※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
    h a n a ☺︎
ココロ・悩み

母の彼氏が子供の行事に参加してほしくないが、母には絶縁は望まず、母の彼に不満が募り悩んでいる。関係が悪くなっても母にハッキリ伝えるべきか、我慢するべきか悩んでいる。

どうしたらいいでしょう。とても悩んでいます。実母の彼氏についてです。

実母はこれまでに2回離婚しており、6年ほど前にネットゲームで知り合って付き合いに発展した彼氏がいます。
当時私は18歳でした。その彼が私達の家に転がり込んできました。年頃の私はいきなり母の彼とは言え、見ず知らずの他人の男と生活を共にすることになり、内心素直に受け入れる事ができませんでした。
でも母は父と離婚したばかりで、彼がそばで支えになってくれるなら、、と思い、母には反対も否定も何も言いませんでした。
私は21歳で今の旦那と同棲する為家を出ています。

その彼は誕生日会やお出かけ、家族や親戚の集まりにその参加していて、私自身も上手く?やっていました。彼は地方からやってきて、こっちで仕事がなかなか見付からず、母の弟(私からしたら叔父にあたる)の職場で職人として働いています。

今まで、私は母の彼の事を好きか嫌いかで言ったら、正直好きではありませんでした。
籍をいれてるならまだしも、ただ付き合ってるだけで親族の集まりにノコノコやってきて態度でかく奥の席の方でドーン!と偉そうに座ってるし。
まぁ周りがそれでokなら私が言ったところでなぁ…という気持ちから黙っていまた。

私の結婚式の時も、自分は親族じゃないから行かないと言っていたのに、挙式2ヶ月前くらいに急にやっぱり俺も参加したいと言い始め、どの立場で来るんだろうと思っていたら、母が親族席に座らせると言い始め、式前の親族紹介にもノコノコ現れて私の父として紹介されました。内心本当に嫌でしたが、昔から母は自分の意見や主張を押し通す性格で、私の意見を聞こうとはない人です。
私も旦那も親族席に来るのだけは拒否しましたが、駄目でした。
旦那側の親族は「???」「どちら様??」状態だったと思います。恥ずかしいです。

そんなこんなで、最近私に子供が産まれ、その彼に対して更に色々不満が募ってきてしまいました。

私は計画無痛分娩だったので前日から入院していましたが、出産前日に母が病室に連れてきてしまい(アポなし)前日という事もあり恐怖と不安でかなり精神が不安定だった為、急に来たことに対してイライラしてしまいました。ノーブラだし。実の父だったらそんなノーブラ姿ごとき見られた所で何も思わないんでしょうが…

そしてその後LINEで母には彼を病院に連れてきて欲しくない。と伝えました。理由を伝えても母はなんで連れてきちゃいけないのか分かってないので、産後2日目、3日目、退院日も案の定連れてきました。
私にとっては大切な大切な記念すべき、赤ちゃんとお家に帰れる退院日。そんな日に無関係(言い方悪いですが)の顔なんて見たくないし来て欲しくなかった。
赤ちゃん抱っこする時もタバコ臭い手で手も洗わずそのまま抱っこしてきます。
自分のことおじいちゃんとか思っていそうです。

お宮参りにも出席。
来月お食い初めにも出席です。
母に、え、彼も来るの?と聞いたら「家族なんだから当たり前じゃん」って…
でも私の息子からしたら赤の他人ですよね?むしろ私からしても他人だと思うのですが…

普段皆でご飯食べたり集まる時に居る分にはもう良いのですが、私の息子の事に関しては関係ない。関わってほしくない。って思ってしまいます。

ちなみに、お金の面で助けて貰ったり、私を娘のように可愛がってくれたりといった事はありません。

この件で、母の事もちょっと…と思うようになってきてしまいました。
母も母なんです。
でも母と絶縁はしたくないと思ってます。けどその彼に息子の行事には参加して欲しくない。(お食い初め、誕生日、七五三、運動会等)
旦那も同じ考えです。
心狭いのは自分でも分かっています。
母の彼なんだから受け入れてあげればいいんです。
でも、家族面してくるんだったら、しっかり母と籍を入れればいいのに、って思って。
そしたら私も納得できると思うんです。

母にハッキリこの事を伝えて、分かってくれる人なら、きっとこんなに悩んでいないのかな、と思います。自分の思った事が正しい、という人間なので、私の気持ちを伝えるときっと衝突します。
小さい頃から母に意見したらすぐ喧嘩になって殴られる→謝る。の繰り返しでした。(関係ない話しになってしまいました💦)

なんだかまとまりのない文章ですみません。

みなさんだったらこの状況どうしますか?
関係が悪くなったとしても母にハッキリ言いますか?
それとも我慢しますか?
どんな意見でも構いません。
もう何が正しいのかもどうすればいいかも分からなくなってきました。

コメント

彩乃

お母さんに旦那さんから言ってもらうのは、どうでしょうか?

