※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおまお
お金・保険

10月6日に離婚届を提出予定です。そこで質問なのですが、保険証はど…

10月6日に離婚届を提出予定です。

そこで質問なのですが、
保険証はどうなりますか?

今主人の扶養で社会保険です。
6日月曜日に主人は会社に離婚を
伝えるみたいなのでそこでもう
保険証を返却しないといけないと
思うのですが、、

6日の週に子供たちの病院の予定が
いつくか入っています…

実費での受診になりますか?

それとも離婚届を出したときに
保険証の手続きをすれば
その場でもらえますか?(国保)

コメント

優龍

返却したあとは、
どこの保険証になる予定でしょうか?

• 優龍

優龍

脱退証をすぐもらえたら
    国保はすぐ手続きして
    保険証の代わりをもらえます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一旦実費あとから自身の社保(社保に入っていないなら国保)から払い戻しと医療証ができれば自治体で手続きして返金になります😊10月中に保険証の手続き(マイナンバーカードでも)ができれば、病院に行けば手続きして返金してくれるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社で健保抜ける手続きが済んで、その証明書をもらって持っていかないと国保には入れないです。
なので一旦自費か、手持ちが厳しいなら支払いを後日にしてもらえないか受付で交渉する感じです。
でも私が行ったクリニックは自費とは言われず待ってくれて、保険証出来たらそれ持って払いに行きました!

ダッフィー

国保になるには、まず社保を抜けた証明書をもってかないと手続きできないので、6日に返すならその週は自費での受診になります。