※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
子育て・グッズ

3歳の男の子の首のしこりについて、1年前に病院でリンパ節と言われたが、大きさが気になる。しこりは動きがあり、痛みはない。同様の経験の方いますか?

3歳の男の子、首の付け根(後頭部)のしこりについて

1年くらい前に病院を受診した時に、「おそらくリンパ節だろう。赤く腫れたり、大きくなったらまた受診して」と言われました。その後ちょこちょこ見ていましたが、大きくは変化がなく、昨日たまたま首筋を触ったら、わたしの中指の指先くらい(1センチ近く)あり、多分以前と大きさはそこまで変わっていないと思うのですが、思っていたより大きくてびっくりしてしまいました。

しこりはコリコリ逃げるように動き、痛みはないようです。

お子さんが同じように首の付け根にしこりのある方いらっしゃいますか??

コメント

おぎ。

主人ですが首のうしろにしこりがあります。
大人になって急にできたらしいですが、病院に行ってもわからず…。
切って取って調べるしかないけど首なので切る方がリスクあるからほっといていーんじゃないかなーって感じに言われたので放っておいてるみたいです。

ごまどうふ33

詳しくはわからないですが、元職場の同僚が首のうしろにしこりがあって、原因はわからないけど痛くなったりするみたいで、時々手術してました。

曖昧ですみません💦参考にならずすみません。。

Anpano3o

場所は違いますが、娘が耳の下あたりにしこりが出来ました。
鼻風邪の時に出来たしこりで、消えるか消えないかは個人差がある。残る人もいる。心配しなくて大丈夫。と言われました...

が、その一週間後、色は赤く大きくなり少量の膿が出ました。
耳鼻科を受診して、軟膏を塗ったらだいぶ良くなり触ってもほとんど分からないぐらいになりました。

塗って変化無かったら総合病院に紹介状を書きます。と言われていたので、一安心しました。

ちなみに先週の話です😱