•     h a n a ☺︎

h a n a ☺︎

コメントありがとうございます。
    確かに、旦那から言ってもらうのもありですよね…
    ただ、話がわかる相手なら良いのですが、すぐにキレる性格なので、旦那が言って伝わるかどうか。本当に厄介です。

• 6月18日
  • 彩乃

彩乃

何で籍入れないんですかね?

• 6月18日

h a n a ☺︎

理由は彼が1人っ子の為、いずれ故郷に帰って親の面倒を見なければならないからだそうです。
    入籍するって言っていつまで経ってもしないなって思ってたので、昨日祖母に聞いてみたら、籍は入れないつもりというのを初めて知りました。
    母も一緒になって私を騙していたのかと思うと苦しいです。

• 6月18日
  • 彩乃

彩乃

籍入れればお母さんが彼氏の方に入るんじゃないですか?

• 6月18日
ゆぅ

うちも母子家庭で、母親はよく男を連れて来てました😣居酒屋で知り合った男を突然連れてくることが多かったですが。

文章を読んでいる限りでは、hannaさんの言う通り、どのツラ下げて偉そうにしてるんだって話だし、私なら籍を入れたとしても父親として接すること出来ないですね😞仕事就けなくて叔父に世話になってるとかも情けない…。

母親が1人寂しくいるよりは、男が居て幸せにやってくれてるならいいとは思いますが、hannaさんが嫌な思いをしてまで、男がhannaさん家族の行事ごとに参加するのを許さなくていいと思いますよ😣

失礼ですが、お母さんはhannaさんより男を優先する人のように思います。
そして自分が1番可愛いから、自分の思い通りに行動する自己中😞

hannaさんだけじゃなく、旦那さんやお子さんまでこの先も巻き込まれるのかと思うと、しんどくないですか?😭

hannaさん良く我慢してきたな偉かったな…って、心の底から思います😣

私なら、母親と関係が悪くなっても、「お母さんがあの人と仲良くやっていくのはいいんだけど、私は家族として認められないから、私の家庭にあの人を連れて来ないでほしい。」と、伝えますね😣

お母さんがそれでhannaさんにキレて男を優先して絶縁だ!なんて、言ってきたら、それまでの人だったと思うしかないです😭もしそんな人だったら、男と別れたら連絡してくるタイプです。w

実家に行った時だけ会っても良いと思っているなら「実家に遊びに行くようにするから、男を子供の行事や私達の家に連れてくるのは辞めてほしい。」って言うとか😵

hannaさんが嫌だと思うことは、絶対に間違っていないので、これ以上自分の気持ちを閉じ込めない方がいいです。
嫌な思い出しかない子育てになってしまいます😢

お母さんがキレて暴力をふるわれる恐れがあるなら、旦那さんかhannaさんの叔父さんに同席してもらうのも、いいと思います。
大袈裟ってくらい周りに支えてもらってお母さんに話さないと、hannaさんがどれだけ嫌な思いをしているか分からないと思います。

めっちゃ長々とごめんなさい😭
気持ちが分かるので放っとけなくて💦
ちなみに私は母親の男とソリが合わず殴り合いの喧嘩したことありました😅無職のホームレス状態の男だったので苦笑

他の方の回答で読みましたが、籍を入れるつもりがないなら、尚更断固拒否していいと思います!😭もうビックリですね!💢

hannaさんの幸せに繋がる選択が出来ますように🍀
周りの人がhannaさんの味方になってくれますように🍀
応援しています(*˙˘˙*)ஐ

h a n a ☺︎

ゆぅさんさんのコメント読んでいて涙が出てきました。
    こんな分かりずらい文章なのに、私の気持ちをここまで理解して下さって本当にありがとうございます。

確かにもうここまでくると、これから籍を入れても私の気持ちは変わりそうにないです…
    私達家族の行事ごとに我慢してまで参加許さなくて良いですよね…
    再来週にお食い初めをする予定で母に声をかけたら案の定彼も連れて行くと言い張ってるので、その前に話をしようと思います。

