カメラ初心者の方が、動物園での撮影時に露出やピント合わせに苦労している状況について、ソニーのα6000を使っている方にアドバイスを求めています。どのようにマニュアルで撮影しているのか教えていただけますか。
カメラやってる方、詳しい方いますか...?
動物園行って子供2人見つつ写真撮ってましたが、屋外、屋内、日陰、日向などコロコロ変わって追いつかないです😂
今撮りたい!!ってタイミングで露出、ピント合わせに時間かかって逃します😓
ホワイトバランスや彩度などピクチャースタイルも本当は変えたいですがそんな余裕なく😅
ソニーのα6000ですが、みんなどうやってマニュアルでパシャパシャ撮ってるんでしょう🥲
- ママリ(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
屋外、屋内、日陰などシーンが変わるごとに露出いじる程度です。
ホワイトバランスはカメラ使う直前に1回する程度で、
そこから大きくずれなければ何度もしてません。
ダイヤルでF補正ですよね?
ママリ
ありがとうございます!
ダイヤルでF変えられます!
室内だとシャッタースピードかISOも変えて明るくしているのですが、それが追いつかなくて😅
ピント合わせはどうしてますか??
ママリ
ピント合わせはオートが多いですかね。
私はスポーツで使うことが多いので、
F2.8固定ですが、
感度は400〜800ですかね。
室内やナイターとかではない限り、
あまり変えてないです。
お子さんと言えど、
そんなに激しい動きではないと思いますから、F5.6とか8で感度400でいいと思いますよ☺️
私は趣味程度なので、
プロのように変えたりはしませんね。
七五三のロケ撮などしているカメラマンも、F5.6で感度800程度で固定って言ってましたよ。
天気によってF値だけ調整と言ってました‼︎
ママリ
詳しくありがとうございます!
シャッタースピードは速ければ速いほどいいと思ってました😅
そのくらいで十分なんですね😊
七五三のロケ撮影している方のお話もとても参考になります😭🩷
意外とF値感度固定なんですね!
今月旅行に行くので、その設定にしてみてたくさん練習しておきます!
ありがとうございました!