コメント

♡♡
4歳(双子)、2歳、0歳(双子)が一番きつかったです😂
ちょうど離婚したタイミングなのもあってヒーヒーしてました🫠
今も大変ですが、当時よりかは全然楽です!🙆♀️

ママリ
5歳と3歳の兄弟を育ててます。
上の子のキャラクターにもよるかもしれませんが、自宅保育ベースだった頃が一番大変かもしれないですね😅
うちは下が1歳なるか位から保育園入れたので、仕事で子ども達と離れる時間があったのは良かったかもです💦
今では仕事が休みの平日に2人ともこども園に行っているので1人時間が多少できるようになりました。
うちは2人とも男の子で好きな遊びが一緒なのと上が下の子を割と上手にかわしながら遊んでくれるので今は助かってます。
まぁもちろん兄弟喧嘩はありますが😅
-
2児ママ👶👦
やはり2人を自宅保育はキツイですよね😭
私も仕事を始めようかと思ったのですが、送迎や体調不良時の対応全て自分がやらなければいけないと思うとキャパオーバーになりそうで、諦めました…😭
男の子お2人育てながら仕事と家事と育児されているママリさん、凄いです😢
上の子がもう少し大人になって、
2人とも幼稚園に行ったら少し楽になりますかね?その時が来るまでなんとか踏ん張ります!笑- 1時間前

mama
下の子が生後0〜3ヶ月が1番大変でした😅
なかなか寝てくれない子で、寝不足でイライラしてました💦
寝てくれるようになってからは体力的にも精神的にもだいぶラクになり、自宅保育でしたがそんなに大変ではなかったです!
今はパパが単身赴任で毎日ワンオペ、下の子がイヤイヤ全開ですが、新生児の大変さよりはマシです!😊
-
2児ママ👶👦
私も下の子が0歳の時、大変すぎて記憶がありません…🙈
下の子が本格的にイヤイヤ期になったらどうしようと恐れていたのですが、赤ちゃんの時よりはマシだと聞いて、希望が見えました…!笑
睡眠不足が1番メンタルこたえますよね😢
パパが単身赴任で毎日ワンオペされてるとのこと、本当に凄いです…
お互い適度に手を抜きながら頑張りましょうね😢- 1時間前

miyabi
自分のキャパと子供の性格にもよるのかな?と思いますが…
長女・次女・三女が約2歳差でしたが、、長女・次女の2人の時は生まれてすぐからそんなに大変って事はなく😅
三女が生まれて6ヶ月になるくらいまでは大変だなと思ってました。
長男・次男・三男も2歳差ですが…長男・次男の時はさほどでしたが、三男が生まれて1年程はヒーヒーしてました😂💦
現在、四女と五女が2歳差ですが…まだ落ち着かないなぁと思ってます😅💦

イリス
2歳差で1年生と年中です。
幼い頃は寝ないとか抱っことか体力的にきつかったですが、今は兄弟喧嘩や対人関係(学校や学童、習い事など親の目を離れるところで起きる問題)、勉強フォローなどメンタルがきついですね。
今思えば体力的にきついほうが良かった…。
2児ママ👶👦
5人のお子さんのママさんですか!?😳
凄すぎる…1番下のお子さんが赤ちゃんの時、上に3人ってことですよね!?
私とは比にならないくらい大変な時期を乗り越えられたんですね😱
尊敬します…凄すぎるーーーー😭
♡♡
双子2組の5人おります☺️
珍しいのでよく二度見・三度見されます😂
全員赤ちゃんみたいなもんですし5人いっきには抱っこ出来ないし、赤ちゃん返りも酷くて悲惨でした😂
でも手抜きしまくってますし、全員0歳で保育園に入れて復帰しちゃったので保育園・保育士さんのおかげでだいぶ楽してました🫣
2児ママ👶👦
いやいや、保育園に入れても、まず5人連れて行くところから大変すぎますし、お子さん誰か体調崩したらどうなるの!?5人連れて病院!?とか、仕事終わって迎えに行って帰ってきてから寝かしつけまでとか、色々想像したら…本当に凄すぎます🙈🙈頭が上がりません…!
♡♡
雨の日なんか悲惨ですよね😂
荷物多いし子供達抱っこだし、カッパ着せるのも一苦労でした🫠
そう考えると自分のことは自分で出来るようになった今、めちゃくちゃ楽です🙄
無理せず、お互い頑張りましょうね💪✨