私の母は、自分の思い通りに行動し自分の意見が絶対です。
    小さい頃から私のお年玉も全部飲み代に勝手に使っちゃうし、私と喧嘩になるとすぐ手を挙る、包丁突きつけられた事も何度かあります💦笑
    笑えないですが。

私の旦那も、母はともかく男の事がとても嫌いで、義理の父親でもないのに偉そうに「お前がこうだから〜」とか旦那に対して上から目線で言うので、旦那もキレて1度言い合いをしてます。

母への伝え方、とても参考になります。その伝え方で話をしてみようと思います!
    それで男を優先したら母もそれまでだった、と私もどこかでスッキリするかもしれません✨笑
    そうですね💦母と2人だと身の危険があるかもしれないのと、私の話を親身に聞いてくれるわけないので、叔父に同席してもらおうと思います。
    幸いにも、祖母に昨日全てを話したら、私の気持ちを分かってくれて味方になってくれているので、できる限り周りの協力を得ながら母にきちんと自分の気持ちが伝えられるように頑張ります。

嫌な思い出しかない子育てなんか絶対に嫌です。
    ゆぅさんさん殴り合いの喧嘩されたんですか😳💦強いです!でも無職でホームレス状態だったら手が出ちゃいますね…笑💦

大変参考になるコメント本当にありがとうございます。とても勇気づけられるお言葉、本当に本当に嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 6月18日
なお

父親になる努力がない人に父親面されてもね…

母親も母親ですね、なんか自分さえよけりゃ娘の気持ちは無視?みたいな。

籍をまだ入れていないんですよね?
だったら普通に他人だし。

拒否しますかね、私なら。

なぜ籍を入れないのか不思議です

h a n a ☺︎

まさにその通りです。
    籍も入れずに父親面されたくないです。
    母は、昔からそうです。自分さえよけりゃオッケーなんです。

入籍するつもりがあるって言われたから、結婚式出席も泣く泣く許可したのに、つい昨日、本当は籍入れるつもりがなかった事が発覚しました。(祖母から聞きました)
    あー。騙されたなぁ。って感じです。

理由はその彼が1人っ子でいずれは親の介護の為に故郷に帰るからです。

それを聞いてから尚更、いずれ居なくなる奴に父親面、おじいちゃんズラされたくないって思っちゃいます。

やはり拒否したほうが良いですよね…母への切り出し方も難しくて。

• 6月18日
  • なお

なお

Hanna❤︎...さん

• 6月18日
  • なお

なお

手が滑ってしまいました😭

故郷に帰るってことは、お母さんと離れる前提ですよね?

それなのに、式に出たの⁈って感じですね!

お母さんも強引な感じですが、嫌なことはハッキリ言った方が、子どもちゃんのためかも⁇変に写真に残ってもと思うのですが。

• 6月18日

h a n a ☺︎

本当にそうですよね。
    今思えば、きっと式に出る為にその場でついた嘘だったんだなって思います。そう考えると一生に1度の結婚式の大切な写真にそいつが写ってるのが凄く嫌です。。

でも、私自身の事だけだったらいくらでも我慢できたんです。私だけが耐えればいいですから
    でも私の子供の事には絶対に関わって欲しくなくて。

ハッキリ言ったほうがいいですよね。
    きっと母には、お前何言ってんの?家族なのに有り得ねー。とか言われそうです…
    (口も悪いです笑💦)

• 6月18日
  • なお

なお

子どもの一大イベントをなんやと思ってるんですかね?😵

真剣に子どもちゃんのことを想ってくれてたりしたら、彼からお祝いとかありそうだし、お母さんももっとHannaさんのことを考えて、押し付けがましくせず、話し合ってくれそうです。

お母さん、彼はカップルのクリスマスイベントぐらいにしか思っていない、自己中な感じが腹立ちます

籍入れていないお前の方が自己中でありえないって思います!

家族だからでなんでも受け入れられるものじゃないし…

強気で頑張ってくださいね!

