※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

主人の転職で収入が減少し、育休中の私が4万円を貰うべきか悩んでいます。家計の負担や出産費用もあり、どうすれば良いでしょうか。

お金について…貰うべきですか?

主人が転職しました。今月から恐らく手取り30万予定です。

家計で折半費用を決めてお互い12万、家に入れてます。
(夫は多めに入れてくれて13万5000円)
私が育休中の身なので主人から上記とは別で4万円ほど貰う予定です。

転職したので9月のお給料がなく、10月(今月)は支払いを立て直したいから、今月のお給料から4万円は出せないと思う。渡せたら渡すね。と言われましたが…強めに出て4万円を貰うべきでしょうか?

12万の他に個人の支払いでお互い6万円ほどあります。
私が働けなくても働けないからこそ貰うべきなのか…。
主人は日中ほとんど仕事、私は家事育児と割り切ってます。

出産費用(入院費用)も折半なので、今月は出費が重なりますが、すでに去年から第1子の産休育休で私も余裕が無くなりそうで…自分の支払いもままならないのに嫁に4万渡せないよっていう旦那の意見も分からなくないのです。

家に13万、私に4万、個人の支払いに6~7万、出産費用が5万だとしたら主人は29万ですよね😭
残ったお金でタバコ代やジム代、昼飯代をやりくりとなったら怒っちゃうと思うのですが、渡す金額を2万に減らたり、今月は私に渡さなくていいよ!って言いますか?

最近、私のメンタルがおかしく、考えがまとまらない&判断がつかなくて言われるがままで💦
皆さんならどう思いますか?😭

コメント

2児ママ

育休中なら手当はいるから
ほぼいつも通りの収入ありますよね?

折半にしているなら貰いません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休中ですが満額は入りません!
    手取りの半分が育休手当なので、いつも通りではないです!

ありがとうございます!

• 10月4日
  • 2児ママ

2児ママ

保険料も免除だから半分以上入らなかったでしたっけ?

貯金もないとするなら
    これを機に財布1つにするといいかもですね🙄

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険料はたしかに免除でした💦
    今は育休半年以降なので働いていた時の総支給額の50%、社会保険料免除、住民税は発生する、でした!
    実際に使える金額としては働いてた時の半分なのは変わらなさそうです😭

家計の見方も主人と相談して改めてみます!ありがとうございます!

• 10月4日
ぺんぎん

毎月少しずつ余って貯金できてますか??
4万は貰わずに、2人の貯金から足りない分は補填しますね!
2人の貯金がまったくないなら、個人で貯金できてる方が今月は負担したらいいと思います!
どっちが損とかは考えず、夫婦なんだからこういう月は余裕がある方が支えればよいかと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近は余らず、2人の貯金はほぼ無いのです😭
    お互いに余裕がなくなってきているので、損得で考えるようになってるの自分で恐ろしいです😱😱
    9月のお給料がない時に、主人はお金一切入れてなかったので自分のことで精一杯でした…😞

• 10月4日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

旦那さん今は収入が厳しくても、過去にボーナスとかで貯金できてるかもしれないし、相談してみてもいいと思います!!!
    9月に給料ないから家にお金入れないってなると、旦那さん!貯金は今まで貯められてないの??って思っちゃいますが(´・~・`)
    きっと来月からは安定して貰えると思うので、どうにか今月乗り越えられるといいですね😭😭

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貯金はありませんでした!!😭
    とりあえず生きて何とか乗り切ります😭😭

• 10月5日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

そうなんですね😭
    もう少しの辛抱ですね😭
    応援してます!!!

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました!!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

奥さんが働いていなくても生活費を出すってことですか?財布が別だとそういう風なんですか。
旦那さんの手取りが30万で合計29万だとしたなら1万でタバコ代とジム代が賄えるんですね🤔4万だと赤字になりそうな気がしましたが貯金から出す体ですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休なので働いてはないです。給料満額ではないですが、手当は出ます!
    1万でタバコジム昼ごはんです😭
    貯金がほぼ無いので悩んでおります😭

• 10月4日
ママリ

旦那さんは今まで個人的に貯金はしてないんですか?
4万と出産費用はそこから出してもらうのも難しいのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人に貯金はないです!😭

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

旦那さん月12万しか入れてないのに貯金してないってヤバいですね💦

じゃあ、1万でタバコや昼食代は無理だと思うので2万貰いますね💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😭ありがとうございます!!

