※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり🍙
子育て・グッズ

11ヶ月半の娘について。10月中旬で1歳になる娘がいます。1人ででちでち…

11ヶ月半の娘について。
10月中旬で1歳になる娘がいます。1人ででちでちと、室内でなら数歩ほど歩いています。先週あたりから、パチパチしてというとパチパチするようになりました。マイブームなのか、1人でパチパチもしています。
喃語はタタタ、ダダダ、パパパ、泣いてる時になんなんなんみたいなことを言います。喃語も抑揚がついてきた?感じがします。
ただ、まだバイバイやいただきます・ごちそうさま、おはようなどで頭をペコリとするなどが出来ません。おいでと言うときたり来なかったりです。指差しもまだまだ出る様子もなく。意思疎通出来てる感がイマイチまだ実感として無い感じです。言語理解や指差し等、社会的・精神的な発達が遅いのかな?と毎月、月齢を重ねる毎に心配です。1歳頃ってこんなもんですか?個人差があるといえ、どの程度の差なのかと思って…。

コメント

ママリ

息子は大人のマネは(バイバイや拍手など)1歳過ぎてからできるようになりました☺️
現在4歳ですが今のところ発達に問題ありません✨
まだまだ全然心配いらないと思います💕

ママリ

そんなもんですね。意思疎通なんてまぁ先だし言語理解もまだかと😅

れたん

明日で1歳のふたご育ててます!

ふたりとも1人で歩くことは出来ないです。
片方はひとりで床から立ち上がることは出来ず、柵がないと立てません(つかまり立ちは出来ます)

パチパチもひとりは出来ます。
片方はまだ出来ません。

ひとりは喃語を話し始めましたが
片方はまだ出来ないです。

指差しもいただきます等の頭下げも
ふたりとも出来ません。

うちは早産児なので余計遅いと思いますが
まだできない子も居ますので
あまり心配しなくてもいいのかなと思います!