娘は母の都合の良い持ち物ではありませんしね。

• 6月18日

h a n a ☺︎

本当ですよね。親としてどうなの?って思います。

真剣に私の子供の事まで考えてくれているとは思えないです。目の前でプカプカ煙草吸うし。母に嫌だ、孫に会う1時間前から煙草吸わないで、着替えてから抱っこして、と伝えても「それくらい大丈夫!」とか言うし💦
    何が大丈夫なのかわかりません。私が駄目って言ってるのに…💦

母からしたら自分の彼氏だから、家族行事やイベントに参加するのは当たり前と思っちゃってるので。自分さえよけりゃ周りはokなんだと思います…

はい。強気で頑張ります。背中を押してくださりありがとうございます。

• 6月18日
  • なお

なお

返信が遅くなりました💦

タバコは良くないですよね…😭
    百害あって一利なしです
    大丈夫って言うところがわかりませんね。

申し訳ないけど、お母さんのことが理解できません。彼氏も遠慮しろよって思いますが…。

普通に考えて、社会人の私らに恋人ができて、旦那だから家族旅行に一緒に行くって、親に言いませんしね。

お母さん自己中すぎます。

頑張ってください😊

• 6月19日
おりおり。

うちの実家にも実母の彼氏?内縁の夫?が居ます。
がそんな気持ちにはなりません。

産後もたくさん来て欲しかったし
行事もバンバン参加してほしいし、
お宮参りにも来て欲しかった😭
ただ、うちの場合は
とっても子供たちを可愛がってくれるし
やってる事は本当の父親と同じようなものです。

(母に関しては、同じような性格だと思います。)
(自分が常識、自分が正しい、意見したら逆ギレ)

ただ、わたしが思ったことは
籍を入れようと入れまいと

イヤな気持ち、受け入れられない事実は
変わらないと思いますよ。

わたしならハッキリ言います。
もちろん喧嘩になるのも承知の上で
最悪は、疎遠も覚悟して
話をしますね。

自分の子供にも関わる人物なので。

• おりおり。

おりおり。

因みにですが、わたしは

最初の頃は、結構言いました!
    (彼氏本人に)

それで喧嘩もあり、受け入れられない時期もあり
    今です。
    元々が他人なので「はい、よろしくー」では
    よろしくできないのが実際のところあるので

時間をあけて、話し合いを重ね
    ゆっくりお互いに歩み寄ることができれば
    1番いい結果になると思います。。。

• 6月18日

h a n a ☺︎

本当の父親みたいに思えてるのですね。とても羨ましいです…
    私もそう思えるような人だったら、こんな気持ちになっていなかったと思います。
    私たちの結婚式に出席が決まった後も、母と別れるからやっぱ行かないーとか言い始めたり(いい大人なのに)、散々振り回されたので拒否反応が出てると思います。

あまさんは彼氏本人に直接言っていたんですね!どんな事を言っていたのですか?

そうですよね。
    私も疎遠覚悟でハッキリ言った方が良いとは思っています。ただ、こんな母でも私にとってはたった1人の母なので、なかなか踏ん切りが付かず…
    為になるコメントありがとうございます。

• 6月18日
  • おりおり。

おりおり。

色々と言いました。

親父でもないくせに口出すな。

親面するなら出ていけ

親でもないのに説教するな

妹にパパと呼べなんて強要するな

なども言いました^^;

今でも誰もパパとは、呼びません。
    ジジって呼んでます

それでも今じゃ姉妹みんな
    結婚に反対しないです。
    入籍しないの?すればいいのに。
    って言ってますが

本人達が入籍しないと言ってるので
    まぁ入籍したところでなにかが変わることもないし
    「へー」って感じですが

このような状況になるまでには、それなりの年月がかかったと思います。

• 6月24日
ママリ

とりあえずもう一度お母様に
ハッキリ伝えることですかね💦
その彼、図々しいですよね…
どうしてもお母様が聞き入れてくれず
お母様の彼もこれまでと変わらず
いろんな行事に参加したりするんであれば
私だったらこれからの七五三や
お誕生日などの行事には声かけしませんね😣
せっかくの行事が嫌な思い出に
なりますもんね(>_<)