• 10月5日
ママリ

お財布が別々ってことこは個々に貯金もありますよね?
ご主人さんはボーナスや退職金とかもあるでしょうし、4万円渡せないことはなさそうだなと思いました。
貯金が全くないなら、ない袖は振れないので貰わないですが、退職金入ったら頂戴ねって言うかもです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前の職場の勤務年数がそもそも1年未満なので退職金なしです!
    夏ボーナスは家に入れてもらってました😭貯金なしなので…今じゃなくて彼に余裕が出たら貰う形も検討します!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

お互い個人の支払いに6万づつとのことですが、個人の支払いって具体的に何なのでしょうか…?
スマホ、保険、車とかですか?
それなら、必須項目ですし、家計で良いと思いますが…💦

4万というのは生活費ですか?
本来、ママリさんも12万円入れなきゃいけないけど、育休中で手当も少ないから、今は8万入れていて、残り4万をご主人に出してもらうってことでしょうか?
貯金ないならどうしようもないですよね…

そもそも、お互い余裕がないのに別財布は厳しいと思います😓💦
ママリさんももうすぐ2人目出産なら復帰はまだまだ先ですよね💦?連続育休ですか?連続育休となると手当減ったりしません…?
お子さん2人ですし、計画的に貯蓄もしていかないと、お子さん大きくなると今よりもっと厳しくなりますよ😭💦
別財布ができるのは、夫婦共にしっかり収入があって、貯蓄もできている夫婦だと思います…
お互いお小遣い制にして、お財布一緒にして家計を見直しした方が良いと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スマホ代、車の保険、ガソリン代や独身時代の分割等です💦

私が育休に入ると、本来働いてる貰えるはずの手取りから8万円減ってしまっているので、お互い責任があるから4万ずつお互いが負担するというイメージで、折半費用と別に主人から貰うという形でした。ただし、4万は家事育児がしっかり出来ないと減額になります。

お小遣い制は主人が納得してくれず、そんなもん離婚だ!と言われ別財布でやっと納得がいく形でした😭

• 10月5日
はじめてのママリ

うちも共働きで財布別、子供二人いて育休2回取ってますが、夫にお金もらったことないし妊婦健診も出産費用も全額自費で育休中も生活費は払ってましたよ👀
育休中だと結構手当も出ますが、それでも足りないんでしょうか?💦

4万もらう感覚がわからないですし、そもそもお互いの支払いに6万って何に使ってるんでしょう?
我が家はお互いの支払いといえば、スマホ980円くらいです🤣
生活が身の丈に合ってないのでは?と思いました…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生活が身の丈にあってないのは自覚ありつつ、固定費を見直そうとしております😭

ご主人さんに出産費用も、妊婦健診代も貰ってないのですか!?
    生活費は完全折半ですか??
    育休中だと実際働けている時よりかは収入が減るので、その減った半分は主人が払うというイメージで4万円頂く予定でした😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

固定費は削れるところは色々ありそうな気がします!
    格安スマホにはされてますか?
    我が家は夫も私もワイモバイルで980円です🙆‍♀️
    スマホ代もそうですが、ガソリンとか車の保険は必要経費なので家計として支払っても良い気がします🤔
    独身時代の支払い(奨学金とか)だけ各自で払ってみるとかは難しいですかね?

我が家は完全折半というわけではありませんが、夫が家賃と子供達の習い事と保育料(これだけで22万近く)、その他の費用(光熱費、通信費、食費、日用品)は私が払ってます〜
    でも夫もスーパー好きでよく買い物行ってるので夫のほうが食費は出してくれてるかもです

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お、おやすい!😭
    一時期はワイモバイルでしたが電波が悪くてdocomoに変えてしまいました💦1度相談してみます!

素敵なご主人様で羨ましいです😭
    我が家も話し合いしてお互いが納得いくところまで持ち込みたいです😭

• 10月5日
ママリ

色々と疑問です…。
夫婦なんですよね?
そして、2人のお子さんで2人目も夫婦で望んだタイミングなんですよね?

別財布なのはいいとして、
4万円渡せないって…
ダメでしょ。
それでやってきたんだから、
渡せるように工面しないと。
転職して立て直すのはいいけど、
その期間も変わらずに生活費はかかりますかね。

そして、個人で6〜7万円の支払いって多すぎませんか?
小遣いや昼食代も含んでいると思いきや、
小遣いは別??
ここはなぜそんなにかかっているのか精査しないと、
6〜7万円かかっているから4万円出せません!も、意味がわからないです。
4万円出せないなら、
タバコもジムもお休みしてくださいって感じです。

後は主さんの手当でどうにかしないとですね。そこは前と変わらず12万円出せるのですよね?
主さんも6〜7の個人の支払いの精査をした方がいいと思いますが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

各自の支払いが大きいのも自覚しており、反省箇所だと思っています😭
    6~7万は彼個人の固定の出費でそこから更にタバコジム昼ごはん代です。(最近、弁当は頼まれているので渡すつもりです。)

主人がトラック運転手でタバコがないと眠くなる!嗜好品ではなく必需品だぞ!と言うのですがやはり嗜好品として見てもらうしかないですよね😭

折半費用13万、私個人の支払いは6~7万ですが…育休手当、主人からの4万円(家事育児が出来ないと減額はあります)、残りは貯金でまかなうと言った形でした…💦

• 10月5日