コメント
はじめてのママリ🔰
9月分は還付されるはずです。
ただ扶養に入ったあとは国保の切り替え(喪失手続き)と年金(3号被保険者)の切り替えをやったあと1~2ヶ月後あたりに還付通知されるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
年金については詳しくないのですが、健康保険についてだったらわかるので、参考にしてください!
国民健康保険は後払い(6月から支払いが始まるので12ヶ月分を10回に割っています)なので、9月支払う額が9月の国民健康保険料という訳では無いはずです。
国民健康保険を脱退し、保険料の再計算をして、結果還付になる可能性はありますが、お住まいの市町村に確認するのが間違いないと思いますよ!
-
こりら
遅くなりましたがわかりやすい回答ありがとうございました!
市に確認してみようと思います!
ありがとうございました😊- 10月5日
こりら
教えてくれてありがとうございます☺️
大体月末に入っていた保険の方が適用される場合が多いですよね??
chatgptに聞くと9/19までの分は返金されないとか出てきて、え?ってなったので💦💦
はじめてのママリ🔰
月末時点に加入してる保険が適用となるためその認識で大丈夫です。
年金も保険も日割りにはならないのでCHATGPTが間違ってますね💦
あと下の方も仰ってますが、国保については年金と違って年間保険料を分割して支払うシステムなので支払い月=9月分ではないところに注意です。(自治体により8回だったり10回だったり異なります)
実際喪失手続きされた際、窓口で聞けば実際の還付予定額も教えてもらえますので、確認してみてください。
こりら
遅くなりましたが、わかりやすい回答に感謝します🥲
喪失手続きのときに確認してみようと思います!
ありがとうございます!