h a n a ☺︎

図々しいですよね…
    やはりハッキリ伝えた方が良いですよね。聞き入れてくれない可能性が高いですが…むしろキレられそうです💦笑

確かに、聞き入れてくれなかったらそうするしかなさそうです。
    結婚、出産、子供のお祝い行事、大切な日にいちいち嫌な思いしたくないです。

• 6月18日
豆

私なら絶縁覚悟でハッキリ言います。

だって他人ですもん…
その彼が本当にお母さんとHannaさんのことを大切に思っているなら入籍するなり、なんなりケジメつけるのが筋だと思うので、、、

正直、地方から出てきて住むところも仕事も世話してもらってってただのヒモじゃないですか。

べつに別れろと言ってる訳ではないですし…

今後一切孫に関わるな。
それが出来ないならお母さんとも絶縁だ。とかなりきつめに言って、お母さんにも彼自身にもHannaさん達にとって彼はあかの他人だときちんと自覚させます。

h a n a ☺︎

まさにその通りだと思います。
    母の事を大切に思っているなら男として責任(?)もって入籍するなり筋を通して欲しいです。
    入籍するつもりないのに結婚式に親族として出席して、今後も私の子供にいちいちおじいちゃん面で関わってこられるなんて耐えられなくて。

こっちに来て仕事が見つからず結局母の弟の所で雇ってもらってるのも私からしたらちょっと…💦

その彼が自分は他人という事を自覚してある一定の距離を保ってくれればこんな事にならなかったのですが…
    分からない人達なので、そのくらい強めに言った方が良いですよね…

• 6月18日
やーこん

うちは義母がそんな感じです。
義実家なので、ほとんど関わりないから助かってはいますが…
旦那が中学生だか高校の時からの彼氏なので、20年近く一緒にいるみたいです。
旦那は実の父親とも籍が入っていないので、お義母さんになにかあるのかなー。と考えていましたが、お祝いもくれたし、干渉してくることもないので、ほぼ無関係です。

なんで籍入れなかったんだろう、入れないんだろう。
はずっと謎のままです…。

h a n a ☺︎

確かになんで籍入れないんだろう?って謎ですね💦きっと何か理由があるからなんでしょうが…
    ほとんど関わりがないのが羨ましいです。
    私の母の彼は結婚式も、出産祝いもくれませんでしたから…

• 6月18日
レナ子

なんだか、今のわたしが悩んでることとまったく一緒でコメントしてしまいました。

うちも16の時に離婚して母親がでていき彼氏と同棲したらしいです。

まぁ、老後1人よりはマシかくらいで思ってたんですけど今、里帰りをして母親のアパートで3人で暮らしてます。

そんなに関わりなかったのでなにも思うことなかったけど一緒に生活してるとわたしの母を家政婦のように扱ってる態度やわたしたち親族に対しても偉そうな態度に本気でイライラしてきます。

妻子持ちに手を出してウチの家庭壊したくせにどの面さげて現れてんだって正直おもいます。

だから、産まれてくる子には会わせたくないですね。

とか思ってるんですけどそういうこと言えないし母親もそいつも空気読めないから会いにくるんだろうけど。

もう38週になり産まれてきてもいい時期に毎日イライラしてしまってお腹の子に申し訳ないなっておもいます。

本気で悩んでたからちょうどよくハンナさんのを見て共感してしまいコメントしました。

コメントしたら、少しスッキリしました笑

ありがとうございます。

h a n a ☺︎

私もレナ子さんのコメント読ませていただいて、物凄くお気持ち分かります。どの面下げて…本当それですね。それにもういつ産まれてもおかしくない状況でそのストレスは辛すぎます…

わかります。母の彼も母に対して強気というか口調が強いです。母は私に対しては厳しいのに何故か彼に対しては言い返しません。なんなんでしょうね、私の事嫌いなのかな笑

母には、同じ女として、同じ母親として、こちらの気持ち理解して欲しいですよね…

でも言わないと分かりそうもないので、皆さんからのコメントをいただき、ハッキリ言う決心がつきました。

同じ状況の方からのコメント、とても嬉しいです。ありがとうございます。

• 6月18日
あやぱまん

あなたの事家族と思えない。
というか現実的にも他人だから行事などには参加して欲しくない。と母親とその彼に直接言うのとかはダメなんですかね??
内縁関係も悪くないと思いますが、それならそれなりの対応してほしいですよね😅
でもこんなことされて今後籍入れても家族として受け入れられないですよね😭
でもそれは彼とお母さんの自業自得かな??

