなるので呼吸器内科受診、血液検査をして8月8日に結果を聞きに行き百日咳確定。
そこから百日咳用の抗生物質を2週間、咳止めは1ヶ月近く飲んでいました。
咳もだいぶ減りましたが、まだ1日に数回出ます。
抗生物質を飲み終わる頃に発熱、4日熱が下がりませんでした。
咳は抗生物質を飲み終わる頃までが一番しんどかったです。

咳はゴボゴボゴボゴボと長い咳が続いたあとに嗚咽する感じや息が出来なくて咳の終わりにヒューッと吸い込む感じでした。