※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3歳0歳育児中、専業主婦です。元々いわゆるバリキャリでしたが、夫の転…

3歳0歳育児中、専業主婦です。

元々いわゆるバリキャリでしたが、夫の転勤で4年前に退職しました。
ありがたいことに夫の稼ぎは良いので金銭的には働かなくても良いのですが、キャリアに穴が空くことにずっと不安があります。

・いつ転勤になるかわからない
・保育園超激戦区
・近くに頼れる人が1人もいない

この3つが特にネックで社会復帰に踏み込めずにいます。

下の子が保育園に入れたとしても、この状況で雇ってくれる企業はほぼ無いでしょうし、夫は激務なので送迎や呼び出しは全て私1人で行います。

多少無理してでもキャリアの為に働くか、下の子が幼稚園に通い出したらどこかのパートにでも出るか、このまま専業主婦でいるか……
同じような状況の方、どうされてますか?😭

コメント

まま

満3歳から入れる幼稚園or年少から入れる幼稚園に上の子を入れて
下の子はヤクルトとかの託児所に入れながら働くとかじゃないと難しいような気がします。
旦那さんが激務だとしても夜だけ飲食店って方法もあります。

私は前者で働けばよかったなーと思ってます。
今は下3人ちょっと遠目のこども園入れてます。
うちも激戦区なので不便なとこの園しか空いてなくて…

はじめてのママリ🔰

同じく転勤族で頼れる人がおらず、社会復帰できるのか不安です。

保育園に通ってもきっと最初は風邪等で休みがちになるだろうし、扶養内パートだと保育料引いたらほぼ残らず働く意味…となりそうです。

出産したら3歳0歳専業主婦になるんですが、下の子が幼稚園に入るとき上の子は小学校一年生ですよね。そうすると今度は小学校一年生の壁にぶち当たりそうです。短時間でも働けるなら働きたいですが…🥲

資格もなくサービス業メインできたため在宅ワークなども厳しいだろうなと。今から何の仕事しよう…と悩んでいます。

はじめてのママリ🔰

私も同じです。資格とかもないし下が中学生まで専業に決めました。

れいちゃん

転勤族ではないですが、近くに頼れる人がいないです
保育園も求職中で預けるのは少し難しい地域です

外で働くのは無理と諦め満3幼稚園まで見るつもりでしたが、最近内職始めました
キャリアにはならないですが、ママではなく私として社会に関われてるのが嬉しいなと思ってます😊