h a n a ☺︎

母に言って、理解して貰えないのが目に見えてるから、衝突するのが怖かったんだと思います。でも、皆さんからのコメントでハッキリと言う決心がつきました!あなたのこと家族と思えない、行事に参加して欲しくない、とちゃんと伝えてみようと思います。

そうなんです、内縁関係でも母の好きなようにしたら良いのですが、私とは家族じゃないのでそこはわきまえて欲しいです…

確かに今後籍を入れてもここまできちゃったら受け入れられないと思います。入れる予定ないみたいですが…
    自業自得、そうですね…

話をして母が理解してくれる事を願います。

• 6月18日
MAMA

私と少し状況が似ていてお気持ちわかります!

うちは7年前に離婚突然母が私と年の離れた弟を置いて出ていき
彼氏と同棲、落ち着いた頃に弟だけ迎えに来て3人で暮らしてました、
最初は母親とは思っていなくて
嫌いでしたが少しずつ和解して最近は
3人のお家に出入りするようになって
弟もお世話になってるし、
私自身お世話になってるし、と思い
良い関係続けてましたが弟が高校卒業のタイミングで入籍しました。

その直後私の妊娠発覚、入籍予定ですが
結婚式する時俺はどの席になるの?とか
相手方のご両親の挨拶もしなきゃな。とか
おじいちゃんになるんだーと言われ
"は???"となってしまいました😂😂

入籍し、母の旦那にはなりましたが
私は育てて貰った事も無いし一緒に住んだことも無いし父親とは思ってません。

私は結婚式も実父に父親席に座って欲しいし
ご両親の挨拶も実父にして貰いたいし
赤ちゃん抱っこも実父に1番にして貰いたいぐらいです。
私のお父さんは実父だけだと。
でも母は父が嫌いで上記全てを拒否します
ご両親との挨拶も2回に分けてとか言ってくるし頭が沸いてますw

挙げ句の果てに彼氏は仕事もろくに行かず
酒癖悪く家の事も手伝わないそうで
余計最近嫌いになってしまいました。
なんで再婚したのか本当に理解できません。

母の無責任な行動で(彼氏を弟の卒業式に連れてくる実父ぽかーん。誰あれ?状態)
勿論実父は彼氏を良く思ってません。
仲良くする必要は無いですが
出産時や出産後のイベントの度に
顔を合わせる事になるなら
勿論実父が優先です。でも母はそれが納得出来ず…
こっちが理解に苦しみ、イライラします。

ここまで私の話になってしまいましたがごめんなさい😭
今はとりあえず濁してますが
どうしてもどうにかしないと行けない時は
関係が悪くなっても良いのでハッキリ言おうと思ってます!
どちらとも交流のある私の旦那も
板挟みで可哀想なのでできる限り私が対処するつもりです。
母の好きな人であり
母を好きであるなら娘である私達の意見を
1番に思ってもらいたいです。

彼氏が参加して欲しくない気持ちとってもわかります!
お母様が悲しむのもわかりますが
それぐらいちゃんとしてほしいって事
伝えた方が良いと思います!
でも旦那さんではなくHannaさんが言うべきかなと…!

h a n a ☺︎

読んでいて状況が似ていてお気持ち物凄く分かります。
    せっかくお母様と良い関係に戻られたところだったのに…籍は入れたとしてもこっちからしてみれば父親って感覚は一切ないですからね💦
    それなのに結婚式の席の事、相手方の家族に挨拶、おじいちゃんになる発言…
    ちょっと引きますね。
    自分の事本当におじいちゃんだと思っているんでしょうね…

それは実の父親にしてもらいたいですね。見ず知らずの他人の男より実父が1番で当然です。けど、お母様が納得されないのは…なんでわかってくれないんだってイライラしちゃいますね。

私も、親子でもこうも分かり合えないのか…と母の事が理解できず苦しいです。

結婚、出産、人生に何度もない大切な大切な一大イベントにイライラしたくないですよね。

母やその男が普通の常識を持っている人達たちだったら、娘である私の事を一番に考えて行動してくれたと思うのですが、
    まず私の気持ちは考えないし、ゴーイングマイウェイな人達なので、自分達さえよければあとはどうでも良いんだと思います。

ずっと我慢しようかなとも思いましたが、やっぱり息子の事だけは無関係なので、そこだけはちゃんと理解してもらえるよう私からハッキリ伝えたいと思います!

