※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

妊娠中に旦那が下痢を繰り返していますが、感染が心配で対策を教えてください。

妊娠中に旦那や家族の具合悪くなったらどのように対策されてましたか?

今10週目に入る初マタですが、旦那が24時間以上頻繁な下痢を繰り返していて(食欲あり、嘔吐なし、熱不明)
私にもうつるんじゃないか?その場合子供にも影響が出るのでは?と心配になってます。
本人は頑なに病院には行ってくれません。
感染が怖くてトイレにもなかなか行けず、かと言って悪阻でホテルに行く元気もありません。

コメント

ゆ。

私の旦那は昨日からずっとお腹が張る、痛い下痢って24時間続いてて、実家に帰らせました💦40分位なので。

そしたら高熱出て、結果胃腸炎だったので帰ってもらって正解でした😭

心配ですよね。。
明日になっても下痢治らないなら病院絶対行かせます😭

• みぃ

みぃ

ご回答ありがとうございます!

ゆ。さんにうつってないようで良かったです…
    ウチの場合帰省させるのは難しそうですが、明日の症状次第で病院は説得しようと思います🥲‎

• 4時間前
のん

先日、症状は違うのですが夫が喉の痛みや咳などの体調不良があった際は、ふたりともマスクをする、食事の時間はずらして夫の食事中は別室待機、換気を徹底で対策しました。

その甲斐あってかわたしはうつらずに済みました!

後は、病院嫌いなので不機嫌になられましたが、感染症の場合、妊婦が病気になった場合は胎児に影響があるかもしれないし場合によっては流産してしまうかもしれないからどうしても今回は行ってほしいとしつこく言って、病院に行ってもらいました。

不安になりますよね🥲

• みぃ

みぃ

ご回答ありがとうございます!

子供を思うと不安になりますよね😢
    のんさんの旦那様と同じく病院嫌いなので苦労はしそうですが、のんさんの言い回しを参考にさせてもらって説得頑張ってみます!
    換気等のアドバイスも助かりました!

• 4時間前