似たような状況の方からのコメントとても勇気づけられました。ありがとうございます!

• 6月18日
みいな

ハッキリ言ってお母さんが悪くないですか?
何で病室に連れて来ないでほしいと伝えてるのに毎日連れてくるのでしょう。
妊娠出産で心身共に疲れてるのに余計ストレスたまっちゃいますね。
私だったらもう病院側に伝えますね。
この人病室に入れないでくださいと。
お母さんも、同じ出産経験があって娘さんの気持ち分からないんでしょうかね。
赤ちゃん抱っこする時にても洗わないって、私だったらそこは、洗ってくださいと伝えます💦子供の為ですから。

h a n a ☺︎

母が悪いと思います。
    娘が連れてこないで欲しいと言ってるんだから連れてこないのが普通だと思いますが、自分が連れて行きたいから連れてく、私の気持ちなんて考えてないんです。
    自己中なんです。

私の産院は家族以外面会禁止だったので、男は来れないって思ってたのですっかり安心してましたが、受付で私の父親と嘘をついて病室に侵入してきました。(嘘付くとか…ありえないですよね)
    確かに…看護師さんとかに言えば良かったです。

そうですね、子供守るためにこれかはしっかり手は洗うように伝えます!💦

• 6月18日
  • みいな

みいな

育児にも疲れると思います。
    本当はお母さんの協力も得たいですよね。
    でも私の気持ちも考えてって伝えるのも大事だと思いますよ💦
    私だったらノーブラとか、自分の本当の父親でも嫌ですよ!

• 6月18日

h a n a ☺︎

そうですよね…1度気持ちを伝えてみようと思います。確かに実の父親でも嫌な人は嫌なのに、赤の他人ってありえないですよね。その時は同じ女として出産経験がある人として本気で母にイライラしました。

私が心狭いのかな。私が受け入れられないのがおかしいのかな。ってすごく悩んでいたので、たくさんのコメントを貰い、私間違ってないんだって勇気づけられました。
    母にハッキリ言おうと思います!本当にありがとうございます。

• 6月18日

文にもありましたが結婚していなくて彼氏という立場で今はよくてもまた別れるかもしれない相手を義父扱いできないって再度伝えてみては。
戸籍上で父になったら嫌でもイベント系参加させなきゃいけないって諦めつきそうですが、ただの彼氏だったらこちらからしたら他人ですよね。
お母さんはお母さんより女の部分が強いお母さんですね💦

h a n a ☺︎

本当そうなんです。戸籍上で父親になったら諦めがつくかもなんですが、(それでも嫌ですが)男としてケジメも筋も通そうとしない男にどうしても私の子供の事まで関与されたくなくて
    確かに…女の部分が強い人なのかもしれません!自分が今母親になったからこそ余計母の気持ちが理解できず苦しいです💦

• 6月18日

私の母も似たような感じですが、私が嫌ってると理解していることが救いです…。

私は同居男の戸籍に入るのが死ぬほど嫌だったので、私が出ていくまで籍入れんなよ。籍入れるなら私の一人暮らしするための金を全額出せ、と同居当初から言ってました。それから3年くらい経ち私が結婚して出た後に、すぐに籍を入れたようですが…(笑)

結婚して家出た兄の結婚式も、兄嫁側が同居男の参加拒否(笑)私は結婚式なしでしたが結婚挨拶の時も不在を狙って実母に会いにいきました。両家挨拶も義母の家でやったので来てません、産後も会ってないので子どもの顔も見せてません、むしろ見せません。

そこまで徹底して拒否してたら向こうも構わなくなりました!精々します!

お母さんも、その彼氏も、自己中心なんですかね(^_^;)
うちは4回目の再婚のはずなので(うろ覚え)あーまたか、はいはい、どうせまた別れるんでしょ、と兄と二人で期待もしてないので、別れようが続こうが対応を変える気もないですし、籍をいれたから身内気取り、が許される歳かよ?と思いながら放っておいてます(笑)50過ぎてます。
籍をいれてすぐの身内の法事に行ったらしいんですが、誰?と浮いてたらしいですよ、(笑)母もついてくると思ってなかったので気不味かったといってました…。

あお

いずれ別れるかもしれない、母親の彼が父ですって出てきて、本当に別れて旦那さん側の親戚もあれ?父どこいった?になりますよね…中途半端な事しないでほしいですよね😓迷惑でしかないですよね。

NaRu

私ならやっている事がよく分からないし理解出来ないので親だと思うのをやめる。他人だと思うことにする。
と言っちゃいますね( ˘ω˘ )

そんなんでいちいち自分達の家族不快になるくらいならそんな親いりません。親なんだから子供の気持ちくらい察すること出来ると思います。

多分1人になった時間違っていたと気づくのかも知れませんし死ぬまで気づかないのかも知れませんが私でもその関係は無理です。
説明があれば別かも知れませんが

h a n a ☺︎

皆さん先日はコメントありがとうございました。
お返事できていない方申し訳ございません…

母にハッキリ伝えてた結果、母とは分かり合えなかったです。

母の言い分は、

「家族同然なんだから来るのは当然。お前は甘い。お前が間違ってる。もし私がお前の立場なら母親のパートナーなら受け入れる。そんなに籍や形が重要か?お前頭おかしい。そんなんだったらお前はいつか孤立する。皆家族でいいじゃん。何が駄目なの?」

でした。

母の自己中さ、娘の私の気持ちを少しも汲み取ってくれない態度に、心底ショックでした。

少しでも期待をした自分がバカだったなと思います。

母とは今後、必要最低限の付き合いだけにしていこうと思います。

相談に乗って下さった皆様に結果を報告したくて、こんな暗い結末?の内容で申し訳ございません。たくさんのアドバイス、共感の言葉、とても救われました。嬉しかったです。

これからは、もう我慢せず、家族3人で楽しく穏やかに過ごして行きたいと思います✨

みなさん、本当にありがとうございました!

ゆぅ

ご報告ありがとうございます😭

お母さん、失礼ですがホンッッットに残念な方ですね😞
男が1番、hannaさんは二の次か…😞

恐らくこれまでの嫌な経験から、少しの期待と、こう言われるだろうと予想して(男を優先してしまう)、お母さんとお話をして「あぁ、やっぱりな。」という結果になってしまったんじゃないでしょうか…😢

私がhannaさんと家族だったら、お母さんのこと叱り飛ばしてやりたいです!😣
私がお前の立場ならとかそういう問題じゃない、hannaさんが嫌だと思っていることが重要なんだ。と…😢

残念な結果になってしまいましたが、よく頑張りました!😭
結局来月のお食い初めにも来ることは変わらないのでしょうか…😰絶対嫌だ…💦

私も母と色んなことがあり、10代で家を出て距離を置き、今でも二、三ヶ月に1度会えばいい方というくらいです。
私の家族は、距離を置くことで上手くいく家族でした😊
どうかhannaさんもお母さんと距離を置くことで、付かず離れずの距離で、上手くいきますように😣

本当に、話し合いお疲れ様でした!
気持ちを切り替えて、hannaさんの大切なご家族と毎日楽しい日々を過ごせますように🍀

h a n a ☺︎

コメントありがとうございます😭
    あぁ、やっぱりなぁ。と思いました。それでもこんな母でも私にとってはたった1人よ母なので、少しは期待してしまってましたが、、
    今回の件で、あぁ、この人は本当にこういう人なんだ!と良い意味で踏ん切りがつきました。もう母には期待しないと(笑)

来月のお食い初めは、私と旦那と息子の家族3人でやる事になりました✨大切な1度きりのイベントに嫌な思いするのはどうしても嫌で😭
    これで楽しく当日を迎えられそうです✨

私もゆぅさんさんのように、これからは付かず離れずの関係で上手く付き合っていきたいと思います!

ゆぅさんさんのような方が家族や身近に居たらすっっっっごく心強いんだろぅなぁと思いました😭✨見ず知らずの私なんかの気持ちをここまで分かって下さり、報告に対してわざわざお返事まで下さり…😭背中を押してもらえて勇気が出ましたし、優しい言葉にとても励まされました。

本当にありがとうございます😢✨

ゆぅさんさんにもこれから先ずっと、たくさんの幸せと素敵な毎回が訪れますように✨🌼

• 6月25日